交易風控規則發布

  《證券日報》記者12月1日獲悉,為強化風險控制,維護市場公平,上海證券交易所、深圳證券交易所(以下簡稱滬深交易所)和中國證券登記結算有限責任公司(以下簡稱中國結算)聯合制定了《上海證券交易所 深圳證券交易所 中國證券登記結算有限責任公司證券交易資金前端風險控制業務規則》及配套細則,經中國證監會批准於2017年12月1日發布,並自2018年6月1日起實施。

  有關負責人介紹,證券交易資金前端風險控制(以下簡稱資金前端控制)制度,是根據中國證監會部署,滬深交易所、中國結算對證券公司、基金公司、保險公司等市場參与機構的自營和資管等業務的交易單元當日凈買入申報金額總量實施前端控制的制度,旨在不影響上述機構正常交易的情況下強化其日常交易管理,更好地維護交易結算秩序、維護市場公平,保護投資者特別是中小投資者的合法權益,保障證券市場安全穩定運行。該制度對普通投資者的正常交易不產生影響。

  有關負責人提醒,在資金前端控制相關規則正式實施前,各相關機構應當按照要求抓緊做好內控制度建設和技術系統改造工作。下一步,滬深交易所、中國結算將開展相應的業務培訓、技術測試和現場檢查等工作,確保資金前端控制制度平穩實施、有效執行。(朱寶琛)

推薦閱讀:5.3