跌幅超過大盤 券商股投資價值何在?

  跌幅超過大盤,券商股投資價值何在?

  自2017年以來價值投資的聲音越盛,券商股的投資價值被不少投資者所看重。第一財經記者統計了解到,今年以來券商股的跌幅達到7.2%,跌幅遠大於大盤指數。

  券商股是否具有長期的投資價值,市場人士看法不一。部分被訪的人士表示,券商股周期股特性明顯,同時傳統業務已定型,後期上升空間有限,而被寄予厚望的創新型業務受制於監管約束,其未來的發展邏輯並不清晰。

  也有市場人士表示,未來5到10年股權為主的直接融資比重將從3%上升至15%,這將直接利好券商的經紀業務、投行業務;同時券商股的估值處於歷史低位且面臨的系統性風險較小,上市券商中的龍頭券商具備長期投資價值,這在歷史上已被驗證,且龍頭券商更為注重股票的分紅。

  今年以來跌幅超過大盤

  今年以來券商股一路下行,相較於大盤下跌幅度更甚。自2018年以來券商股指跌幅達7.2%,同期上證綜指跌幅達4.6%、滬深300股指跌幅達3.5%。

  券商股急漲急跌的特性在過去也尤為明顯。在過去10年中券商板塊跌幅最多的為2008年,全年跌幅68%,同年A股市場下跌幅度約64%;券商板塊漲幅最大的為2014年為157%,同年A股市場上漲約53%,券商股呈現急漲急跌的態勢。

  在券商股股價波動的背後,是其業績的激烈波動。以中信證券為例,自2003年上市以來,截至2017年年末歸屬母公司凈利潤從2003年的3.65億元上漲至2007年的123億元,歷經起伏又降至2012年的42億元,隨後歸母凈利潤“三步一回頭”2017年末為114.6億元。

  北京金帆國盛管理諮詢有限公司董事長劉煦然對第一財經記者表示,類似於有色金融板塊,券商股周期性較強。從券商行業的特點而言,券商業務包括經紀業務、投行業務、資管業務、自營業務等,相對較好的券商可保持業務之間較好的銜接性,而一般的券商多以經紀業務為主,經紀業務在其利潤中的構成佔比較大,周期股的特性更為明顯。

  Wind數據显示,2017年三季報显示30家上市券商傭金收入占營業收入平均比例為50%,大型券商如海通證券(600837.SH)、國泰君安(601211.SH)、中信證券其佔比分別為36%、45%、49%。小型券商如國金證券(600109.SH)、第一創業(002797.SZ)、國信證券(002736.SZ)嚴重依賴於經紀業務,其佔比分別為72%、70%、61%。

  在劉煦然看來,券商是牛市時的急先鋒,在熊市時也難逃市場影響。市場回暖券商股走好,反之亦然。但這種變化並不同步,券商股更為提前。部分主流資金預見市場的前景后,就會提前操作券商股,市場轉好,要從券商股炒起,反之則要提早逃離。

  “券商股的價值更多體現在對於A股上漲下跌的預測上,投資者更多注重券商股的短期炒作價值。” 劉煦然說。

  投資價值何在?

  自2017年以來,價值投資越發受到投資者的重視。在價值投資越來越盛的未來,券商股是否具有長期投資的價值,市場聲音不一。

  有市場人士認為,券商股的周期性特徵決定其不具備長期投資價值。券商傳統業務已定型,未來業績上升空間有限,同時被市場人士看好的創新型業務並沒有形成清晰的成長邏輯,加之監管層更加註重對風險的控制,對創新型業務的開展支持力度有限。

  但也有市場人士對券商板塊的長期投資價值表示看好。首創證券研發部總經理王劍輝表示,發達國家直接融資佔比55%,當前我國直接融資佔比僅為3%到5%,未來5到10年直接的股權融資比例可提高至15%。與此同時當前券商的監管環境較為嚴格,其規模擴張並不快。隨着直接融資比例的加大,這將使得股票發行、承銷、交易至少增加4到5倍。這將全面利好券商的經紀業務、投行業務,從長遠來看券商股的長期價值投資將體現。

  創新業務或成為券商價值投資的另一支柱。“這在歷史上已得到驗證。”上海某大型券商策略分析師對第一財經表示:“2012年券商創新業務蓬勃開展,其通道業務和中間業務得到鼓勵,得益於此,券商得到大發展,這在股價上也反應明顯。”Wind數據显示,2012年、2014年券商股的流通市值分別上漲34%、158%,2013年僅下跌1.8%。

  2015年券商的監管趨嚴,業務回歸傳統主業,其業績也出現明顯下滑,當年券商股流通市值下跌約20%。此後的2016年、2017年券商板塊流通市值下跌19%、14.6%。

  從基本面看,後續隨着金融加大對實體經濟的支持力度,創新業務有望重回發展快車道。近期國泰君安、華泰相繼獲批跨境業務的試點資格,且在境外交易品種和服務上比前期有所擴充。市場人士表示,試點獲批釋放了积極信號,經過一系列的監管整頓后,券商進入更穩健的發展階段,不排除未來繼續有新業務獲批的可能性。

  當前券商板塊泡沫較少且系統性風險也在降低。Wind數據显示,券商板塊的市盈率為21.6倍,處於歷史底部位置,其歷史水平超過了30倍。市凈率也處於歷史地位,2月9日板塊整體市凈率為1.44倍,從2006年2月到2018年2月8日,券商板塊的估值區間為1.49倍—17.66倍。當前金融業面臨去槓桿壓力,券商做交易性業務,相較於銀行、保險,其壓力較小。

  值得注意的是,未來上市券商分化加劇,大型龍頭券商的長期投資價值更為凸顯,這在過去已經有所體現。Wind數據显示,35家券商自登陸A股市場,截至2月11日,有15家券商市值下跌,跌幅最多為太平洋證券(601099.SH)跌幅79%,其次為國元證券(000728.SZ)跌幅為66%。

  20家券商中漲幅最大的為中信證券,其次為海通證券,自2003年上市日至2月11日中信證券股價漲幅超過13倍,海通證券自2008年曲線登陸A股以來市值上漲約370%。

  東吳證券指出,未來擁有資本優勢、技術優勢、人才優勢,且經營穩健的大型券商必定是行業創新的先行者;另一方面,無論是業務層面的再融資新規、資管新規等,或是運營層面的風控指引、券商分類評級等,均有利於綜合實力強勁、經營穩健的行業龍頭,而中小券商未來的晉陞難度將加大。

  從分紅上來看,大型券商分紅較多。分紅最多的為中信證券,自上市以來累計分紅343.5億元,其次為廣發證券(000776.SZ)累計分紅178億元。

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

責任編輯:張恆

推薦閱讀:18.1