22家煤企去年凈利達796億元 近九成煤企賺錢能力大增

  22家煤企去年凈利達796億元 

  近九成煤企賺錢能力大增

  ■本報記者 李春蓮 

  臨近春節,大部分煤企都發布了2017年業績預報,交上了一份讓投資者滿意的成績單。煤價全年維持高位,煤企凈利潤也創下新高。

  《證券日報》記者根據同花順數據統計,截至2月13日,有22家煤企發布了2017年業績預告。其中,有14家公司預增,5家公司扭虧,預喜的煤企近九成。

  其中,凈利潤同比增幅最大的是昊華能源,最高將大增近61倍;其次是恆源煤電

  昊華能源發布的業績預告显示,預計2017年年度實現的凈利潤在7億元至7.8億元之間。與上年同期相比,將增加6.9億元到7.7億元,同比增加5437.97%到6070.89%。主要原因是煤炭價格持續高位運行,自產煤增收明顯;京西煤礦退出本年使用國家及北京市獎補資金,減少了公司成本支出;受煤炭市場影響,帶動煤炭運輸和煤制甲醇項目盈利大幅增加;上年比較基數較小。

  恆源煤電業績預報預計,2017年年度實現歸屬於上市公司股東的凈利潤與上年同期相比將增加10.71億元,同比增加3036.38%。這主要受益於煤炭行業供給側結構性改革的积極影響,公司煤炭價格同比漲幅較大。

  在這22家煤企中,最賺錢的還是煤企中的“大哥大”——中國神華

  中國神華預計公司2017年凈利潤約452億元,較2016年增長約225億元,同比增長約99%。

  對此,中國神華表示,受國內經濟穩中向好、供給側結構性改革效果顯現、水電出力偏弱等因素影響,下游用煤、用電需求增長,煤炭價格同比實現大幅增長。

  在報告期內,中國神華增加商品煤產量,加大自有礦區周邊及鐵路沿線的外購煤源組織力度,积極做好電力營銷,實現煤炭銷售量及平均銷售價格上升,運輸業務量、售電量上升等。

  緊隨其後的是陝西煤業兗州煤業

  陝西煤業預計2017年實現凈利潤100億元到106億元,同比增加263%到285%;兗州煤業預計2017年凈利潤增加39.9億元-50.7萬元,同比增加193%-245%。

  根據《證券日報》記者計算,這22家煤企2017年共實現凈利潤796億元。而中國神華一家煤企的凈利潤佔比過半,賺錢能力依舊十分驚人。

  有分析師表示,中國神華作為國內最大的煤炭上市公司,集煤炭、發電、港口、航運、煤化工一體化全產業鏈布局,煤炭、發電、運輸已經成為公司業績的三大支柱板塊。公司具有成本優勢,在行業中具備一體化經營優勢和規模效應,並顯著增強公司抵禦周期性波動及風險的能力。在供給側改革的大背景下,先進產能加速置換,公司有望持續受益於先進產能釋放帶來的政策利好。

  而在這22家煤企中,唯一虧損的一家公司是安源煤業金瑞礦業新集能源則預計業績預減。

  根據安源煤業發布的公告显示,預計公司凈利潤將虧損7.3億元左右。而2016年公司虧損20.56億元。2017年,煤炭等行業景氣度明顯回升,商品煤價格較去年同期提高,公司商品煤毛利有所增加。若公司2017年度經審計的凈利潤為負值,公司將出現最近兩個會計年度經審計的凈利潤連續為負值的情形,根據有關規定,公司股票將在公司2017年報披露后被實施退市風險警示。

  數據显示,秦皇島5500大卡動力煤價格由2017年1月初的609元/噸上漲至12月底的702元/噸,漲幅高達 15.27%。這也是2017年煤炭板塊業績大幅改善的主要原因。

  川財證券指出,2017年煤炭供給端受去產能、安全檢查壓制,未見明顯放量,需求端受益於下遊行業產量同比增加,需求向好。煤炭行業整體維持供需緊張格局,煤炭價格處於高位,煤企盈利改善。

  中信建投證券分析師李俊松也表示,從全年來看,由於2017年煤炭價格同比大幅上漲,從而導致煤炭上市企業全年的業績均將出現明顯大幅好轉,根據測算,大部分企業都會有同比200%-300%的漲幅。

責任編輯:馬龍 SF061

推薦閱讀:10.4