中信網絡49%股權拍出78億 鵬博士落敗稱不可思議

  證券時報記者 孟慶建

  2月13日晚間,鵬博士公告中信網絡有限公司(下稱中信網絡)49%股權轉讓最終成交金額為78.177億元。經綜合考慮多方因素,公司放棄繼續參与競價。

  據證券時報e公司記者獲悉,掛牌了5個月的中信網絡在2月12日上午啟動了網絡競價,短短一個小時競價升至78.177億元,較起拍價翻了近6倍。在志在必得的北京應通科技有限公司(下稱北京應通)面前,與中信網絡有長時間合作,原本看似勝券在握的鵬博士鎩羽而歸。

  2月13日,鵬博士方面接受證券時報·e公司記者採訪時表示,對競標失利感覺有些遺憾,還表達了對競標對手的不能理解。“為什麼要這麼做呢?78億元已經可以買下鵬博士的控制權。”

  凈資產為負的中信網絡股權的“估值”近160億元,中信集團成為本次交易的最大受益者。在這場令人矚目的競標中,成立時間不足兩年的北京應通則顯得十分神秘。

  1小時擊敗鵬博士

  簡單回顧中信網絡股權的競拍歷程。2017年9月27日北京產權交易所公告,原全資持有中信網絡的中國中信集團有限公司(下稱中信集團)掛牌轉讓中信網絡49%股權。截至10月30日,有兩家民營企業遞交了受讓申請,分別為鵬博士與北京應通。

  中信網絡擁有為數寥寥的電信牌照:貫穿全國的骨幹網,同時可經營第二類基礎電信業務中的部分業務。某種程度上,這張牌照可以視為對公眾運營的五大骨幹網之一,其他四家分別是中國聯通、中國移動、中國電信、廣電國網。

  雖擁有稀缺牌照,中信網絡業績連續虧損。截至2017年6月30日,中信網絡總資產2.9億元,總負債3.1億元,所有者權益為-1922.56萬元。其營業收入為7113.7萬元,凈利潤虧損5144萬元。2016年全年營業收入為3.8億元,凈利潤虧損1.04億元。

  鵬博士曾公告,中信網絡轉讓底價為13.38億元。投資中信網絡有利於切入基礎電信業務領域,通過與中信網絡建立更緊密的關係,利用奔騰骨幹網為公司多種業務提供支撐平台,提高競爭優勢。

  據《財新》報道,為防範後期交易風險,11月7日中信集團曾要求兩家競標企業提交了三項有關補充資金來源合法性的材料。中信集團表示,根據計算總計受讓方需籌措資金16.5億元以上。雖可採用分期付款形式,但受讓方短期內仍需準備至少5.5億元資金。文件中提及,若中信集團後期發現受讓方不符合條件,有權終止交易並不退還2億元保證金。

  兩家企業均邁過16.5億元資金門檻,經過審核拿到了競拍入場券。這場競價於2月12日上午10點正式開始,記者從鵬博士現場競拍人士處了解到,本次競拍自由競價時間為5分鐘,起始價為13.377億元,加價幅度為3000萬元,自由競價期結束後進入限時競價期,價高者勝。

  中信網絡的股權正是在限時競價中拍出了“天價”,北京應通最高出價達到78.177億元,鵬博士不再加價。鵬博士相關人士對證券時報記者表示,“競拍從開始到結束不到1小時,很明顯對手是志在必得,78億元價格遠超我們預期。”

  “感到不可思議”

  對上市公司鵬博士來說,如若能入股中信網絡自然是好消息。參与骨幹網經營能夠彌補鵬博士在發展過程中的短板,又將開創民營企業建設骨幹網絡的先河。

  2月13日,鵬博士有關負責人接受證券時報記者採訪時,談到對此次競拍的感受時表示:“首先感到有點遺憾,還有就是不可思議。”

  他認為不可思議的是價格。該人士分析,此次中信網絡僅出售49%股權,競拍勝者也只是夥伴關係,牌照永遠歸屬中信網絡,除非未來修改電信法民營企業才能取得牌照控制權。且中信網絡業務多年虧損,目前看不到盈利跡象。鵬博士對標的資產投標評估心理門檻是二十多億,最大底線是不構成重大重組,即不超過31.75億元。

  “上市公司有自己的顧慮,構成重大重組需要證監會審核批准,而這個資產還是虧損的,如果申請被否,2億保證金就要被沒收。事實上競拍中價格超過31億之後,我們心理上就放棄了。”該人士表示他完全不能理解對方的出價。

  “如果我們以底價拿下標的,對手78億元資金已經可以買下鵬博士控制權,佔有市值180億元的鵬博士超過40%的股權,還可以獲得過億網絡用戶,它一樣可以達到和中信網絡的合作目的不是嗎?況且鵬博士賬上還有超過50億現金。再換個角度參照,如果標的資產價值78億元,我們擁有超過1億用戶和完整的雲、管、端產業鏈,估值該是多少?”

  鵬博士2月13日晚間公告稱,放棄繼續參与有關中信網絡股權轉讓的競價,不會對公司現有業務造成任何實質影響,不會影響公司與中信網絡的合作關係。

  神秘買家是誰?

  從參与各方來看,鵬博士和中信網絡素有合作,交集頗多。2011年11月7日,中信網絡在北京產權交易所掛牌轉讓旗下長城寬帶50%股權及其對長城寬帶的4.84億元債權,鵬博士以10.84億元競購成功。2012年,中信網絡再售剩餘50%長城寬帶股權,鵬博士採用分期付款形式以7.12億元認購成功。此次參与競標顯得十分順理成章,也差點水到渠成。

  半路殺出的“程咬金”——北京應通是誰?有關資料並不多。工商資料显示,北京應通於2016年11月10日註冊成立,2017年2月註冊資本由1000萬元增至1億元,法定代表人賈明玉持股100%,賈明玉僅持有這一家公司。

  據相關報道,北京應通雖然成立時間不長,但是和鵬博士一樣擁有全國VPN牌照,業務範圍相同,有增值電信業務許可證,經營範圍中有第二類基礎電信業務中的固定網國內數據傳送業務,業務覆蓋範圍北京、上海、浙江、廣東等東部12省/直轄市 ;還有第一類增值業務中的國內互聯網虛擬專用網的業務,範圍包括東部及中西部20個省/直轄市。

  北京應通有關人士稱,雖然該公司去年剛成立,現在合同金額已快10億元,還會高速增長,城市数字機房、數據中心都在建,兩年內的目標是成為中國最大的城市網絡運營商。

  另據《每日經濟新聞》報道,據傳北京應通的背後是上市公司易聯眾(300096)的實控人張曦。鵬博士相關人士也稱,在競拍現場看到其人出現。易聯眾方面表示,此事與公司沒有關係,無法回復。

  2月13日下午,證券時報記者多次致電北京應通方面,但無人接聽。

責任編輯:馬秋菊 SF186

推薦閱讀:11.6