短缺葯價格行為指南發布 禁止串通操縱

  短缺藥品和原料葯經營者價格行為指南發布

  □本報記者 劉麗靚

  發改委網站23日發布《短缺藥品和原料葯經營者價格行為指南》,提醒相關經營者不得實施捏造散布短缺藥品和原料葯漲價信息、串通操縱市場價格等違反《價格法》的行為。

  《行為指南》所稱短缺藥品和原料葯,是指在一定區域內不能正常供應的藥品,包括中藥材、中藥飲片、中成藥、抗生素、生化藥品、放射性藥品、血清、疫苗、血液製品和診斷藥品等,以及用於生產藥物製劑的化學或者天然原料。短缺藥品和原料葯經營者應當遵循誠實信用、公平競爭的原則依法開展經營活動。《行為指南》對經營者在短缺藥品和原料葯生產、經營、提供服務過程中可能出現的價格違法風險予以提示,併為經營者評估各類價格行為的合法性給予指引。

  《行為指南》明確,短缺藥品和原料葯經營者有下列情形之一的,屬於《價格法》所禁止的行為:一是短缺藥品和原料葯經營者捏造、散布漲價信息,推動短缺藥品和原料葯價格過快、過高上漲,擾亂市場價格秩序;二是除生產自用外,短缺藥品和原料葯經營者超出正常存儲數量或者存儲周期,大量囤積市場供應緊張、價格發生異常波動的短缺藥品和原料葯,推動短缺藥品和原料葯價格過快、過高上漲,經價格主管部門告誡仍繼續囤積;三是短缺藥品和原料葯經營者利用其他手段哄抬價格,推動短缺藥品和原料葯價格過快、過高上漲;四是短缺藥品和原料葯經營者相互串通,操縱短缺藥品和原料葯市場價格,損害其他經營者或者消費者合法權益;五是短缺藥品和原料葯經營者利用虛假的或者使人誤解的價格手段,誘騙消費者或者其他經營者與其進行交易;六是短缺藥品和原料葯經營者不執行政府指導價、政府定價;七是短缺藥品和原料葯經營者不執行法定的價格干預措施、緊急措施;八是短缺藥品和原料葯經營者違反明碼標價規定。

  發改委將持續調查、評估短缺藥品和原料葯市場總體競爭狀況,加大執法力度,回應社會關切,並根據執法實踐適時更新與增補本指南。

推薦閱讀:0.0