林伯強談石油安全:需發展城市軌道交通和新能源汽車

  石油安全亟須高度關注

  □廈門大學能源政策研究院院長 林伯強

  數據显示,中國石油對外依存從2015年的60.4%快速上升到2017年的69.2%。這引起了大家對中國石油安全的再度關注。

  石油安全是中國能源安全的關鍵所在。一方面,石油需求持續增長;另一方面,國內原油產量近年來持續下降,2015-2017年國內石油產量為2.15億噸、1.97億噸和1.92億噸。在資源稟賦限制和需求持續增長的雙重作用下,中國油氣對外依存度不斷快速上升。2015年中國全年原油進口量達到3.28億噸,增長9.9%;2016年進口量達3.81億噸,增長16.2%;2017年進口量達4.2億噸,增長10.2%,進口直接反映原油對外依存度的快速上升。作為一個經濟大國,除了能源安全的擔憂,石油高度對外依存將使得國內經濟更容易受到國際油價波動的衝擊。

  美國和中國是全球兩大主要石油消費國,2015年石油年消費量分別佔到全球石油消費總量的19.7%和12.9%。石油獨立是美國能源獨立的主要方面。受益於上個世紀70年代開始的“能源獨立計劃”,美國頁岩油氣快速發展。美國頁岩油氣的快速增長除了有效地抑制國際油氣價格,也大幅降低美國石油對外依存度。石油安全已經不再是美國的重要問題,國際能源署預測美國2035年將可能成為油氣凈出口國。

  對於中國而言,目前比較高的油價有利於國內石油生產,但產量的提升(包括頁岩油氣發展)還是難以滿足長期的需求增量,石油需求增量需要通過進口滿足,因此石油對外依存將毫無懸念的逐年增長。全球交通運輸的石油消費比重占消費總量的50%,中國交通的能源消費還將持續增長,目前國內汽車銷售增量每年超過2700萬輛,因此石油需求和對外依存度還可能會大幅度上升。

  十九大報告提出需要推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。因此,能源安全是能源發展的主要目標之一。保障中國能源安全和迴避國際油價大幅度波動影響,除了加快石油戰略儲備,進行石油進口多元化,還需要對石油消費進行替代。

  目前發展以電動汽車為主的新能源汽車對於中國來說吸引力很大。電動汽車可以替代石油消費,降低石油對外依存度,同時解決城市霧霾和汽車尾氣排放,改善城市道路擁堵狀況。中國新能源汽車銷售量和保有量都占世界總量的一半以上。新能源汽車作為中國政府重點發展的“戰略性新興產業”,已經形成了較為完整的產業體系。

  目前主要通過政府補貼的形式促進電動汽車消費量的增加,今後將逐漸取消補貼,使其依靠自身的競爭力發展過渡。如果現階段還需要消費端補貼,可能需要考慮轉變補貼方式。政府提高補貼的有效性可以從兩個方面進行。第一,學習美國的經驗,每家生產車企給予固定電動汽車數量的補貼配額,車輛配額用完為止。以特斯拉為例,按照目前特斯拉的銷售和預定數量,補貼配額可能將在2018年用完,之後不再享受政府補貼。這樣的政策一方面有效防止企業的“騙補”行為;另一方面可以倒逼企業,必須在一定的時間內提高自身的核心競爭力,在質量上下功夫,而不是急着走“量”。只有擁有核心技術競爭力的企業,才能形成真正有“質”的電動汽車產業。第二,可以考慮將補貼從消費端向上游過渡。政府資金主要用來支持電池等技術的研發和創新,以佔據國際電動汽車產業前沿為目標。作為目前全球最大的汽車增量市場,新能源汽車具有足夠的商業潛力和吸引力,因此對於中國新能源汽車發展而言,技術創新才是核心問題。補貼設計轉向上游,可以推動車企和電池廠家在技術方面不斷突破,爭取國際領先,並迫使在目前補貼政策下湧現的一大批既缺乏先進技術且生產標準落後的企業退出市場。中國電動汽車需要實現從“量”到“質”的發展觀念上的突破。

  另一個石油替代是城市軌道交通。軌道交通可以將分散的出行集中化,提高運輸量和運行速度。完善的軌道交通系統可以有效減少汽車的使用頻率。城市軌道交通使用電力,是減少石油消費和尾氣排放的有效替代。良好的軌道交通還可緩解城市中心的多種壓力,解決城市交通擁堵。中國現階段汽車消費仍將處於快速增長時期,大中城市交通狀況將持續惡化,簡單的擴路和城市交通管理已解決不了城市擁堵這一大難題。中國人口超過千萬的超大城市就多達十五個,從長遠來看,要解決中國大城市交通擁堵和環境問題,需要軌道交通實現快速發展。因此,城市軌道交通建設可以說是目前中國急需而且可以滿足多重目標的基礎設施建設。

  新能源汽車發展雖然有助於霧霾治理和石油替代,但難以成為短中期的有效解決方案,特別是無法解決目前日益嚴重的城市交通擁堵。根據統計,2017年電動汽車銷售量大概是75萬輛,相比每年2700萬輛燃油車的年銷售量,比例還非常小。即使增長速度很快,未來長時間內中國汽車仍將以石油為主要燃料。因此希望新能源汽車來改善城市空氣質量和進行石油替代是一個比較遠的選擇。因此,進行石油替代,控制石油對外依存度,需要同時發展城市軌道交通和新能源汽車。就石油替代作用而言,短中期城市軌道交通比新能源汽車更有效。

責任編輯:馬龍 SF061

推薦閱讀:11.5