北部灣港發行1.46億股 注入大股東近20億元碼頭

  北部灣港股份有限公司正在實施的資產重組事項,在注入約20億元碼頭泊位資產的同時,向大股東北部灣港務集團、防城港務集團發行的1.46億股新股於2月14日上市。這是北部灣港繼2013年底實施重大資產重組實現北部灣三港整體上市、2015年實施非公開發行股票后的第三輪資本運作,標志著北部灣港成功通過資本市場實現新一輪港口跨越式發展。

  本次資產重組置入優質資產並募集配套資金

  北部灣港在本次資產重組中以北海北港、防城北港100%股權(交易價格2.7億元)作價,與控股股東北部灣港務集團、防城港務集團持有的防城勝港、欽州盛港及北海港興100%股權(交易價格19.55億元)作價中的等值部分進行置換,差額部分通過發行股份方式以11.52元/股進行支付,同時募集總額不超過16.8億元的配套資金,用以投入置入泊位的後續項目建設,為北部灣港的生產經營和泊位建設提供有力的資金支持,提高北部灣港的市場競爭力和抵禦風險能力。

  通過本次重組,北部灣港將置出部分噸位較小、不再符合現代港口業發展的低效資產以及部分客運碼頭泊位,其中包括位於防城港和北海港的4個1000噸級泊位、1個2000噸級泊位、1個5000噸級泊位和3個1萬噸級泊位,並整合注入控股股東在防城港、欽州港和北海鐵山港的大中型優質港口泊位資產,其中包括2個20萬噸級泊位、4個15萬噸級泊位和4個5萬噸級泊位,資產置換後有利於北部灣港改善資產結構,實現各港口之間的優勢互補、資源整合及統一調配,促進北部灣港運營效率和業績的提升。

  目前,北部灣港已完成標的資產過戶,及向大股東北部灣港務集團、防城港務集團發行股份工作。下一步北部灣港將根據重組方案向不超過10名特定投資者發行股份募集配套資金,募集總額不超過16.8億元,用以滿足置入泊位後續建設的資金需求。

  資產重組影響及發展前景

  本次資產重組置入的北部灣三港優質泊位資產,將有利於北部灣港改善資產結構並提升盈利能力,特別是防城港2個20萬噸級泊位,這不僅是北部灣港運營的最高等級泊位,亦是泊位自動化水平最高的泊位,隨着航運市場船舶日益大型化,上述泊位在北部灣港域的地位將愈加重要。欽州港大欖坪南作業區7#-8#泊位及勒溝作業區13#-14#泊位注入北部灣港后,有利於與原1#-6#泊位形成良好的規模效應,進一步提升欽州港的集裝箱吞吐能力的同時也有助於推進北部灣港“散改集”工作,發揮集裝箱集聚效應,為構建環北部灣區域集裝箱樞紐奠定堅實的基礎。同時在廣西“雙核驅動”戰略的背景下,北海鐵山港北暮作業區5#-6#泊位的注入不僅大幅提升北部灣港鐵山港區的貨物吞吐能力,有利於構建鐵山港區大宗干散貨運輸體系,也有助於北部灣港布局內河港,通過貴港港與鐵山港直接連通西江與北部灣港,實現江海聯動。本次注入的泊位與北部灣港原有泊位間將形成良好的協同效應,有利於提升北部灣港所轄港口的貨物吞吐能力和業務規模,增強北部灣港的規模效應和未來的經營實力,提升上市公司的行業地位和影響力。

  本次新股上市,標志著北部灣港本次資產重組中的資產置換併發行股份購買資產部分已順利完成,也意味着北部灣港與控股股東間的同業競爭問題得到了進一步解決,未來北部灣港將更加集中精力發展以裝卸、堆存為主導的港口主營業務。

  北部灣港口是我國計劃打造的五大沿海港口群之西南沿海港口群的主力港口,地處華南、西南和東盟經濟圈結合部,是我國沿海24個主要港口之一和“一帶一路”海陸銜接的重要門戶港,是“南向通道”的出海口,是我國內陸腹地進入中南半島東盟國家最便捷的出海通道之一,具有大型、深水、專業化碼頭群的規模優勢。公司經營的港口區域包括防城港區、欽州港區、北海港區、貴港港區,共運營生產性泊位100個,其中沿海港口79個,內河港口21個;裝卸作業貨類涵蓋交通部對沿海港口分類貨物吞吐量統計所列的17類貨物,與100多個國家和地區的250多個港口有貿易往來。

  在國家布局“一帶一路”、建設“南向通道”等重大戰略背景下,北部灣港正通過創新發展模式發揮集裝箱集聚效應,致力於建設以欽州港為中軸,培育區域集裝箱樞紐;散貨向防城港、北海鐵山港聚集,防城港憑藉完善的鐵路資源服務西南區域,北海鐵山港服務華南、中南區域的“一軸兩翼”格局,為打造“千萬標箱”大港及北部灣區域性國際航運中心提供有力保障。-CIS-

責任編輯:依然

推薦閱讀:8.1