德勤中國歐振興:借鑒美國 港交所或引入同股不同權

  在數只科技股在港股上市大獲成功后,更多的科技公司向港交所拋出了橄欖枝。

  “有一家內地消費借貸平台公司正在計劃來香港上市,希望在明年第三季度入表,明年年底前上市,包括中糧集團旗下我買網,中國白銀旗下金貓銀貓集團都已經入表準備上市,希望這股熱潮可以吸引更多的科技公司來港上市。”德勤中國全國上市業務組聯席領導合伙人歐振興在接受21世紀經濟報道專訪時透露。

  然而,他坦言,目前定論香港市場對新經濟公司的態度已有所改觀仍為時過早,“最近幾隻上市的熱門科技股都具有強大的股東背景支持,這是這些股票受到市場熱捧的原因之一,投資者未必完全理解這些公司的商業模式,尤其是尚未盈利的公司。”

  同時,他透露,目前僅有數只內地新經濟公司正式計劃來港上市,“一直以來,香港對於新經濟公司而言並非一個十分吸引的平台,過去上市的公司大部分是傳統經濟板塊如銀行、證券、房地產等,這些公司大都具有可觀的盈利,投資者多年來已經習慣於這一模式。”

  根據港交所的統計數據显示,目前金融、地產行業上市公司在香港股市總市值的佔比高達44%,相比之下,一些新興高科技行業比如製藥、生物技術與生命科學、醫療保健設備與服務,以及軟體與服務,在香港總市值的佔比均只有1%。

  儘管香港在過去八年中有五年均名列全球首次公開招股集資額榜首,但由於香港市場不接受不同投票權架構申請上市,導致包括阿里巴巴在內的很多內地公司紛紛棄港赴美。

  今年6月中,港交所正式推出創新板框架諮詢的建議方案,計劃推出創新主板及創新初板,希望吸引尚未有盈利的公司、採用不同投票架構的公司,以及在香港做第二上市的內地公司。

  港交所行政總裁李小加近日卻表示,如果現有主板可兼顧“同股不同權”公司上市,毋須另設新板。對此,歐振興表示,全球採納“同股不同權”架構的上市公司不超過 40 家,未來亦非主流的股權架構,香港如果單獨設立新板,可能會面臨流動性不夠而被邊緣化。

  “相比之下,主板引入較大型及成熟的‘同股不股權’公司,這些公司仍需滿足主板在盈利、市值或現金流方面的上市門檻,這個做法可以解決一些基金投資者可能受制於新板流通量不夠而無法投資的問題。香港市場意在吸引一些已經具有一定規模的新經濟公司,而那些中小型初創公司則可能暫時無法在港上市。”

  據統計,過去十年,超過6000家內地企業由於未能滿足港交所主板的盈利測試或者創業板(GEM)的現金流要求而選擇在美國上市,其中有1502家公司的市值超過2億港元。不同投票權架構的內地上市公司IPO集資總額達340億美元,而上市時未盈利的內地公司IPO集資額達150億美元。

(責任編輯:DF350)