A股最奇葩十大炒作神邏輯:超出你想象

  這些炒作“神邏輯”,只要敢想它就成立,這是A股最奇葩10大炒作

  作者:成真

  圖片來源:視覺中國

  A股的炒作邏輯,只要你敢想,它就成立!

  京東方A大漲,原因竟是雙十一要來了,京東定會大賣;江南嘉捷成為360借殼標的,原因竟因為股票代碼是601313,寓意60要3要3才是360;川大智勝大漲,原因竟是川普戰勝希拉里,當選美國總統……

  奶茶妹妹章澤天鬧分手,天澤信息就持續走跌;文章背叛馬伊琍出軌,伊利股份大跌;李天一涉案被查,天一股份大跌;章子怡每次情變,獐子島都要漲停……

  A股市場“異想天開”式炒作由來已久,今天,我們就來細數一下A股的這些神奇的操作邏輯。

  01

  借殼只因代碼

  沒有一點點防備,11月2日,緋聞如雲的奇虎360借殼標的終於亮相——江南嘉捷。在360回A路上,市場上不斷有傳聞360要借殼某某上市公司,尤其是股票代碼中含3、6、0幾個数字的公司尤為引人關注。

  江南嘉捷成為360借殼標的,原因竟是這樣的:股票代碼601313,寓意60要3要3才是360!如今,江南嘉捷在收穫漲停一字板的路上還未回頭。

  故事還沒結束,在360宣布借殼江南嘉捷,一篇《我是如何從數千隻股票中準確找到360借殼的江南嘉捷的》神作在網上流傳,文中採用了“神仙法”,不,“排除法”,“掐指一算”360借殼的公司要麼是江南嘉捷,要麼是喬治白

  就這樣,喬治白連收兩個漲停,三天漲幅高達27.97%。

  02

  京東方A大漲竟因看好電商京東

  券商中國程大爺論市欄目這篇《這個神邏輯讓他半年大賺200%:因為馬雲視劉強東為競爭對手,更因為看好京東而買了京東方A》火了,文中講述了“茶恭弘=叶 恭弘老韋”的炒股經:

  京東方是一家特別厲害的公司,你看,連馬雲都視劉強東為競爭對手,而且,那麼年輕漂亮的奶茶妹妹都嫁給他了。所以,我老早就覺得,今後它肯定會有不錯的表現。

  今年年初不到3塊錢的時候,我毅然決定買入京東方A,然後一直忍住不賣。9月份的時候,我想到雙11就要來了,像京東方這樣的電商巨頭都要火一把的。

  再看看京東方A今年的走勢,着實羡慕茶恭弘=叶 恭弘老韋的炒股邏輯。

  03

  躺槍成慣例

  動力電池龍頭企業寧德時代正式披露了招股書,計劃募資131.2億元,有望成為A股歷史上第40個百億募資IPO項目,也將成為創業板最大市值個股,這讓其成為市場熱點。

  持有寧德時代的股東成為市場最關注的焦點。寧德時代的招股書中,股東名單中出現了“寧波聯合”,巧了,A股市場也有一家上市公司叫“寧波聯合”,後面的事情可想而知:寧波聯合被資金搶籌,早盤大漲逾7%,甚至一度漲停。

  寧波聯合午間緊急發布澄清公告——那個“寧波聯合”不是我。後面的事情可想而知:寧波聯合當日收了一根長長的大陰線。

  類似“躺槍”事件時有發生。

  2015年9月18日,大眾汽車排放門事件被曝光。9月22日,大眾承認數據造假,並稱該公司在全球涉及違規排放的汽車可能多達1100萬輛。受上述事件影響,大眾交通當天大跌9.65%。

  大眾交通跟大眾汽車有沒有關係?可以負責任地告訴你,沒有!大眾交通從事的主要產業為城市交通業、現代物流業、旅遊服務業、房地產業以及自營金融業,與汽車製造完全不搭邊。

  04

  白百何出軌紅牆股份

  今年4月12日,在中國最牛狗仔卓偉的爆料下,娛樂圈又一大八卦——當紅人氣女星白百何出軌了!白百何出軌的消息迅速刷屏,成為各路吃瓜群眾熱議的話題!在A股市場每日跌幅不超過1%之際,我A自然不甘寂寞,非得搞點事出來。

  4月12日A股紅牆股份暴漲6.09%;而與白百何一音之隔的浙江塗料生產商百合花以及主營家居用品的夢百合無辜躺槍,前者當日收盤下跌2.27%,後者收跌1.35%。

  然而,猜中了開始卻猜不中結尾。

  4月16日凌晨,關於白百何出軌事件,作為當事人的陳羽凡首次正面發聲,就家事佔用大量公共資源表示歉意,稱與白百何已於2015年協議離婚,至此真相大白。

  然而,真相大白並非意味着事情結束了。在憋了兩個休息日之後,4月17日,紅牆股份遭遇大單砸盤,跌停收盤;4月18日,紅牆股份一字跌停;4月19日,紅牆股份繼續大跌8.59%。

