內蒙古多條地鐵被叫停 發改委將提高地鐵申報門檻

  近日媒體報道,內蒙古多條地鐵項目均被叫停,其中包括已經進入建設期的包頭地鐵項目。據財新消息,目前國家發改委基礎司正在修訂國務院2003年下發的《關於加強城市快速軌道交通建設管理的通知》(下稱81號文),將提升對軌道交通項目審批的把控。

  按照81號文規定,建設城市軌道交通的門檻有四條,分別是城市GDP超過1000億元,財政收入要超過100億元,市區主城區人口超過300萬人以上,預測的客流量強度每公里3萬人以上。

  2016年8月,在國內一些列基建項目集中批複開工的背景下,包頭市1、2號線正式獲得國務院批准總投資估算306.89億元。但據公開資料,2016年包頭的常住人口數量不達300萬人。據財新報道,由於包頭地鐵建設所需的巨額資金與該市財政收入能力不匹配,今年8月初引起中央關注,建議停下地鐵工程,“把更多地方投資用到支持企業發展和民生改善等更緊迫的任務上”。

  其他被叫停的軌道交通項目還包括,呼和浩特的3、4號線地鐵一期工程,S27呼和浩特到鄂爾多斯高速公路項目和呼和浩特新機場項目,其中每項投資都超過200億元。而呼和浩特2016年的公共預算收入為269.7億元。

  除了內蒙古,近期咸陽市政府也宣布“咸陽地鐵建設規劃尚未取得國家發改委批複”,咸陽地鐵項目“年內取得批複難度較大”。武漢市發改委今年11月透露,今年初上報的武漢軌道交通項目尚未得到發改委受理。

  發改委內部人士在財新採訪中表示,“包頭事件后,發改委並沒有不作為,更沒有停止審批。只是相關部門壓力更大了,在地鐵規劃審批上會更加嚴格評估,但並不是說不讓建地鐵了。”

  發改委基礎司巡視員李國勇2015年曾在公開渠道表示,地鐵造價較高,地面輕軌平均造價為每公里3億元,高於高鐵每公里不到2個億的造價,地下軌道則是每公里5億元,不同區域有造價有所不同。

  公開報道显示,1995年和2002年,國務院曾先後兩次凍結地鐵立項。而在2008年底后,為應對全球金融危機,加大基建投入,政府對城軌交通項目審批放寬。對城市申報地鐵的門檻提高,是發改委降低地方政府債務風險的舉措。

  據統計,截至2016年底,中國獲准建設城市軌道交通的城市由2012年的35個增加到43個。過去五年,擁有地鐵運營線路的城市由17座增加至27座,運營線路里程由1740公里增長至3169公里。

  北京交通大學經濟管理學院教授趙堅曾對媒體指出,一些財力一般、客流量不多的二三線城市,如果盲目申請、投資地鐵,必然對地方財政和金融體系帶來巨大風險,而地鐵建成后,地方政府還要補貼地鐵運營成本,這些投入都會擠壓民生項目的投資。他建議一是中央政府收緊地鐵審批,二是建立公眾參与決策的機制,同時完善金融監管。