恆指波幅擴大 留意購24916、沽29123;平保回試低位見承接 留意購16754

市場憂慮歐洲經濟增長放緩,以及聯儲局將於本月開始停止買債計劃,歐美股市上周五繼續下挫。受到外圍拖累,恆指周一低開204點,其後內地海關公布9月出口總值按年升15.3%,優於市場預期,指數迅速見底並不斷收窄跌勢。午後內地傳媒引述港交所《0388》消息,指目前未有收到關於「滬港通」推出計劃有變的消息,恆指終告由跌轉升,收報23,143點,升55點,重上23,000點,大市成交678億元。
近日港股乃至外圍走勢變化莫測。周一恆指雖見「單日轉向」,並以大陽燭重上23,000點,惟即市受制250天線(23,178點)約23,200點水平,相若位置同時集結了下行中的10天線(23,267點)及上周五的下跌裂口底部,增添技術阻力。此外,本地社會運動局勢發展未明朗,市場避險情緒仍偏高,投資者宜留意短期能否重返23,200點之上建立支持,以解除進一步下挫的威脅,否則或須再度測試對上低位約22,500點。
如認為反彈剛展開,看好可留意活躍的輕微價外認購證24916,行使價23,700點,12月底到期,實際槓桿16.9倍,引伸波幅18.4%,換股比率6,000,具高槓桿及低引伸特性。惟如認為反彈力道或有限,看調整則可考慮輕微價外認沽證29123,行使價22,500點,12月底到期,實際槓桿14.8倍,引伸波幅20.1%,換股比率6,800。
市況偏向波動,選擇牛熊證時宜留意較遠收回水平。如看好可考慮恆指牛證67818,行使價22,238點,收回價22,538點低於對上10月初低位,12月底到期,換股比率20,000,槓桿比率25.2倍;看淡則可考慮恆指熊證69423,行使價23,938點,收回價23,638點,亦高於上周四的反彈高位,明年1月底到期,換股比率20,000,槓桿比率28.2倍。
內險股近日反彈乏力,周一中國太平《0966》更宣布折讓三成供股,進一步影響板塊表現,不少內險股均見一定程度的跌幅。平保《2318》周一亦曾跌2.2%至57.55元,惟低位見承接,股價午後回穩,其後跌幅收窄至0.3%,收報58.65元。
技術上,平保上周四重越10天線(當時處於59.44元)後未能於高位獲承接,翌日已重返其下,周一繼續受10天線制約,惟即市低位靠近10月初對上低位後喘定,投資者可留意後市或有機會以「雙底」回升。如擬捕捉平保反彈,可留意輕微價外認購證16754,行使價63.8元,明年4月10日到期,實際槓桿7.8倍,引伸波幅29.1%,為條款相若證中高槓桿及低引伸之選。
上周一度傳出「滬港通」或延期開通的消息,惟本周已有內地媒體引述港交所消息,表明未有收到相關傳言,帶動港交所周一回升1.3%。市場一向認為「滬港通」開通將有利A股表現,近日相關A股ETF跟隨港股回軟,倘若「滬港通」確然未受影響,投資者或可留意伺機低吸的機會。
A股ETF之中,以安碩A50《2823》及南方A50《2822》最受投資者歡迎,惟基於所追蹤的新華富時A50中國指數以金融股佔比重較多,達六成比重,故受中資金融股表現不濟拖累,自4月中公布「滬港通」消息以來,迄今累升僅約4%。反觀追蹤滬深300指數的華夏滬深三百《03188》期內則累升逾一成,或與其行業涵蓋面較多較分散,因而能有效捕捉「滬港通」消息優勢有關。
華夏滬深三百基金價格周一收報31.15元,跌0.5%,險守20天線(31.05元)。如看好可留意輕微價外認購證16010,行使價34元,明年9月底到期,實際槓桿6.2倍,引伸波幅25.9%,為活躍證中年期較長之選。

由高盛(亞洲)有限責任公司發出。©版權所有2014年,高盛(亞洲)有限責任公司。一切權利已被保留。以上資料僅供參考,並不構成對任何投資買賣的要約、招攬或邀請、誘使、申述、建議或推薦。投資前閣下應理解產品特性及風險,考慮該投資是否適合閣下的個別情況,並向有關的專業顧問查詢。認股證及牛熊證乃複雜之產品,除相關資產之價格及其變動外,還有其他因素影響認股證價格。本產品並無抵押品,投資者所依賴的是發行人及擔保人的信譽。如發行人或擔保人無力償債或違約,投資者可能無法收回部份或全部應收款項。認股證及牛熊證的價值可急升亦可急跌,持有人的投資可能會蒙受全盤損失。牛熊證更備強制贖回機制而可能被提早終止,屆時(i)N類牛熊證投資者將不獲發任何金額;而(ii)R類牛熊證之剩餘價值可能為零。過往表現並不預示未來表現。在某些情況下,高盛的流通量提供者可能是港交所上唯一為高盛認股證及高盛牛熊證提供買賣報價者。閣下應詳細閱讀載有認股證及牛熊證條款及風險披露的有關上市文件。有關上市文件可於此網頁下載: www.gswarrants.com.hk。