中國聯通董事長:員工持股名單年底到明年一月間完成

  獨家| 王曉初:中國聯通員工持股名單年底到明年一月之間完成

  本報記者 索寒雪

  12月2日,中國聯通集團董事長王曉初向《中國經營報》記者透露,聯通混改的員工持股名單即將完成。“就在年底和明年1月之間全部完成。”王曉初同時向記者確認,3%的員工將持股。

  混改確保電信安全

  12月2日在深圳創新發展研究院和中國經濟體制改革研究會主辦的“混合所有制改革論壇”上,中國聯通集團董事長王曉初發表混改主題演講。王曉初表示,聯通混改是股份多元化與保持國有資本控制力的有機結合。

  “引入新的國有資本和非國有資本,聯通集團持有A股公司股份由62.7%降為36.7%,國有資本合計持有53%,確保電信網絡信息安全。”王曉初解釋。

  同時他表示,聯通引資方式包括:增資擴股、老股轉讓和員工持股。在聯通混改的過程中,多次召開黨組會。

  “深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,毫不動搖堅持黨的領導,發揮集團公司黨組在混改進程中的作用,把黨組織建設得更加堅強有力。”王曉初補充,“圍繞混改工作,已經召開黨組會40餘次,研究混改議題50多個。”

  混改過程中,“明確黨組織在公司治理結構中的法定地位,黨組織研究討論是董事會、經理層決策重大問題的前置程序,落實黨的方針政策,對於涉及‘國家安全、電信網絡和信息安全’以及‘三重一大’等事項,必須先由黨組織研究討論”。

  員工持股名單即將完成

  與此同時,員工持股是混改中,外界非常關注的問題。王曉初向《中國經營報》記者透露:“就在年底和明年1月之間全部完成。”王曉初同時向記者確認,3%的員工將持股。

  今年8月,聯通集團通過下屬A股上市公司發布了《中國聯通關於混合所有制改革有關情況的專項公告》,宣布了混合所有制改革試點方案總體思路並且擬定了改革要點。

  三大電信運營商中,中國聯通的表現一直欠佳,中國聯通公開披露的2016年年度業績信息显示,其營業收入為人民幣2742.0億元,同比下降1.0%,其中服務收入實現止跌回穩,達到人民幣2409.8億元,同比增長2.4%。實現凈利潤人民幣6.3億元,降幅94.1%。

  因此,通過新資本的引入,盤整、激活中國聯通的優勢資源,重新建立在市場中的競爭優勢,對中國聯通而言已經到了時不我待的程度。

  2017年8月,中國聯通宣布進行混改,並在混改過程中表現出了高效率。王曉初曾經表示,瘦身健體應該明年初可以看到效果,明年營銷和折舊費用會下降,但人工費用會上升,網運費用最後還要看鐵塔租費,現在較難確定,總體成本明年將比今年有很大的下降。

  根據方案,中國聯通首期擬向激勵對象授予不超過8.48億股的限制性股票,約佔當前公司股本總額的4%,其中計劃預留8478萬股,占本次授予總量的10%,占當前公司股本總額的0.4%。

  聯通混改首次授予的激勵對象(不包括預留部分)包括公司中層管理人員以及對上市公司經營業績和持續發展有直接影響的核心管理人才及專業人才(不包括董事及高級管理人員),不超過7550人。激勵對象不包括獨立董事和監事以及由公司控股股東以外的人員擔任的外部董事。

推薦閱讀:7.1