從董事長變更到加碼健康業務 金字火腿雙主業盼

  金字火腿雙主業盼突圍

  來源:北京商報

  作為曾經紅極一時的“火腿第一股”——金字火腿股份有限公司(以下簡稱“金字火腿”),近來動作頻頻,在醫療健康領域屢屢出手。2月13日,金字火腿發布公告稱,公司正在收購一家醫療公司。從董事長變更到出售食品子公司,再到加碼健康業務,金字火腿備受關注。未來,金字火腿將憑藉火腿與醫療健康雙主業務繼續起航,面對愈加火爆的健康行業以及越來越多的競爭對手,在主營業務不理想的前提下,金字火腿發力雙主業模式能否奏效尚待檢驗。

  加碼大健康

  根據公告显示,金字火腿正在籌劃重大事項,涉及收購一家製藥行業標的公司及其子公司的控股權。目前相關方正在积極磋商交易的具體方案,並將儘快簽訂交易意向協議,確定中介機構進場工作。

  此次交易標的公司為一家葯業集團有限公司,擁有2家控股子公司,主要從事心腦血管、糖尿病、神經系統、婦科、兒科等領域化學葯和中成藥製劑的生產和銷售。集團擁有三大現代化、多功能生產製造基地,產品線涵蓋大容量注射劑、片劑、膠囊劑、顆粒劑、外用溶液劑、軟膠囊劑、滴眼劑等,所有生產線均已通過新版GMP驗證。

  金字火腿從事金華火腿生產,主要產品為金字金華火腿、低鹽發酵火腿、火腿罐頭、火腿調味品、低溫肉製品等火腿系列產品。北京商報記者注意到,這並非是金字火腿首次涉及健康行業,此前金字火腿發布公告稱,控股子公司中鈺資本管理(北京)有限公司通過認購新增普通股和受讓原股東的普通股,收購在紐交所上市的製藥公司NovaBay Pharmaceutic(以下簡稱“NBY”)37.14%的股份,成為NBY的第一大股東。據金字火腿公告,公司將以NBY為依託,搭建海外創新葯平台,為其未來發展提供強有力的技術、項目、團隊支撐。

  另外,金字火腿在將旗下子公司金字食品剝離後設立了兩家醫療相關公司。彼時的公告显示,金字火腿下屬子公司將出資設立全資子公司——益基中美生物科技(武漢)有限公司,經營生物科技領域內的技術開發、技術諮詢、技術服務以及營養健康諮詢。另一家則是北京春闈網絡服務有限公司,經營輔助設備、通訊設備、醫療器械I類及II類。

  頻繁的動作也影響了金字火腿2017年業績數據。此前金字火腿發布業績下調預告,預計2017年實現凈利潤1.02億-1.1億元,同比增長412.66%-452.87%。公司此前預計全年凈利同比增925.32%-1055.99%,實現凈利2.04億-2.3億元。原因是報告期內中鈺資本轉讓北京春闈控股權交易未能在2017年內完成,投資收益大幅減少,致公司業績降低;中鈺資本基金投資項目退出延後,部分業績延後體現。

  發力雙主業

  一家以火腿為主要產品的企業,在新董事長上任后,頻頻跨界,引發了業內對金字火腿將火腿業務邊緣化的猜想。針對這一疑惑,擅長醫療投資的金字火腿董事長禹勃曾公開表示,公司未來的模式是雙主業發展,火腿肉製品還是上市公司的核心業務之一,將努力把火腿肉製品業務做得更強、更精、更好。公司火腿肉製品業務的發展思路是:鞏固提升金字金華火腿,积極培育巴瑪發酵火腿,大力發展特色純肉製品。火腿肉製品業務將是穩步提升的一個產業。

  儘管未來雙主業模式被金字火腿看好,但火腿肉製品業務日漸式微已成為事實。數據显示,2014年,金字火腿實現凈利潤1969.6萬元,同比下滑12.82%;2015年,金字火腿實現營收1.87億元,同比下滑12.23%;2016年,金字火腿業績雙降,營收1.61億元,同比下滑14.08%,實現凈利潤1989.6萬元,同比下滑9.2%。

  雙主業模式成為了金字火腿發展的新支撐。2017年,金字火腿的財務報表中納入了中鈺資本,使得原本下滑的業績突飛猛進。2017年前三季度,金字火腿實現營收2.92億元,同比增長146.7%,實現凈利潤1.33億元,同比增長537.34%。