  05

  A股的情人節禮物

  A股市場最愛的莫過於情人節了。

  A股在每年的“情人節”到底有多甜蜜呢?統計數據显示,2007-2017年這11年間,除去5年“情人節”當天沒有交易外,剩餘的6年中,“情人節”當天滬指是5漲1跌。

  除了大盤上漲以外,各路情人節概念股都會輪番表演一輪,不如我們來看看情人節炒作流程:

  ◆

  預熱階段:

  諧音概念股:好想你紅豆股份(代表思念)、中航機電(代碼是002013,愛你一生)、長航鳳凰(代碼是000520,我愛你)。

  情書概念股:博彙紙業華泰股份凱恩股份晨鳴紙業宜賓紙業太陽紙業

  ◆

  暖場階段:

  鮮花概念股:順鑫農業

  紅酒概念股:張裕A通葡股份威龍股份

  ◆

  行動階段:

  酒店概念股:華天酒店嶺南控股錦江股份廣州浪奇(洗床單……)。

  偉哥、安全套概念股:白雲山中國醫藥仙琚製藥海南橡膠人福醫藥

  06

  川大智勝=川普大選勝利

  鑒於奧巴馬當選總統澳柯瑪漲停的炒作邏輯,川普的上任自然而然成為A股的一個炒作話題。

  2016年11月9日,美國總統大選落下帷幕,川普當選美國第58屆總統。西儀股份躺着中槍,接近跌停,川大智勝揚名海外,一度漲幅至9%。

  當時身處股權大戰的萬科A,也因川普女兒的名字——ivanka與萬科相近,萬科A當日大漲8.59%。

  07

  “望文生義”炒作

  2015年12月13日,安信證券等6家券商連夜趕工發研報,所有分析都指向量子通信技術這一來自物理領域的“高大上”概念。一時間,市場開始瘋炒量子通信概念。

  2015年12月22日,停牌近半年的量子高科復牌。按常理,在當年6月高位停牌的量子高科補跌的可能性較大,但在“量子”+“高科”這一名字的光環加持下,量子高科當天不但沒有補跌,反倒大漲2.4%,盤中甚至一度漲停。

  不過,量子高科真的和量子通信沒半毛錢關係。我們一起來看下量子高科的經營範圍到底是什麼:

  08

  文章出軌伊俐股份大漲

  A股關注的主角還是娛樂圈明星。2014年3月29日,文章出軌戀上姚笛,背叛了馬伊琍。

  3月31日,伊利股份開盤即大漲。有股民在9點53分發布微博,“伊利股份暴漲!!我們都在聲援馬伊琍!!如果你也是個愛過的女人,如果你也痛恨小三,今天,請你購買伊利股份!!!”

  就這樣,伊利股份連續两天大漲,2014年3月31日大漲2.71%,4月1日大漲3.23%。

  09

  虛擬現實傻傻分不清楚

  如今,《歡樂頌2》正在熱播,不知各位小夥伴還是否記得第一季《歡樂頌》催生了一隻牛股。

  在《歡樂頌》的旁白下,我們大概知道了就是這麼一個履歷牛哄哄的、能力超乎常人的、開着保時捷911的華爾街海歸女CFO要回國幫老譚收購紅星了。然後和劇中公司巧合撞臉的紅星發展,居然從2016年5月13日起連拉了3個漲停。

  10

  暴漲只因詩和遠方

  這真是一個大家都難以忘懷的梗。2015年4月16日,民生證券研究院執行院長管清友發微博說:“別問我股市了。除了股市,我們還有詩和遠方”。

  網友留言問:“詩和遠方(SHYF)是哪個板塊的?股票代碼多少?詩和遠方=SHYF=石化油服=600871?是要我們買嗎?”

  於是,詩和遠方就開啟了開掛模式。2015年4月23日收盤,石化油服(SHYF)大漲5.03%,4月24日繼續上攻,4月28日終於任性漲停。而從4月16日至28日,石化油服股價累計上漲了近30%。

  於是後來的段子就是:“石化油服為什麼漲?因為詩和遠方啊!”

  A股的故事遠不止這些,市場中也存在着各種各樣的故事,存在即合理。正如券商中國《程大爺論市》欄目所說,市場與投資者之間是互相影響的,一方面,有什麼樣的投資者就會形成什麼樣的投資理念,另一方面,有什麼樣的上市公司又會反過來塑造什麼樣的投資者,這兩者之間是相互依存的。