MLF派紅包 資金面寬鬆過節無懸念

  MLF派“紅包” 資金面寬鬆過節無懸念

  □本報記者 張勤峰

  央行公開市場操作13日開展了近4000億元中期借貸便利(MLF)操作,給本就暖意融融的貨幣市場派發過節“紅包”。資金面以相對寬鬆姿態跨節已無懸念。

  業內人士認為,得益於“雙降准”,春節前流動性大勢已定,央行此番開展MLF操作,意在排解節后多因素帶來的流動性隱憂,穩定市場預期。預計節后央行將重啟逆回購交易,合理搭配工具組合,張弛有度開展操作,以往春節前後流動性大起大落現象有望明顯減輕。

  濃墨重彩的“資金早春圖”

  “這大概是我從業以來經歷的最寬鬆的一個春節。”某銀行交易員向記者表示,今年春節前資金面相當寬鬆,這在以往幾乎是不可想象的。

  今年初至今,市場資金面持續平穩偏松,貨幣市場利率中樞有所下移;進入2月,春運啟動,節前居民取現高峰來襲,資金面依然“面不改色”。

  “今年‘春節效應’引發的流動性波動甚至還沒有1月中下旬稅期擾動明顯。”前述銀行交易員表示。

  按照歷史經驗,居民取現造成的流動性擾動集中出現在春節前兩周,通常在節前一周達到高峰,即當前正處於現金投放累積效應最大,“春節效應”最顯著的時候。然而,銀行間市場最有代表性的7天期回購利率(DR007)13日反而下行近4BP至2.83%。

  今年以來,DR007運行中樞穩中有落,1月均值為2.84%,創過去半年新低,2月至今又進一步降至2.78%。

  2017年末流動性異常結構性緊張也在年後顯著緩解。覆蓋銀行間債券質押式回購市場全部參与者的7天期回購利率(R007)下行較為明顯,與DR007利差大幅收窄。據統計,1月R007均值為3.23%,較2017年12月回落46BP,為2017年3月以來最低;2月至今為3.23%,進一步走低。

  此外,貨幣市場中長端利率未見異常波動,反映市場流動性預期趨穩。

  多方面來看,開年以來市場資金面改善明顯。1月資金面寬鬆相對容易理解,畢竟剛經歷了上年末財政庫款集中投放,但2月至今資金面表現大幅超預期。要知道,1月稅收帶來的財政存款凈增長9809億元,幾乎是前兩年1月份數據的兩倍,同時,央行通過公開市場操作(OMO)在1月凈回籠6815億元,僅這兩項就已超過2017年12月份的財政凈投放量。進入2月以來,現金投放規模估計也在萬億級別,央行在上旬通過OMO又回籠3900億元。

  綜合這些因素考慮,再對比往年春節資金面表現,不難發現,這位交易員說今年是“最寬鬆”的一個春節並不為過。

  大額財政凈回籠、大額OMO凈回籠、大額現金投放,搭配充足的資金供給、較低的資金利率、平穩的市場情緒,這些原本衝突的元素組合,使得眼下市場共同繪就的“資金早春圖”顯得更加濃墨重彩。

  春節維穩的兩位“幹將”

  這些衝突的元素,又是如何能夠並存不悖的?關鍵就在兩項“降准”的實施。

  “春節效應”並非新鮮事,節前維穩也是老傳統。每年春節前,央行各類工具輪番上陣、火力全開。這些年,央行政策工具不斷推陳出新,諸如短期流動性調節工具(SLO)、常備借貸便利(SLF)、臨時流動性便利(TLF)等或多或少都與春節維穩有“淵源”。

