胡東輝:龍薇傳媒覆轍對明星的警示意義

  《紅周刊》特約作者 胡東輝

  龍薇傳媒蛇吞象收購萬家文化終被證明是忽悠式重組,眾參与者共領罰單,其中電影明星趙薇被罰格外引人注目。明眼人都可以看出,趙薇是被人當槍使了,因為她的名氣有號召力,所以有人蓄意打出她的旗號來蠱惑人心,而她本人卻心甘情願充當台前木偶,不愛惜自己的羽毛,最終落得個聲名毀譽的結果,殊為可惜。這對其他明星人物也是個警示。

  趙薇挨罰不冤枉

  有人把趙薇比作女版巴菲特,稱其是“娛樂圈股神”,主要是因為她前面成功投資了阿里影業、瑞東集團、中國創意等,賺得盆滿缽滿。但筆者對此一直持懷疑態度,因為趙薇一直專註於她的演藝事業,根本不像是對股市有研究的人,她所投資的那幾隻股票,背後都有她的老公黃有龍在一手操辦,談不上是她的選擇。比如阿里影業,這不是一般人想投就能投的項目,擺明了就是各取所需的合作,馬雲需要趙薇的名氣來撐門面,而黃有龍利用自己的人脈關係藉著趙薇的名義入股。事實證明這一招是管用的,而且很成功。趙薇要做的就是在公開場合露露面、站站台,以表明她這個明星入股可不是玩虛的。

  也許是前面玩的太high了,黃有龍開始打起了A股的主意。他想如法炮製,打出趙薇的旗號,專門成立了一家空殼公司龍薇傳媒,註冊資本200萬元,且尚未實繳到位,未開展實際經營活動,總資產、凈資產、營業收入、凈利潤都為零。就是這樣的情況,竟要耗資30.599億元收購萬家文化29.14%的股份,其中趙薇個人借給龍薇傳媒6000萬元,剩下30億元是趙薇用個人信用擔保,向第三方金融機構西藏銀必信資產管理有限公司借款15億元,再通過質押萬家文化的股票,向金融機構融資借款近15億元,槓桿比例高達51倍。這種事趙薇絞盡腦汁也想不出來,都是黃有龍在背後一手操辦。

  但是處罰趙薇一點也沒冤枉她,因為她同意黃有龍打着她的旗號呼風喚雨,其中有些手續是非她本人親自出面不可的,她顯然給予了充分配合。顯而易見,黃有龍對股市是有深刻認識和研究的,如他預期,趙薇的明星光環產生了很大影響。收購消息公布后,萬家文化連續兩個交易日漲停,第三、第四個交易日繼續收漲,最高漲至25元,漲幅高達32.77%。現在更名為祥源文化的萬家文化已經跌到8.50元,跌幅逾六成。一宗忽悠式重組,造成了這麼大的股價波動,趙薇難辭其咎。電影明星做得好好的,偏要來趟這灘渾水,掉幾根羽毛是必須的。

  空殼公司應禁入

  從監管的角度看,龍薇傳媒的覆轍是有很多教訓可以總結的。過去公司法曾經明確規定公司對外投資額不能超出自身凈資產的50%,只有專業投資控股公司可以超出這一比例。現在雖然這條規定沒有了,但基本的標尺還是要有的,像龍薇傳媒這樣的空殼公司,全靠借款來收購萬家文化,初審時就應該一票否決,根本不能讓它公告。遺憾的是不僅公告了,股票還在交易。事後發現疑點重重,再不斷問詢,迫使龍薇傳媒知難而退,但是對二級市場的負面影響已經覆水難收。A股市場一定要明確立下規矩,空殼公司禁入,絕不能讓空殼公司、皮包公司有機可乘,興風作浪。

  另外,該案還留有疑點未解。黃有龍精心策劃了這宗蛇吞象的收購案,他完全清楚消息公布後會對二級市場產生怎樣的影響。那麼他的動機和目的究竟何在呢?事實上直到簽訂股權轉讓協議,他還一分錢未花,他的錢用在了何處?是不是自己或關聯方已經在二級市場悄悄買入了萬家文化,在消息公布后獲利套現了?否則他這麼費盡心機干什麼呢?相關調查對此沒有涉及,似乎整個案件無關內幕交易,這很難讓人相信。目前的處罰是就事論事,沒有觸及更深層次的問題。

  5年的市場禁入可以讓黃有龍消停一些了,而對趙薇這個資本市場的局外人來說應該是一件好事,不必再裝什麼女版巴菲特了,術業有專攻,股市中的水很深,不是趙薇這樣的電影明星能夠把控的,禁入證券市場可以把壞事變好事,從此專心自己的演藝事業。對其他明星人物也一樣,明星的光環能夠產生一般人所不具備的轟動效應,但也容易被人別有用心地加以利用。君子愛財,取之有道,股市中取財無道,必然損害其他投資者的利益。明星要愛惜自己的羽毛,不要在股市中興風作浪,否則就有可能身敗名裂。■

  (此文只代表個人觀點,不代表紅刊立場。)