券商發力主動資管 定向資管下降

  證券時報記者 吳海燕

  過去的一年,券商資管業務受“去通道、降槓桿”大環境影響,告別高歌猛進時代,券商資管規模排名亦隨之洗牌。

  近日,中基協發布了2017年券商資產管理月均規模及主動管理資產月均規模前20名名單。對比2016年榜單數據及上市券商資管子公司月報數據可發現,券商資管規模差距進一步拉大的同時,券商定向資管規模降幅明顯,發展主動管理成為各券商資管的着力點,華融證券、中泰資管及廣發資管2017年主動資產管理規模佔比均超過六成。

  其中,中信證券以16182.12億元的年度資管規模、6230.56億元的主動資管規模繼續領跑全行業。

  券商資管規模差距拉大

  在上述2017年證券公司資產管理月均規模前20名中,中信證券是所有證券公司中唯一一家月均規模超過萬億的券商,較2016年末增長1372.13億元,也是一年內資管規模增長金額最高的券商。

  相較於2016年,中信證券、國泰君安資管、安信證券、申萬宏源證券、招商資管、華融證券及長城證券2017年資管規模均有所增長。安信證券行業排名上升4位,至第11名,2017年資管規模增至3247.69億元。銀河金匯、渤海匯金躋身2017年度券商資管規模前20名。

  數據显示,券商資管規模差距進一步拉大。排名第二的華泰資管2017年資管規模為7885.62億元,較中信證券少了8000多億元。國泰君安資管、申萬宏源證券分別以7826.52億元、7056.78億元的月均規模位列第三、第四位。

  華融中泰廣發

  主動資管佔比逾六成

  18.77萬億元、18.1萬億元、17.37萬億元、16.54萬億元——2017年四個季度的境內證券公司資產管理業務規模。可見“去通道、降槓桿”之下,券商資管規模全年縮水明顯。

  在監管部門嚴控通道業務背景下,通道政策紅利逐步消失,券商定向資管規模降幅明顯,大力發展主動管理成為各家券商資管的重心。

  券商主動資管規模佔比正在上升。統計數據显示,華融證券、中泰資管及廣發資管2017年主動資產管理規模佔比均超過六成,華融證券主動資管規模2004.88億元,占該公司全年資管規模2878.66億元的近七成——在上述前20名公司中位居第一。

  2017年主動資管規模佔比逾三成的券商還有光大資管、國泰君安資管、中信證券、中銀國際證券、德邦證券及華泰資管。

  在2017年度證券公司主動管理資產月均規模排名方面,中信證券以主動管理月均6230.56億元繼續領跑全行業,較2016年末的5269.79億元增加960.77億元,主動資管規模佔比39%。廣發資管和國泰君安資管分別以3627.15億元、3071.2億元的主動資管規模位居第二、第三位。華泰資管、華融證券主動資管規模均超過2000億元。

  截至2017年末,月均主動管理規模超過千億的共有12家券商,除上述5家外,還包括中銀國際證券、中信建投證券、中泰資管、申萬宏源證券、中金公司、光大資管和東方證券資管。

責任編輯:馬秋菊 SF186

推薦閱讀:9.2