ICO項目交易平台躲貓貓 專家預計監管措施將持續加碼

  交易平台躲貓貓 ICO監管料持續加碼

  中國證券報

  □本報記者 彭揚 實習記者 王凱文

  或遷址境外、或場外交易、或幣幣交易……在監管層重拳治理ICO之下,不少交易平台玩起花式“躲貓貓”。專家預計,監管措施將持續加碼,可考慮從賬戶監管、外匯監管、穿透式監管和黑名單制度等方面加以規制,防範跨境犯罪風險,維護金融消費者利益、金融穩定和國家安全。

  嚴監管下仍有平台鋌而走險

  去年,ICO被七部門公告叫停,不少ICO項目平台和加密貨幣平台被暫停業務或被關閉。但仍有不少規避監管的行為出現,不少遷至境外的平台仍可使用,甚至還出現場外交易、幣幣交易的情況。

  事實上,在明知有風險的情況下,部分投資者仍想藉助新幣上市后可能有的巨大漲幅來實現“財務自由”。Coindesk显示,2017年第四季度共通過ICO融資約32億美元,約為VC融資16倍。

  另外,對於部分需要融資的企業來說,進行ICO發行加密貨幣成了比尋求融資更加有效的途徑。東證期貨研究報告显示,進行ICO的項目多為區塊鏈技術的應用項目,核心基礎設施建設募集的資金最多。此外,交易和投資、支付、金融、數據存儲領域佔比靠前。

  某VC投資人士向中國證券報記者表示,此前他曾否決的一個尋求數千萬融資的項目,進行ICO后融到上億元。不僅是尋求資金的ICO方從中獲利,發布加密貨幣的平台與專業幫助ICO的團隊也收益頗豐。

  “現在一個新幣想去幣安之類大平台的話至少要億元的上幣費。”一位資深幣圈投資人說道,“在2017年8月ICO最火爆的時候,一個僅3人的ICO團隊每月收入至少4000萬。”

  風險累積 警惕泡沫破滅

  “暴富”的誘惑帶來巨大泡沫,如今在淘寶網只需數千元,便有團隊可以幫你製作ICO白皮書並偽造境外身份進行ICO。同時,“空氣幣”項目創始人團隊融資完成后便跑路之事也常常發生。同時,加密貨幣市場的價格波動也非常劇烈。交易人士坦言,“自從進入加密貨幣市場后,經常夜不能寐,一睜眼便發現身價漲了數百萬或跌了數百萬。”

  安永日前發布的報告显示,當今ICO仍面臨監管規則不清晰、黑客攻擊等風險。2017年約4億美元的資金被黑客盜取,其中最常用的黑客手段是仿冒。除了黑客盜取,更有一些本身目的是圈錢的團隊,在籌得巨額資金后便消失,而最後為風險買單的還是投資者。

  事實上,當前區塊鏈技術的初始公司層出不窮,但魚龍混雜,一方面導致了ICO項目失敗率較高,另一方面也不利於區塊鏈技術的發展。根據Gartner公司日前發布的年度新興技術成熟度曲線显示,目前區塊鏈技術處於相對頂部也就是期望膨脹期。參照於上世紀60年代提出,並於近幾年才相對成熟的人工智能技術,接下來的一個去偽求真的過程在所難免,區塊鏈技術也才能逐步成長。

  多位區塊鏈業內人士向中國證券報記者表示,目前在ICO市場中很多人盯住的是新幣上市后可能存在的漲幅而並非該項目是否可實現。大交易平台也有着許多的空氣幣,而好的項目卻缺乏資金在大平台上幣。劣幣驅逐良幣,很多好的區塊鏈項目因而胎死腹中。

  北京市互聯網金融行業協會日前強調,部分“虛擬貨幣”平台、ICO平台等將業務活動轉移到中國境外,甚至出現演變為跨境非法集資、跨境洗錢、跨境金融詐騙、跨境傳銷等犯罪行為的傾向。

  監管料持續加碼

  “虛擬貨幣領域在全球範圍內確實存在監管缺失的問題,許多虛擬貨幣交易平台存在着系統安全、市場操作和洗錢等問題。”首創證券分析師李甜露認為,隨着多國政府加大虛擬貨幣監管力度,境外交易平台可能隨時被取締。許多ICO行為涉嫌非法集資、非法發行證券及非法發售代幣票券等違法犯罪活動。

  中國人民大學法學院副院長楊東表示,化解ICO與虛擬貨幣監管難題必須“疏堵結合”。對於這些“出海”的ICO項目,仍應加強監管。其中包括,加強賬戶監管,通過監管賬戶,實現對監管數據的觸達、辨別和獲取,對線下黑色轉賬也應當加強監管,相關金融、支付機構應當予以配合;加強外匯監管,針對海外ICO項目,加強外匯風險管理和交易管理,監控外匯流向,審核外匯的真實用途;加強穿透式監管,針對符合“證券”特徵的ICO項目,無論其對外如何表述,都依據證券的相關規定要求加以監管;建立黑名單制度,對於有問題的境外ICO項目,無論其運營主體和主要負責人國籍如何,都將其主體和相關責任人列入黑名單,禁止或部分限制其今後在境內開展活動、從事相關金融業務。

  專家表示,對當前的ICO項目轉移到國外的現象,相關監管部門可以依據有關法律法規,加以規制,防止敏感數據流失,防範跨境犯罪風險,維護金融消費者利益、金融穩定和國家安全。同時,完善民法體系中關於網絡虛擬財產的規定,保護區塊鏈資產持有者的合法利益。

  楊東建議,在大數據、區塊鏈、雲計算等科技發展的基礎上,應當建立金融合規、場景依託和技術驅動三位一體的金融風險防範體系,突出技術驅動型監管在金融監管中的重要作用,從而加強對所有金融科技的監管,引導金融科技服務於實體經濟。

責任編輯:馬龍 SF061

推薦閱讀:13.7