奧飛娛樂參投影片票房不達預期 欲減非自有IP電影投資

  凈利大降 奧飛娛樂的電影之殤

  來源:北京商報

  半個月前奧飛娛樂發布的業績修正公告,透露2017年實現歸屬於上市公司股東的凈利潤從預計同比下降不超過30%,變為可能會同比減少90%,由此引發業界關注。2月12日晚間,奧飛娛樂終於對外交出了一份肯定的答卷,並表明歸屬於上市公司股東的凈利潤較上年同期下降超八成,背後除了受到玩具、遊戲業務不達預期的影響外,影視投資虧損更是重要原因之一。對於如今正圍繞IP發展電影等業務的奧飛娛樂而言,未來又該如何布局旗下的電影業務?

  參投影片票房不達預期

  據奧飛娛樂發布的業績快報显示,2017年奧飛娛樂實現營業總收入36.41億元,同比增長8.36%,儘管營業總收入保持了繼續增長,但利潤層面卻由前幾年的正向增長變為負向下降。其中,2017年奧飛娛樂的營業利潤同比下降84.41%,利潤總額則較上年同期減少了84.62%,而歸屬於上市公司股東的凈利潤,則由上年同期億元級別的4.98億元,一下子縮減到千萬元級別的8237.2萬元,同比減少了83.47%。

  對於2017年業績出現較大變動,公告里稱主要有三點原因,即公司四季度上線的潮流玩具業務未達預期,公司遊戲業務未達預期及對應該業務子公司商譽減值,此外則是公司海外影視業務收縮調整及影視投資業務虧損。與此同時,奧飛娛樂在日前表示,2017年業績不理想存在內外部因素,“內部而言,公司前兩年在影視、遊戲等板塊擴張過快,使公司整體經營管理費用大幅上升。經調整后,以輕資產、合作方式推進,把控整體業務風險。外部而言,過去兩年,文娛政策、投融資環境收緊,也使公司在項目推進、資金、財務費用等方面承受壓力”。

  不難發現,奧飛娛樂近年來一直在試圖構建以IP為核心的泛娛樂產業,其中電影是不可缺少的一環,且此前奧飛娛樂也曾出品過《喜羊羊與灰太狼之羊年喜羊羊》等電影作品。而在2017年,奧飛娛樂共有三部電影作品在國內上映,即《大衛貝肯之倒霉特工熊》、《十萬個冷笑話2》和《刺客信條》,分別在國內實現了1.26億元、1.33億元和1.6億元票房,累計實現票房4.19億元,從整體來看,奧飛娛樂的電影業務表現並不算突出。

  值得注意的是,在以上這三部作品中,作為好萊塢大片的《刺客信條》,原本是奧飛娛樂參与的一部重量級電影作品,由育碧經典遊戲IP改編而成,擁有較為雄厚的粉絲基礎,且當初奧飛娛樂是與好萊塢新攝政娛樂公司戰略合作,以總額不超過6000萬美元獲得包括《刺客信條》在內的三部好萊塢影片的參投機會,並分享影片在全球的發行收益,以及大中華區的獨家發行權和相關商品化權利。然而,《刺客信條》在上映后卻未能達成預期的票房表現。有數據显示,《刺客信條》全球票房約為2.3億美元,但面對僅製片成本就高達1.25億美元,再加上宣傳費用,使得不少從業者在該片上映期間就表示,虧本已是板上釘釘。

  欲縮減非自有IP電影投資

  縱觀奧飛娛樂近年來的發展,迪士尼一直是奧飛娛樂對標的對象,且奧飛娛樂此前也對外表示,公司一直以迪士尼為目標,通過“內生+併購”進行了一系列布局,初步構建集影視創作、玩具、嬰童、遊戲、媒體等於一體的泛娛樂生態。且在奧飛娛樂的構建中,電影是其打造IP泛娛樂產業中不可缺少的一部分,併為此進行多次布局,甚至計劃進入海外市場。

  公開資料显示,2014年奧飛娛樂就成立了奧飛影業,並在當年底對奧飛影業進行增資並成立香港子公司。隨後,奧飛娛樂投資了國內多家影視公司,並投資海外影視公司,比如以近1000萬美元入股美國電影娛樂公司451集團,此外該公司還在2017年1月發布公告稱,奧飛影業美國公司以自有資金出資100萬美元設立美國電影項目公司。

  但從實際效果來看,雖然奧飛娛樂參与了《美人魚》、《荒野獵人》等令人眼前一亮的電影項目,但其他參投影片虧損的情況並非是個例。與此同時,近年來影視業務在奧飛娛樂營業收入中的佔比也出現下降。數據显示,2015年、2016年和2017年上半年,影視業務占營業收入的比重分別為16.3%、17.33%和12.7%。

  面對電影業務的實際處境,奧飛娛樂也在進行調整,並在去年12月對外表示,公司未來將大幅減少非自有IP的電影投資,主要圍繞與自身核心競爭力建設相關的IP作品孵化。投資分析師許杉認為,近幾年電影市場的快速發展一方面證明了潛在空間,另一方面也讓業內外的人都看到,該市場既有機會創造高額回報,也存在較高風險令投資打水漂,如何在風險中找到較為穩定的發展路徑是很多入局者布局的方向,奧飛娛樂選擇與自有IP關聯度較大的電影項目也是一種方向,即從自身較為熟悉的領域逐步擴大範圍。

  旗下資源待加強整合

  圍繞着減少非自有IP電影投資的方向,現階段奧飛娛樂正在進行下一步電影規劃。公開資料显示,奧飛娛樂現有包括“喜羊羊與灰太狼”、“超級飛俠”、“貝肯熊”、“巴啦啦小魔仙”在內的多個知名IP。其中日前有消息稱,《喜羊羊與灰太狼》將對標國際化3D動畫技術,迎來首次3D升級,屆時《喜羊羊與灰太狼》創作方原創動力將聯合奧飛娛樂及其國際化團隊打造全新的“喜羊羊”大電影。

  業內人士表示,從玩具業務起家,逐步延伸至動漫,以及欲構建IP泛娛樂產業鏈的奧飛娛樂,在布局電影業務上優勢與劣勢並存,優勢就在於奧飛娛樂手中握有大量IP,且此前奧飛娛樂通過投資、收購有妖氣等公司,也進一步增加了旗下IP存量;而劣勢則是奧飛娛樂雖然已布局電影業務多年,但相較於已在市場上摸爬滾打十多年的電影公司而言,奧飛娛樂的相關經驗仍較少,且現階段市場競爭愈發激烈。

  在中央財經大學文化與傳媒學院院長魏鵬舉看來,相比於孩之寶、樂高等實現在電影領域擴張的玩具廠商,奧飛娛樂的品牌價值和品牌影響力仍然有限,內容和渠道的整合還有待進一步的完善,可以通過與國內大型影視公司的合作積累經驗,與此同時加強對旗下業務板塊的整合。從業者認為,從自有IP入手,奧飛娛樂能夠更熟悉相關電影作品該如何進行內容創作和市場推廣,在一定程度上減少陌生題材存在的風險,而奧飛娛樂此前通過一系列資本動作已經攬獲一定規模的資源,若能將這些資源進行良好地協同,則能在一定程度上幫助電影業務的發展。

  北京商報記者 盧揚 鄭蕊/文 宋媛媛/製表

責任編輯:陳悠然 SF104

推薦閱讀:13.2