  與SLO、SLF等創新工具相比,2017年春節前,央行創設臨時流動性便利(TLF),可以說完全是為春節“量身定做”。

  央行通過TLF操作,為幾家現金投放佔比高的大型商業銀行提供臨時流動性支持,操作期限28天,操作利率接近公開市場工具操作利率。

  今年TLF迎來華麗升級。2017年末,央行表示,為滿足春節前商業銀行因現金大量投放而產生臨時流動性需求,決定建立臨時準備金動用安排(CRA),在現金投放中佔比較高的全國性商業銀行在春節期間存在臨時流動性缺口時,可臨時使用不超過兩個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。

  “TLF一度被誤認為是臨時降准,相比之下,CRA才真的像。”一位券商債券研究員表示,與降准一樣,CRA釋放的法定存款準備金,投放規模大,資金成本低,支持金融機構備付、平抑貨幣市場波動的效果顯著,只是CRA是臨時性工具,投放的流動性有期限,也有操作對象限制,更像是“臨時定向降准”。“相比TLF,CRA進行了全面升級,峰值狀態下可釋放臨時流動性逾2萬億,基本覆蓋了春節取現可能造成的流動性缺口,且資金成本極低,防範春季前流動性波動的效果更顯著。”這位研究員稱。

  央行“定向+臨時雙降准”並舉,正是開年以來市場資金面面對多種季節性因素影響仍能夠保持平穩寬鬆的關鍵所在。

  MLF現身說明了啥

  不難預料,渡過節前取現高峰期,CRA也將功成身退,釋放的臨時流動性將逐步到期回籠。鑒於節前流動性大勢已定,節后流動性供求形勢,特別是CRA到期影響引起較多關注。一些市場人士擔心,節后流動性將收緊,節前節后資金面反差會很大。

  據央行透露,大銀行、股份行從1月中旬開始陸續使用CRA,期限30天,故從春節后首個工作日(2月22日)到3月16日,銀行體系將陸續迎來總量約2萬億元的CRA到期。雖然從往年來看,節后現金回籠將相應增加銀行體系流動性,總量上與CRA到期大體匹配,但現金回籠節奏和機構間差異較大,可能造成影響短時流動性供求及加大市場摩擦。

  此外,2月15日有2435億元MLF順延至22日到期,例行的法定存款準備金繳存也將順延至22日進行;受假期因素影響,節后將立即迎來2月稅期高峰;臨近2月末,金融機構還面臨一定流動性跨月壓力。節后首日及隨後幾日,流動性面對多種因素疊加影響,壓力相對突出。

  華創證券研報提示關注春節后資金面面臨的兩大時點考驗,其一是2月下旬CRA到期、跨月等因素可能使流動性寬鬆難續。其二是3月季末考核、美聯儲加息等或導致貨幣市場量縮價升。長江證券趙偉表示,需關注春節后CRA到期、存單納入MPA考核、防風險措施落地和美聯儲3月議息等衝擊。

  節后流動性的確存在一定隱憂,但市場關注到了,央行也關注到了。13日,央行開展3930億元1年期MLF操作,提前釋放了節後繼續維穩的信號。

  13日,央行逆回購繼續停做,但開展3930億元MLF操作,是1月25日以來央行首次開展OMO。央行此舉提前完成對到期MLF的滾動操作,並提供增量中期流動性1495億元。

  MLF操作已實施,節后央行逆回購重啟想必也不會爽約。分析人士稱,預計節后央行將重啟逆回購交易,合理搭配工具組合和期限結構,張弛有度開展操作,加上CRA到期與現金回籠對沖,以往春節前後流動性大起大落現象有望明顯減輕。另外,央行對跨季流動性供應已有安排,3月末流動性也可能好於預期。

  需指出的是,近期流動性寬鬆並不意味着貨幣政策取向變化。一段時間以來,央行不斷提升政策操作前瞻性和靈活性、不斷豐富調控手段、不斷加強預期管理,至少表明央行更注意保障合理流動性需求、更注意熨平季節性、臨時性因素造成的波動,今年流動性波動性或有所降低,但市場利率中樞繼續下行空間已不大。

責任編輯:馬龍 SF061

推薦閱讀:14.3