董寶珍:投資中如何保持“冷靜的心”

  《紅周刊》特約作者 董寶珍

  巴菲特說:“一個投資人只需要有兩個能力,估值能力,看市場價格的能力。”巴菲特在挑選接班人的條件時給出三個條件:“第一,獨立思考;第二,情緒穩定;第三,對人性和機構的行為特點有敏銳的洞察力。”雖然都是強調投資人應該具有的能力,但巴老也應該有重點。哪個是投資人最應該具有的能力呢?是給企業價值能力,還是人性管理情緒穩定的能力?筆者認為,應該是人性的管理能力。

  假設是估值能力,那麼就會規律性地出現財務會計以及受過高等教育的人大規模成為傑出投資家,可事實中並非如此。

  投資最重要是人性管理

  為什麼說投資最重要的是人性管理能力呢?

  巴菲特說過,“別人貪婪我恐懼,別人恐懼我貪婪!”這句話本質含義是成功投資靠的是在估值和基本面基礎上跟市場大眾進行人性博弈和情緒博弈。巴老是在安排接班人,這個條件更能真實反映他的想法!估值是一項基礎工作,要準確估值,前提是情緒要穩定。有基本常識的人都能算出某一個公司值多少錢,但是公司暴跌或者暴漲之後,絕大部分人就會情緒不穩定,就不能正確的估值。

  按照巴菲特的言論可以知道,人不是絕對理性的。但理性人假設構成了現代經濟學的基礎。這兩個完全矛盾的觀點怎麼理解?

  我用儒家和中國傳統哲學回答這個問題。

  在儒家眼裡,也就是傳統的中國思想界根本不承認人是天生理性的,理性是努力提升修養之後才能得到的。因為儒家有一句重要的話:“正心誠意、格物致知”,格物致知是認識世界、認識某個事情,屬於研究客觀世界。儒家在格物致知之前加了四個字“正心誠意”。認為如果心態不穩定,情緒不穩定,慾望多目的不純,就沒有辦法保持客觀性和理性。這一點上儒家和巴菲特的認知是完全一致的。筆者曾在10月14日的《紅周刊》刊發署名文章《從林園的“不攀比”看投資需要的正心誠意》詳細論述。

  除了儒家、道家也認為人不是天生理性的。道家有一段話:“致虛極,守靜篤。萬物並作,吾以觀復。”白話含義是:使心靈保持虛和靜的至極篤定狀態,我在這種心態下,旁觀事物循環往複的變化規律。

  道家認為在觀察研究世界前,研究者首先要保持“致虛極,守靜篤”的狀態!也就是你做不到內心平靜就不能獲得理性,無法認識世界。在投資研究時要讓自己沒有慾望,沒有情緒,始終保持客觀、公正、全面的主觀心理狀態,是得出正確結論的基礎,研究者對自己的研究和把握,比研究客觀的公司更重要。

  儒、道兩家都不認為人是天生理性的,都認為理性是人努力修養的結果。

  我完全同意儒家和道家的思想,我自己投資茅台,我知道2013年低位割肉的機構投資者不是敗在知識上,而是敗在情緒上,持續大跌搞的他們心慌意亂在歷史性機會面前割肉。2017年茅台接近700元時候,三四十倍市盈率,大量的資金湧入,它到底是知識不足看不出有風險,還是心有所好樂,不得其正?表1是過去茅台股價上漲過程中的數據。

  可以看到在茅台價格最低、估值最低、價值度最高時,股價反而長得很慢。也就是說機會最多時候,人們反而不敢買。這種不敢買到底是知識不夠,還是心有恐懼不得其正?而股價漲上來的時候卻買得最猛、漲得最快,這是心不正還是知識不夠?

  投資者都知道只要市盈率高了就有風險,只要市盈率低了就有機會,堅持這個原理你就能做出正確的選擇。但實際上卻是“知易行難”,做不到不是知識不足而是心不正、情緒不穩!是貪婪和恐懼作怪。

  再看全通教育安碩信息曾經的炒作。

  這些掌控巨資的人都是碩士生博士生名校畢業的,但是以千百倍的市盈率買下一個公司,是知識不夠,還是“正心誠意”不夠?巴菲特曾對大學生說過,“正直、勤奮、獨立”是為人最重要的素質,而且,如果不擁有第一種品質,其餘兩個將毀滅你。一個好的投資人,一個好的基金經理必定是正直正派的!

  如何做到心如止水去判斷估值

  我們必須承認真正的投資挑戰是正我們自己的心,我們不需要擁有太多的知識,而是要做一個平靜的人,做一個有良心的人,做一個客觀公正的人。但如何做到?

  儒家、道家思想,包括佛教思想都有詳細論述,其中最著名的一句話我比較認同:“存天理滅人慾”,我們為啥貪婪恐懼,因為我們是一個理性和非理性混合的動物。“存天理滅人慾”是要對人的動物性需要進行克制,方法是寡慾和利他,慾望少就不貪婪!當你做到了寡慾和利他的時候,你就基本可以做到無我和忘無,這樣心就平和了,沒有私人利益之後,你就不會採取那種極端的行為,也不會貪婪和恐懼!

  巴菲特和芒格幾乎都是世界上最有錢的,但是他們的生活水平跟咱們一樣。巴菲特說,“我和你的差別,只是我有私人飛機,拿掉私人飛機咱們生活水平是一樣的”。巴菲特、芒格掌控着世界上最多的財產,但是卻從沒有去用這些財產擴張自己的物質慾望。如果他們用財富擴張滿足自己的物質慾望,他早就失敗了。巴菲特的捐贈數額比較大,但是實際上最值得肯定的是芒格。根據資料介紹,芒格是隔三差五就捐贈,芒格看見別人有需要幫助就習慣性捐贈。

  1980年初,人們曾試圖設置這樣一個賭局:未來3天內,如果巴菲特打高爾夫球一桿進洞。巴菲特可以以10美元得到2萬美元回報。這遭到了巴菲特的拒絕:巴菲特說“如果你在小事上缺乏節制,在大事上同樣無法節制自己。”我用這個關係圖類比投資人如何做好投資,我畫了投資人的能力圖:

  60%的工作是要放在維持內心的平衡,要抑制貪婪,抑制恐懼,保持自己內心能夠處於正心誠意狀態,處於致虛極守靜讀的狀態。只有這種狀態,才能夠在動蕩的資本市場中保持理性。之後30%是調查研究,只有調查清楚企業的經營狀態、競爭優勢、成長率,你才能給它一個準確的估值,調查工作的重要性是重於知識的,知識只佔10%。這就構成投資人的能力結構。■