家居業也玩新零售 巨頭借力資本加速開店

  家居業也玩新零售 巨頭借力資本加速開店  

  ⊙見習記者 王少傑 記者 溫婷

  新零售的戰火燒向了家居業,阿里系投資54.53億元獲得居然之家15%股權是最新案例。居然之家豐富的線下門店渠道及實體運營經驗,是阿里系布局家居新零售最看重的資源。中國家居行業正處在消費升級時期,有望在新零售催化下迎來價值重估。

  行業景氣加速開店

  阿里系近日戰略投資居然之家,成為後者第二大股東。居然之家估值達360億元,而行業龍頭紅星美凱龍最新市值為666億元。歐派家居索菲亞顧家家居的市值分別為593億元、334億元和262億元。據記者統計,整個A股市場26家家居公司合計總市值達2760億元,平均每家企業市值約106億元。由此可見,尚未上市的居然之家獲得360億估值,折射了它在行業中的地位。

  居然之家董事長汪林朋稱:“居然之家此次融資130億元,準備用來建物流、開店、做電商。居然之家全國連鎖一直在加速,將來會成為第一個從一線城市到縣級城市全覆蓋的家居連鎖企業。”截至目前,公司在全國擁有家居賣場223家,GMV(市場銷售額)超過600億元,其中2017年全年開店數達60家。按照規劃,居然之家將在5年內(2022年之前)實現線上線下完全融合,實體店數量超過600家,GMV超過1000億元。

  數據显示,2017年我國家具行業收入突破9000億元,相比5年前5400億元收入增長近67%。有研報分析稱,近年中國經濟持續快速發展,居民消費升級,個性化、時尚化、環保需求等都將促進我國家居裝飾及家具行業規模繼續擴大,龍頭企業在行業發展中將獲得先發優勢。

  积極擴張的還有紅星美凱龍及月星家居。美凱龍早在2016年就提出,家居商場數量要從2014年底的157家增至2017年中的214家。月星家居在2016年提出“智造百茂”口號,要將旗下賣場從近20家快速增至100家。

  與生鮮、商超、百貨不同,家居是低頻零售業務,且極為強調用戶體驗,線下門店尤其重要。中泰證券研報認為,家居龍頭企業的渠道優勢和品牌效應對於其市場擴張至關重要。家居行業的特性使得龍頭企業更容易憑藉現有流量切入其他品類,豐富產品結構。“豐富的線下門店是電商看重的資源。入股居然之家這樣的公司,顯然可為阿里開闢家居新零售市場提供良好的切入點。”一位資深投資人士說。

  規模擴張有賴資本助力

  2017年7月,居然之家正式啟動上市進程,此次引入多家戰投,被業界視為鋪路IPO。汪林朋回應稱:“上市和引戰投沒有直接關係。如果居然之家未來上市,現在走的這一步肯定有好處。”

  “對於居然之家而言,目前處於快速擴張的關鍵時期,購買土地和物業都需要大量資金。此次投資給居然之家帶來大量現金的同時,也會加速居然之家IPO步伐。只有登陸資本市場,居然之家才會徹底解決擴張發展的資本瓶頸。”騰訊家居全國總編輯張永志這樣分析。

  紅星美凱龍在資本化的道路上已先行一步。紅星美凱龍2016年6月在香港成功IPO,合計融資70.06億港元;2018年1月17日又實現A股上市,募資30.5億元,通過募集資金進一步擴大門店覆蓋規模,夯實行業龍頭地位。

  據記者不完全統計,僅在2017年上半年,就有歐派、尚品宅配皮阿諾、金牌、我樂、志邦股份相繼成功IPO,行業巨頭證券化在加速。“家居企業紛紛上市,對行業規範發展能夠起到积極作用,並進一步帶動整個行業的健康發展。當然,企業的競相上市也將加劇行業競爭,行業的併購重組是大勢所趨,屆時行業集中度將獲得更大提升。”有觀察人士如是分析。

新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

推薦閱讀:8.9