中信建投併購金額居首

  ■本報見習記者 王思文

  2月12日,滬深交易所接連發布2017年滬市、深市併購重組報告。與此同時,上交所表示,展望2018年,上交所將在繼續從嚴監管併購重組的基礎上,重點支持新技術,新業態,新產品通過併購重組進入上市公司。這一表述讓併購重組市場頗受關注與期待。

  據了解,今年以來,整體併購重組市場數量略有下降,但交易金額有所上升。截至2018年2月13日,併購交易金額(按公告日口徑統計)為3191.01億元,交易數量為594單。對比來看,去年第一季度,併購交易金額為5703.64億元,交易數量為1435單。

  從併購重組的獨立財務顧問方面來看,截至目前,中信建投暫時拔得頭籌,實現交易金額304.05億元,交易4單。此外,還有85個上市公司在會項目處於“待產”當中,在會數量相比去年年底稍有下滑。目前來看,國泰君安的併購重組儲備項目最多,達8家。

  2017年併購市場回落 境外併購活躍度上升

  2月12日,滬深交易所接連發布2017年滬市、深市併購重組報告。總體來看,深交所表示,雖然深市併購重組數量下降,但重組質量顯著提升,併購重組市場開始由高速發展轉變為向高質量發展。

  此外,重組標的整體估值水平降低,上市公司盲目重組追逐熱點的情況減少,逐漸回歸理性。具體來看,受重組新規及再融資新規影響,2017年深市僅4家上市公司披露重組上市方案,同比減少56%;2017年披露的併購重組方案擬募集配套資金金額合計775.8億元,同比減少76.0%,規模大幅下降。

  滬市併購重組方面,2017年共完成併購重組864家次,較上一年度上漲45%,交易總金額9200億元,較上一年度上漲8%。其中,新興行業標的資產佔據2017年滬市重組標的的半壁江山。此外,跨境併購熱度提升,2017年滬市公司實現跨境併購17起,涉及金額接近1400億元,停牌啟動重組和披露重組方案數量同比下降。

  與此同時,上交所表示,2018年上交所將在繼續從嚴監管併購重組的基礎上,重點支持新技術,新業態,新產品通過併購重組進入上市公司,繼續支持產能過剩行業的兼并重組和產能出清,在規則優化、政策諮詢、方案調整、培訓指導、技術保障等方面提供“一攬子”服務。

  從併購重組獨立財務顧問角度來看,儘管受政策與市場影響,但不少券商在併購重組業務上仍表現突出。本報記者統計數據显示,截至去年年底,中金公司在併購重組獨立財務顧問業務排名中拔得頭籌,實現交易金額2354億元,交易24單,占市場份額18.3%;中信證券、華泰聯合證券去年也表現不俗,分別實現交易金額1475.3億元、1033.55億元,排名第二位和第三位。

  國泰君安儲備項目最多

  今年券商的併購重組獨立財務顧問業務逐步開啟。據Wind數據統計,截至2月13日,已有26家券商參与到併購重組項目當中,共完成項目47單,實現交易金額819.18億元。

  具體來看,中信建投暫時拔得頭籌,實現交易金額304.05億元,交易4單,占市場份額達37.12%;作為併購重組業務的領頭羊,中信證券和華泰聯合證券開年業績也表現不俗,分別實現交易金額298.12億元和79.58億元,排名第二位和第三位,分別佔比36.39%和9.72%。

  另外,目前併購重組交易金額突破20億元的券商還有中天國富證券、申萬宏源證券承銷保薦、長江證券承銷保薦、國泰君安。此外,東興證券、華龍證券和財通證券的併購重組交易金額也擠進排名前十。

  《證券日報》記者在對比去年券商的併購重組獨立財務顧問業務發現,去年一些“領頭羊”券商在今年還未發力併購重組項目業務。比如,在去年併購重組獨立財務顧問業務中拔得頭籌的中金公司目前還是“零紀錄”、去年全年排名前十的海通證券招商證券、瑞銀證券、萬和證券目前也未有業績記錄,這些券商在併購重組獨立財務顧問業務上曾取得過傲人成績。不過,值得關注的是,部分券商的併購重組項目正在排隊上會中,其後續表現值得期待。

  具體來看,根據中國證監會最新數據显示,目前共有85個上市公司在會項目共有29家券商參与其中,在會數量相比去年年底稍有下滑。目前來看,國泰君安的併購重組儲備項目最多,達8家。其次是中信證券,共有7家。“待產”項目較多的券商還有中金公司、華泰聯合證券、廣發證券、中天國富證券,均有4個上市公司併購重組上會項目。

責任編輯:依然

推薦閱讀:8.7