對調整不必太悲觀 大金融欲扣響年末第一槍

  券商稱堅守業績為王,龍頭效應不變。當前階段,“金融+消費白馬”的性價比更高,中期市場風格有望從價值龍頭向成長龍頭擴散

  《投資者報》高方方/文

  近日的A股市場進入到一個調整狀態,失守3400點整數關口,似乎對部分投資者來說有點霾。對此,華林證券表示,首先,市場在11月中旬出現調整不必過於悲觀,自5月中旬以來市場連續已經上漲近6個月,積累了較多的獲利籌碼,正常的獲利盤迴吐是震蕩市的環境下無法迴避的,市場中期向好的趨勢並未改變;其次,短線調整展開之時,投資者需用防守應對,一方面控制總體倉位,穩健方遠行,另一方面,以安全邊際為前提,用業績和估值做為標尺,繼續尋找龍頭效應下的調倉布局機會。

  展望後市,多數券商還是維持謹慎樂觀的態度,國泰君安證券表示,短期市場在預期分歧與震蕩反覆中或許將呈現“進三退二”格局,但對中期市場投資者應保持樂觀預期。

  有機構分析表示,近期市場成交量溫和釋放,預計大盤調整結束后,將繼續上行,投資者可逢低關注低估藍籌和高成長中小創個股。

  展望2017年的最後兩個月,有不少券商看好金融板塊。天風證券認為,作為上證50中滯漲明顯的板塊,大金融板塊有望打響年末行情第一槍。東北證券表示,金融板塊的配置性價比仍然居前,消費和周期的均衡配置價值上升。海通證券也表示,堅守業績為王,龍頭效應不變。當前階段,“金融+消費白馬”的性價比更高,中期市場風格有望從價值龍頭向成長龍頭擴散,建議布局新時代新產業。

  華泰證券表示,市場對後市分歧加大,但大部分投資者仍然認為是上漲過程中的調整,主流板塊前期上漲太快,獲利盤較多,資金有獲利了結需求,另外,年末機構也有調倉平衡配置的需求。目前基本面未發生明顯變化,除部分行業外,整體估值仍處於合理區間。

  安信證券表示,要分析好公司內在邏輯。好公司怎麼估值:基於內在價值,給予適當溢價。從“漂亮50”的例子,發現過高的估值使其收益率降至市場平均水平。同時,不僅是大而美的公司是好公司,小而精的公司也逐漸被投資者追捧。

  方正證券表示,投資者應輕指數、重個股,建議逢低關注中高端裝備製造領域、國企改革概念、“一帶一路”主題、醫療服務板塊,以及呈突破狀態的二線藍籌。

  至於行業方面,華泰證券表示,看好消費升級和製造升級的大消費和高端製造,以及金融、电子、環保。由於估值低和盈利持續性可期,短期內更看好鋼鐵。

  海通證券表示,對於投資來說,從四方面加強關注,消費從GDP貢獻中的配角走向主角:中產崛起提高消費能力,邊際消費傾向更高的80和90后成為消費主力,新業態湧現滿足多元化消費需求;品牌消費;服務消費;滿足美好生活需要的新興消費體現為品牌化、服務化。

  有機構人士對2018年做了進一步預期,他認為,對於投資者來說,2018年仍然應积極挖掘藍籌股、白馬股的機會,除傳統行業的藍籌股、白馬股以外,還要挖掘新興行業的藍籌股、白馬股。比如說現在已開始有所表現的新能源汽車、人工智能、5G、國產芯片行業等。

  券商看盤 

  1

  銀河證券:短期震蕩難免  中期格局不變

  上周三兩市低開低走,滬指反覆回踩3400點整數關,由於滬指六連陽之後,成交量一直未能有效放大,繼續上攻力度不夠,市場一度表現為結構性分化特徵,機構調倉換股跡象明顯。目前市場短期還有調整的動能,但30、60日等中長期均線仍保持明顯的多頭排列,仍對中期運行產生积極的因素。滬指3400點是布林線中軌位置,這個位置會有強支撐,目前市場仍處於市場技術性回檔,結構性風險釋放階段,資源股和金融股下跌讓指數受到一定影響。大盤暫不具備持續深跌的條件,未來還有可能向上挑戰前期高點的走勢。

  展望後市,從市場環境來看,目前多因素仍繼續支撐市場,股指大的上行趨勢並未改變,市場中期強勢格局不變,但短期技術指標再次在高位拐頭,預示短期市場寬幅震蕩難免。操作上要把握市場節奏操作,建議緊緊圍繞盈利增長進行選股,注重業績和估值的匹配性。

  2

  海通證券:短期市場情緒提振  龍頭效應不改

  海通證券表示,短期市場仍有波折,對中期市場走勢繼續樂觀。不過目前至2018年3月、4月,市場處於業績空窗期,短期市場仍會出現波折。短期注重穩健龍頭效應不變。企業盈利回升的中期趨勢未變,加之國內外機構投資者陸續入場,對中期市場趨勢依舊樂觀。操作上短期應保持穩健,重點關注金融監管政策與美聯儲縮表,以及加息因素對市場影響。

  3

  方正證券:短期波動需輕指數、重個股

  方正證券任澤平表示,近期市場走勢使經濟空頭大跌眼鏡,雖然經濟數據小幅回落,但是債市仍然綿綿下跌,股市結構性牛市,商品價格維持高位,企業盈利超預期地強勁。如果只看一個資產市場,信號可能並不清楚,但從股債商品彙率等多維的大類資產來看,可以清晰地發現,市場在逐漸轉向經濟多頭、股市結構性牛市、債市空頭思維。經過歷次的多空論戰和市場檢驗,“新周期”正在達成共識,2017年下半年至2018年上半年經濟空頭可能還將做最後的抵抗,但在趨勢面前,這些人性的掙扎和反抗都將是徒勞的,正在告別對過去長達6年經濟的悲觀記憶,掀開新時代的歷史性一頁,中國經濟正站在新周期的起點上。

  新周期的核心是:產能周期的第三個階段,產能出清、行業集中度提升、剩者為王、企業盈利改善、銀行不良率下降、資產負債表修復、為新一輪產能擴張蓄積能量。戰略看多A股結構性牛市:從風險偏好和無風險利率轉向企業盈利驅動,價值投資回歸,消費、金融、周期、先進製造、真成長,債市以配置價值為主。投資者應輕指數、重個股,建議逢低關注中高端裝備製造領域、國企改革概念、“一帶一路”主題、醫療服務板塊,以及呈突破狀態的二線藍籌。■

  (本文內容僅供參考,不構成投資建議,市場有風險,投資須謹慎)