美媒稱中國拒絕單方面鋼鐵減產 呼籲各國共同行動

美股行情中心:獨家提供全美股行業板塊、盤前盤后、ETF、權證實時行情

  參考消息網12月2日報道 美媒稱,全球主要鋼鐵生產國11月30日在國際會議中攤牌,中國拒絕採取單方面行動以緩解全球供應過剩,中美之間日益擴大的分歧未能得到解決。

  據美國《華爾街日報》網站12月1日報道,中國是全球最大鋼鐵生產國,其產量幾乎佔全球總產量的一半。中國稱,國內鋼鐵行業正在經歷艱難的改革,其他鋼鐵生產國也應降低產能。

  報道稱,共有33個國家參加本次鋼鐵產能過剩全球論壇部長級會議。首次會議后,美國貿易代表羅伯特·萊特希澤的辦公室主任、代表美國參會的賈米森·格里爾稱,本次論壇沒有取得實質性進展。

  格里爾稱,美國依然對國際對話持開放態度,但為了切實回應造成鋼鐵產能過剩的根源及後果,美國會毫不猶豫地運用相關法律認可的工具。

  格里爾對於單方面徵收新鋼鐵關稅的時間表或方案不予置評,但此次柏林會談未能取得成果或將導致特朗普政府在國内面臨壓力,落實早已承諾的進口鋼鐵限制措施。這些措施遲遲未實施的部分原因正是美國希望等待本周論壇的結果。

  代表們認為,供應過剩是一個世界性的問題,需要一個全球性的解決方案,需要建立一個供應和政府補貼的數據庫。

  針對進展不足的責難,中國代表稱,已進行了艱難的改革。中國商務部部長助理李成鋼在會後表示,中國需要重新安置數十萬工人,中國已付出了高昂的代價,中國呼籲全世界國家一道努力,不要出現只要求中國採取措施而其他國家旁觀的情形。

  美國鋼鐵協會的數據显示,美國是全球最大的鋼材凈進口國。眼下,特朗普政府尋求對中國施壓,限制中國過剩的工業產能對全球市場的衝擊。(參考消息網)

責任編輯:王永生 SF153

推薦閱讀:3.4