鐵礦石期貨國際化箭在弦上

  大商所鐵礦石期貨自上市以來,一直保持交投活躍、穩健發展的態勢。2月初,證監會批准大商所鐵礦石期貨作為境內特定品種,允許引入境外交易者。這表明我國鐵礦石期貨國際化已“箭在弦上”。

  2月12日,在深圳舉行的“境外交易者參与境內鐵礦石期貨推進會”上,大商所向市場各方介紹了鐵礦石期貨引入境外交易者相關交易規則的制定、修訂情況。會上,與會人士還就做好鐵礦石期貨國際化準備工作進行了深入交流。

  據期貨日報記者了解,市場各方已經做好了較為充足的準備,只待鐵礦石期貨國際化“發令槍響”。

  鐵礦石期貨國際化意義重大

  多年來,鐵礦石現貨價格波動劇烈、頻繁。對於我國鋼鐵企業所面臨的價格波動風險,廣發期貨副總經理張磊表示,國內鋼企風險管理需求加大,參与衍生品市場意願較強。但我國鐵礦石消費主要依賴進口,而境外礦山無法參与鐵礦石期貨價格形成。在此背景下,鐵礦石期貨國際化的重要性不言而喻。

  “鐵礦石期貨引入境外礦山等交易者后,現貨市場供需兩端的主要企業都能參与到期貨市場中來。大商所鐵礦石期貨市場將更貼近現貨貿易實際,形成的期貨價格能真正體現市場供需兩端變化,從而更精準、更好地發揮期貨功能,推動形成公開、透明、合理的定價基準。”張磊如是說。

  張磊還表示,鐵礦石期貨國際化將拓展國內黑色系企業基差交易的發展空間。

  據了解,基差貿易作為常見的定價策略,在國內黑色系企業貿易中還不普及。“鐵礦石期貨國際化后,其價格在國際市場的影響力將大大提升,有利於推動國際鐵礦石貿易採取基差定價,幫助國內外企業平抑價格波動。”張磊說。

  來自巴西淡水河谷公司的代表表示:“參与衍生品交易是礦山企業避險的重要步驟,中國有眾多鋼鐵企業參与鐵礦石期貨交易,中國鐵礦石期貨市場具有很好的發展潛力。未來我們將繼續研究並逐步參与中國鐵礦石期貨交易。”

  某國際鐵礦石貿易商表示,大商所鐵礦石期貨引入境外交易者能為相關產業企業提供更好的風險對沖手段。大商所鐵礦石期貨交易比國際市場同類品種活躍,更能體現市場的敏感度,在企業風險管理上有很大幫助。該貿易商認為,未來中國鐵礦石期貨參与者將更多元化,會拓展到整個產業鏈,對整個市場都是有益的。

  對於一些金融機構來說,大商所鐵礦石期貨國際化將給他們帶來更多產品創新空間和發展機遇。“大商所鐵礦石期貨國際化后,整個市場將和國際接軌,會給我們帶來很多機會。我們準備在鐵礦石期貨上開發相關金融產品。”一家券商負責人在會上說。

  市場各方緊鑼密鼓“備戰”

  鐵礦石期貨國際化進入“倒計時”,期貨公司、銀行等機構為更好地服務客戶,正在緊鑼密鼓地做着各種準備工作。

  中信期貨總經理方興介紹,中信期貨將發揮中信集團境外金融平台優勢,與境外銀行合作,以NRA銀行賬戶為業務抓手,共同開發境外客戶並做好市場培育工作。

  為儘快熟悉相關工作,拓展境外市場,廣發期貨已展開市場調研,與具有跨境交易的國內貿易商、鋼廠和部分境外客戶深入交流,積累前期客戶資源。“我們調研的企業大多認為,未來我國鐵礦石期貨價格將更具公信力和國際影響力。”張磊表示。

  據記者了解,目前,境內外市場各方對鐵礦石期貨國際化均表現出了积極的參与意願。

  方興說,境外交易者看中的是中國期貨市場的高流動性,這是境外其他鐵礦石衍生品市場所不具備的。同時,外幣充抵保證金、保稅交割等規則也很好契合了境外交易者參与我國鐵礦石期貨交易的個性化需求。

