投服中心:農業公司不確定風險要說清楚

  投服中心:農業類公司潛在不確定風險要說清楚講明白

  近期,獐子島事件成為市場和輿論的熱點,引起廣大中小投資者的熱議與不安。

  作為獐子島的小股東,中證中小投資者服務中心密切關注此類事件對投資者的後續影響,也希望公司能夠進一步說清楚、講明白个中原因,並對未來可能出現的類似事件、所應採取的應對措施做出安排,減少天災、避免“人禍”。同時,也呼籲具有同一行業特點的上市公司對潛在不確定風險尤其要儘早說清楚、講明白,讓廣大中小投資者明白就理,慎重決策。

  農業類公司存潛在不確定風險

  1月31日,獐子島突發公告稱部分海域的底播蝦夷扇貝存貨異常,經年終盤點確認蝦夷扇貝大量死亡,需進行存貨核銷及計提跌價準備約6.3億元,導致公司2017年度業績預計虧損5.3億-7.2億元。獐子島股價隨即大幅下跌,跌幅已累計超過20%,投資者因此遭受意外損失。

  投服中心經過認真梳理和研究發現,農業類上市公司存在着大量潛在不確定風險,“靠天”吃飯使農業類上市公司存貨審計難度較大。

  從1999年藍田股份財務造假案,2001年銀廣夏虛構財務報表案、綠大地虛假交易案,2012年萬福生科虛增利潤案,到本次獐子島事件,審計工作的困難使投資者較難獲取上市公司真實、準確的財務狀況,其主要原因包括:一是農業類上市公司的審計無法進行實地勘察盤點,不能對生物資產進行完全地核查,使得存貨價值的核查存在很大調整空間。二是生物資產對自然環境的依賴性較強,受其影響較大,審計機構往往難以辨別公司存貨數量變化的理由是否合理。三是消耗性生物資產具有流動性強、種類繁多等特點,通常採用抽樣盤存的方式進行盤點。由於農業受多種因素影響,很難用抽樣結果推斷整體情況,導致審計結果出現重大偏差。四是部分審計機構缺乏特殊行業專業判斷能力及職業謹慎精神,對審計結果過於自信,未能對上市公司內部控制系統、審計風險以及重要性風險進行客觀及合理的評估。

  信息披露不完善易造成誤導

  本次事件中,獐子島曾於2017年5月和10月開展春季和秋季底播蝦夷扇貝的抽檢,但未發現任何存貨減值風險,在短短3個多月後卻突然披露底播蝦夷扇貝大量死亡,需大額計提存貨減值損失。

  投服中心認為,作為農業類上市公司,存貨大多為生物資產,其原材料、產品等在儲存過程中存在物資變質和重大意外災害的風險。上市公司在明知存有風險的前提下,卻不計提或少計提相關損失,違背了會計核算中的謹慎性原則。特別是當自然風險等外部因素從偶發性事件變為頻發性的必然事件時,上市公司應當在計提減值準備時將其作為量化因素予以考量。

  監管部門、交易所均對分行業信息披露作了較具體的規定和周密的安排。深交所規定,從事水產養殖業務的上市公司應結合公司業務特點,在年度報告、半年度報告時在“風險因素”部分具體分析並披露對公司有重大影響的各類風險。上交所也對農林牧漁行業制定了特殊的行業信息披露指引,對存貨的計提方式、自然災害風險等提出相關披露要求。

  投服中心建議,農業類上市公司應進一步加強信息披露的透明度,嚴格按照法律法規及監管部門、證券交易所對行業信披的特殊要求,向廣大投資者真實、準確、完整、及時地披露上市公司的實際情況,對於可能對公司經營造成重大不確定影響的事項應儘早盡多地披露,尤其要說清楚、講明白風險細節及應對措施,讓廣大中小投資者心中有數、決策有據。這不僅對上市公司本身有利,也是對廣大中小投資者負責。

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

推薦閱讀:9.2