英媒稱美國天然氣在華不愁銷路:中國正努力減排治污

  英媒稱美國天然氣在華不愁銷路:中國正努力減排治污

  參考消息網11月19日報道 英媒稱,中國溫室氣體排放量反彈對美國液化天然氣(LNG)出口商來說或許是好消息。中國煤炭消費量連續三年下降曾讓人們生出這樣的希望:中國的二氧化碳排放量或許已在2016年達到峰值。但今年以來中國的煤炭消費量一直在反彈,全球碳計劃(GCP)估計,2017年中國的溫室氣體排放量將比去年增加約3.5%。

  英國《金融時報》網站11月14日以《美國天然氣在中國不愁銷路》為題報道稱,只要從開採到使用的過程中甲烷泄漏量較低,“煤改氣”就是減少溫室氣體排放的一種有用方式,而且還有助於減少當地的空氣污染,後者是一項更加迫在眉睫的任務。因此,就未來天然氣需求增長來說,中國預計將成為全球最重要的市場。

  希望從中分一杯羹的美國企業上周陪同美國總統特朗普訪問了中國,說到使用美國天然氣在環境方面的益處,特朗普或許並不是最佳推銷員,因為他在6月宣布了美國退出《巴黎氣候協定》的計劃。儘管如此,一些美國能源公司還是利用此次訪問達成了協議,包括從路易斯安那州出口LNG的錢尼爾能源公司,以及希望從阿拉斯加州南部輸出LNG的國有的阿拉斯加燃氣管道開發公司,天然氣基礎設施也是中國國家能源投資集團對西弗吉尼亞州837億美元投資計劃的一個重點。

  報道稱,中國氣候戰略中的一個新組成部分將有助於擴大對美國LNG的需求,那就是規劃已久的碳排放交易國家體系,這個機制已接近要推出了。歐盟的碳排放交易計劃因未能刺激溫室氣體大幅減排而廣受批評,但歐洲議會和歐洲理事會上周達成了一項被認為具有“里程碑意義”的協議,即同意在2020年以後縮減補貼。2017年德國與能源相關的二氧化碳排放量預計將連續第二年上升,這就是慷慨補貼和碳價較低的結果。德國政府上月表示,預計無法在2020年實現本國的減排目標。

  上周美國也出現了碳排放交易方面的新聞,這是民主黨在州選舉中獲得成功的結果。英國《金融時報》的格雷戈里·梅耶指出,新澤西州和弗吉尼亞州有望加入“區域溫室氣體減排行動”的碳市場,預計弗吉尼亞州將於下周公布新的氣候計劃。

  報道稱,中國在清潔北京空氣方面的成就讓德里嫉妒,上周德里的污染“真的爆表了”,達到了美國大使館空氣質量指數的最高值。Quartz的希瓦姆·維傑稱這場致命的霧霾是“印度所有弊端的一個完美例證”。國際能源署在巴黎召開了部長級會議,並出台了一項新舉措,以幫助新興經濟體實現“向清潔能源的轉變”,它還舉行有各國政府官員和能源行業領袖出席的碳捕集峰會。不過上周國際能源署最有趣的消息是其發布了行業“数字化”報告,正如茨韋塔納·帕拉斯科娃指出,包括先進的數據分析在內,眾多技術已經在推動能源公司展開深刻變革。

資料圖:中石油澀北氣田台南採氣作業區工作人員測量天然氣流量。新華社記者 王博攝 資料圖:中石油澀北氣田台南採氣作業區工作人員測量天然氣流量。新華社記者 王博攝