百元股陣營擴編至23隻 解密高價股強勢基因

  ■本報記者 莫 遲 

  在昨日震蕩行情中,高價股脫穎而出,成為場內的焦點之一。

  《證券日報》市場研究中心根據同花順數據統計發現,截至昨日收盤,滬深兩市最新收盤價在100元以上的23隻個股中,除華大基因兆易創新停牌外,共有16隻百元股實現上漲,比例接近八成。其中,透景生命富瀚微等兩隻個股實現漲停,寒銳鈷業吉比特綠茵生態長春高新阿石創等個股昨日漲幅均超過5%。

  而上述百元股的良好表現也離不開場內主力資金的推波助瀾,據統計,有12隻個股昨日實現大單資金凈流入,其中,貴州茅台、富瀚微、透景生命、寒銳鈷業、雲南白葯等個股昨日大單資金凈流入均超過1000萬元,受到場內主力資金的特別青睞。

  值得一提的是,伴隨着昨日高價股的集體爆發,百元股陣營也迎來了新成員,其中,上周五收盤價分別為96.85元、96.19元的阿石創、綠茵生態,在昨日均實現大幅上漲,最新收盤價分別為102.00元、101.82元,而隨着它們的加入,目前滬深兩市百元股陣營也已“擴編”至23隻。除此之外,伴隨着富瀚微、吉比特、寒銳鈷業等3隻“200元”股的大幅上漲,目前處於停牌狀態的華大基因“第二高價股”的地位也岌岌可危,其中,富瀚微、吉比特最新收盤價分別為247.83元、245.13元,距離華大基因257.02元的股價僅需不足5%的漲幅。

  對此,分析人士表示,綜合來看,滬深兩市高價股的走勢主要有三方面因素支撐。

  首先,高送轉預期。在11月17日收盤后,凱普生物發布了滬深兩市首份高送轉預案,也使得高送轉行情持續升溫。而從歷年高送轉行情來看,高價股以及次新股均是高送轉潛在需求最為迫切的標的,因此,相關概念股也普遍受到市場的特別關注。事實上,在上述23隻百元股中,有14隻個股均為年內首发上市的次新股。

  其次,經營狀況出色。在百元股陣營中,除雲南白葯、長春高新、貴州茅台、洋河股份等老牌消費白馬股外,多數為符合國家發展方向的新興產業龍頭標的,相關公司普遍具備良好的盈利能力,且所屬行業具備較大的發展空間。而上述公司的盈利能力從三季報披露的凈資產收益率中便可得到體現,上述23家公司中,前三季度凈資產收益率超過10%的公司共有21家,佔比超過九成,而在全部A股中該比例僅為23%。

  最後,市場風口變化。伴隨着昨日“中小創”標的率先企穩,短期內市場的風口有望進一步向有業績支撐的新興產業龍頭股傾斜,而在滬深兩市百元股中新興產業的細分龍頭標的也不在少數。基因測序領域的華大基因、安防芯片領域的富瀚微、鈷粉領域的寒銳鈷業均為其所屬細分領域的龍頭企業,後市表現仍值得期待。

推薦閱讀:0.0