  作為國際化交易的重要一環,銀行也做好了相關準備工作。對於境外交易者,銀行在賬戶開立、資金划轉、結售匯、協助監管等方面發揮着重要作用。“我們是為交易所和期貨公司開立本外幣賬戶。由於NRA賬戶開戶流程複雜,我們會在政策允許範圍內適當簡化開戶流程,創造便利條件。”交通銀行相關負責人說。

  規則僅對境外交易者進行適當調整

  大商所鐵礦石期貨國際化相關規則已經向社會公開徵求意見。據介紹,鐵礦石期貨國際化規則的特點是:保持鐵礦石期貨原有合約和基礎制度、核心技術系統、核心清算和風控模式不變,其他針對境外交易者的制度調整主要圍繞人、錢、物三方面,解決境外交易者進入的問題。為此,大商所制定、修訂了16部規則細則,推動鐵礦石期貨國際化順利“起航”。

  其中,投資者適當性制度旨在明確哪些客戶可以參与交易。適用範圍明確后,適當性的主要要求可以概括為“三有一無”,“三有”是指有資金、有資質、有經驗,“一無”是指無違法違規記錄。

  開戶方面,境外交易者開戶包括兩種方式:一是通過境內期貨公司直接開戶;二是通過境外經紀機構轉委託境內期貨公司開戶。在第二種模式下,開戶機構為境外經紀機構,客戶信息對境內期貨公司保密,但是境外經紀機構需要委託境內期貨公司進行特定品種交易。

  在結算方面,境內特定品種交易以人民幣計價結算,境外交易者可以使用外匯作為保證金,但是交易產生的盈虧、手續費、交割貨款等款項需以人民幣支付。因此,境外交易者的外匯保證金需結匯后才能用於特定品種期貨資金的結算,與原油期貨一致。

  以外匯作為保證金,需要建立相應的賬戶管理體系。從銀行的角度看,賬戶管理體系分兩個層次:一是境內機構,交易所、期貨公司需要開立外幣賬戶;二是境外交易者和境外經紀機構需在境內開設人民幣賬戶,並在規定的範圍內使用。

  記者還了解到,作為境內特定品種的鐵礦石期貨如何交割是市場各方關注的重點。據介紹,鐵礦石期貨採取實物交割方式,交割單位為1萬噸,交割手續費為0.5元/噸,倉儲費為0.5元/噸天。不同港口的入庫費和質檢費可能存在差異,但有最高限價。

  “總體來說,鐵礦石期貨有完稅交割和保稅交割兩種交割方式。其中,保稅交割就是依託保稅倉庫進行實物交割,主要是考慮保稅現貨貿易的計價為不含稅的凈價。完稅交割參与主體為境內客戶。境外賣方客戶必須以保稅倉單形式參与交割,境外買方客戶接到的倉單都是保稅倉單。”大商所相關部門負責人表示。

  在具體交割流程上,最後交易日為交割月第十個交易日,交割時間為三日交割。第一個交割日,境外賣方通過會員向交易所交保稅倉單,未提交足量倉單即為違約;第二個交割日,交易所進行配對;第三個交割日,境外買方應向會員繳納足額的貨款,貨款不足即為違約。

  另外,在風控方面,為解決跨境資金匯划渠道長、境內外銀行工作時差問題,大商所調整了鐵礦石期貨相關業務規則,將交易所執行強平的時間由10時30分調整為13時30分,追保最後的時間由原來的10時15分調整為13時,相當於延長近3個小時。

  對於此次規則調整是否會影響現有鐵礦石期貨交易,張磊說,此次制度調整中,大商所充分聽取了期貨公司及市場各方的建議,目前相關制度僅對引入境外交易者投資者適當性、外匯資金作為保證金、保稅交割等作了相應規定,對境內交易者影響較小。

責任編輯:牛鵬飛

推薦閱讀:12.1