兗州煤業19億溢價收購鐵路資產 今年併購總額超200億

  兗煤19億溢價收購鐵路資產 今年併購總額超200億 |新京報財訊

  趙毅波

  新京報快訊(記者 趙毅波)民營煤老大伊泰煤炭12月1日晚公告稱,以 194250 萬元的對價轉讓公司所持內蒙古伊泰 准東鐵路有限責任公司(以下簡稱“准東鐵路”)25%的股權,受讓方為兗煤鄂爾多斯能化有限公司(以下簡稱“鄂爾多斯能化”)。這成為兗煤持續性併購中的最新一例。

  據官網介紹,准東鐵路公司成立於1998年10月,由內蒙古伊泰煤炭股份有限公司(持股96.27%)、內蒙古國有資產運營有限公司(持股3.73%)共同出資設立,註冊資本15.54億元。

  准東鐵路是國家中長期鐵路煤炭運輸系統規劃中鄂爾多斯地區“三橫四縱”中的“一橫”(大同—准格爾—東勝—烏海鐵路),線路全長191公里,東起連接大准鐵路薛家灣站,西至准格爾站,2000年12月16日建成通車,全線運輸通過能力達2億噸/年。

  2016年,准東鐵路營業收入13.4億元,凈利潤4.2億元。根據公告,准東鐵路 100% 股權賬面凈資產 476584.50 萬元,評估價值 807816.38 萬元,評估增值 331231.88 萬元,增值率 69.50 %。

  兗煤在12月1日晚的公告中確認了收購一事。其表示,伊泰准東公司擁有的相關資質、市場資源、鐵路專營權、客戶資 源及商譽等對公司收益形成貢獻的無形資產價值,是評估增值的主要原因。

  於兗煤這家位於山東的國企而言,這是其近期以來持續性併購動作中的最新一例。

  今年年初,兗煤和世界最大礦業企業之一力拓同時宣布,兗煤將以23.5億美元的價格收購力拓旗下的澳洲聯合煤炭,最終,兗煤將報價提高到27億美元(約168億元)而完成收購。併購完成后兗煤下屬的兗煤澳洲成為澳大利亞最大獨立煤炭運營商。

  今年11月末,兗州煤業宣布以21.53億入股臨商銀行,占臨商銀行增資擴股后總股本的19.75%,成為持續加碼金融布局的最新動作。

  加上此次入股准東鐵路,兗煤今年以來的併購已達206億元。

  對於此次入股准東鐵路,兗煤稱,隨着公司在陝蒙基地新建礦井相繼投產運行,公司在 陝蒙基地的煤礦產銷量將大幅提升,通過與伊泰股份合作不僅能夠有 效解決公司陝蒙基地煤炭外運通道問題,還能進一步提升公司在當地 煤炭銷售和鐵路運力的主動權。

  據公告,兗煤鄂爾多斯能化下屬的煤礦均位於鄂爾多斯市境內,且具有煤炭儲量豐富、開採年限長、現代化程度高等優點。

  於伊泰而言,通過此次出售股權、為準東鐵路引入新股東,有望提升其運量。

  伊泰稱,鄂爾多斯能化入股准東鐵路有利於進一步提 升准東鐵路未來的鐵路運量,並進一步整體提升准東鐵路的盈利能力。未來准東 鐵路收入增長所帶來的盈利增長及效益提升,公司作為準東鐵路的控股股東,符 合本公司及股東的整體利益。

推薦閱讀:7.3