360重組議案過關股東大會 500億元資產注入在即

  ■本報記者 矯 月 

  11月20日晚間,江南嘉捷發布2017年第三次臨時股東大會決議公告稱,360重組上市議案獲公司全體股東全票通過。

  重組議案显示,江南嘉捷將嘉捷機電9.71%股權轉讓給360全體股東,與其擁有的360的100%股權的等值部分進行置換。經交易各方協商一致,本次交易中擬出售資產9.71%股權的最終作價為1.82億元,擬置入資產最終作價為504.16億元,通過重大資產置換與擬置入資產的價款等值部分抵消后,擬置入資產剩餘差額部分為502.35億元,由公司以發行股份的方式自360全體股東處購買。

  在本次交易完成后,上市公司實際控制人將變更為奇虎360公司周鴻禕。按照承諾,2017年至2019年360注入資產扣非后凈利潤不低於22億元、29億元、38億元。

  招商證券行業研究員劉澤晶分析稱:“2016年私有化完成后,360剝離一系列與網絡服務相關度不高的業務,其中也放棄了企業安全業務主體北京奇安信的控制權。公司全面聚焦網絡服務,打造以網絡安全核心技術為驅動、以軟硬件協同發展的產品體係為載體、以網絡服務商業化為保障的互聯網生態體系。”

  安信證券行業研究員胡又文分析稱,十九大報告進一步明確指出要建立網絡綜合治理體系,營造晴朗的網絡空間。今年6月份《網絡安全法》的落地,高度強化了行業監管力度,有望刺激未來需求端的爆發。我國網絡安全建設需要更多純正“本土力量”的參与。通過借殼江南嘉捷,360有望實現回歸A股。藉助資本市場的“賦能”可以實現產品升級、技術改造與產能擴張,網羅更多高端人才,將極大有利於公司建立全球領先的網絡安全技術體系、多領域網絡空間安全體系、以及優質的商業化變現產品與服務。

  《證券日報》記者發現,自11月7日復牌至今,江南嘉捷已連續出現10個“一字漲停”。截至11月20日收盤,江南嘉捷股價最後報收22.81元/股。期間,江南嘉捷區間累計漲幅高達159.5%,為此,公司已連續發了4個股價異常波動的公告。

  江南嘉捷表示,由於本次交易中,擬置入資產的資產總額與交易金額孰高值為504.16億元,占上市公司2016年末資產總額28.1771億元的比例為1789.27%,超過100%;按照《重組管理辦法》第十三條的規定,本次交易構成重組上市,需提交中國證監會上市公司併購重組審核委員會審核並經中國證監會核准後方可實施。

  也就是說,在此次重組議案通過股東大會後,證監會的審批將是360回歸A股需要通過的最後一道關卡。

推薦閱讀:0.0