  需要注意的是,金字火腿原本的主營業務火腿肉製品業務收入在集團中的佔比越來越小。在2017年半年報中,金字火腿公布火腿肉製品業務在營收中的比重為47.35%,投資管理行業佔比20.82%,醫藥醫療行業佔比26.25%。在2016年財報中,火腿肉製品業務的營收佔比則為87.23%。

  早在2016年,金字火腿就已在年度財報中表示,公司欲將醫藥醫療大健康產業打造為新增主業,將面臨全新的挑戰。為此,公司將积極利用中鈺資本的發展平台,加強對醫改政策的研究,適應市場的變化,抓住醫療醫藥產業發展的良好機遇,甄選行業優質資源,加強產業併購,做大做強醫藥醫療健康產業,實現企業持續健康發展。

  在營銷專家路勝貞看來,目前已經很難用食品企業來定義金字火腿,因為這家企業已經成了一個依託食品早期積累、逐步資本化的一個公司。但是在目前資本市場趨嚴的背景下,金字火腿還是要保持住食品產業的優先發展,避免品牌被逐漸弱化,甚至出現資本上的被整合。

  跨界迎新考

  從食品業務跨界到其他領域,兩種不相關的產業存在於一家企業內,並不是新鮮事。此前,芝麻糊市場的龍頭企業南方黑芝麻集團曾一夜連發11條公告,對外稱3.8億元上馬兩個新項目,並將以2.95億元的價格出售一家子公司,又花費8000萬元收購一家烘焙類食品公司。在另一則公告中,南方黑芝麻集團稱將投資3億元合資設立子公司,加碼鋰電池業務。收購、甩賣,南方黑芝麻集團也正在通過試水年輕化、甩包袱等為自己加碼。

  路勝貞表示,未來醫療產業的發展前景巨大,其參股或者直接控股的企業基本是一些材料技術產業,從產業前景看具有一定的發展空間。未來是如何協調肉食產業與醫療產業的關係,保證食品產業有序發展是考驗金字火腿是純粹的商業投機者還是產業的培育者的一個試金石。

  從火腿業務到健康醫療業務,金字火腿新任董事長起到了重要作用。據了解,禹勃曾任昆吾九鼎投資管理有限公司合伙人兼醫藥基金總裁、中融康健資本管理(北京)有限公司董事長、中鈺資本管理(北京)有限公司董事長、中鈺醫療控股(北京)股份有限公司董事長。除他以外,中鈺資本核心管理團隊成員馬賢明、王徽等亦為金字火腿董事會成員。禹勃近期對媒體表示,中鈺資本將重點打造控股實業板塊,以及以醫生集團為核心、以金融服務為入口、以醫療機構為中心的醫療服務體系。    

  業內人士指出,從金字火腿董事長變更為中鈺資本實際控制人的禹勃以及此前的一系列舉動可以判斷,金字火腿前任董事長施延軍實際上在與禹勃進行一種資本運作上的合作,是謀求一種比實業更快的賺錢方式。雖然此前金字火腿對於醫療業務涉及較少,但中鈺資本卻得心應手。中國醫藥醫療市場廣闊,發展潛力巨大,但也面臨政策調整、技術及模式創新、競爭加劇等影響,在行業技術、投入、市場等門檻不斷提高的前提下,金字火腿這條路走得也並不輕鬆。

  中國食品產業分析師朱丹蓬表示,從財報來看,金字火腿前幾年的財報是不理想的,近年來的體量以及盈利方面的提升都是其他行業帶來的。金字火腿看到自身產業的短板,因此不斷布局新的產業,但這需要一段時間的磨合。從發展方向來看,金字火腿已經遇到天花板,多元化是出路之一。如何嫁接有利於發展的板塊,才是未來金字火腿發展的關鍵。

  2月13日,北京商報記者就此事聯繫金字火腿採訪,但截至發稿仍未收到回復。

  北京商報記者 錢瑜 王子揚/文 宋媛媛/製表

  金字火腿跨界大健康大事記

  2018年2月

  正在收購另一家醫療公司

  2017年12月

  投資設立益基中美生物科技(武漢)有限公司

  投資設立北京春闈網絡服務有限公司

  2017年11月

  成為製藥公司NovaBay Pharmaceutic第一大股東

  2017年4月

  收購上海瑞一醫藥科技股份有限公司

  收購武漢雕龍數據服務股份有限公司

  2016年12月

  接間收購中鈺醫療

責任編輯:陳悠然 SF104

推薦閱讀:13.3