上海工商罰沒中美施貴寶87萬:涉嫌給醫生回扣換利益

  中美上海施貴寶製藥涉嫌給回扣被罰

  健康時報12月1日消息,近日,上海市工商局發布行政處罰信息,中美上海施貴寶製藥有限公司受賄被判違法,沒收違法所得 77萬餘元,罰款十萬元。

  《行政處罰決定書》中寫到,中美施貴寶於2015年8月27日,支付上海交通大學醫學院附屬新華醫院心血管內科主任參加“歐洲心臟病學會”往返英國倫敦的商務艙機票費用共計人民幣57095 元。

  期間,新華醫院心血管內科,向中美施貴寶採購“福辛普利鈉片(蒙諾)”等6 種藥品,合計價值人民幣772536.25 元。至案發,當事人違法所得為人民幣772536.25 元。

  基於此,上海楊浦市場監督管理局判定中美施貴寶的上述行為,違反了《中華人民共和國藥品管理法》第五十八條第二款的規定:禁止藥品的生產企業、經營企業或者其代理人以任何名義給予使用其藥品的醫療機構的負責人、藥品採購人員、醫師等有關人員以財物或者其他利益。

  依據藥品管理法第八十九條,決定責令當事人停止違法行為,並作出處罰,沒收葯款77萬,再罰10萬。

  據了解,中美上海施貴寶製藥有限公司,由美國百時美施貴寶公司與中國醫藥對外貿易總公司和上海醫中美上海施貴寶製藥有限公司葯(集團)總公司共同投資,於1982年10月14日成立,1985年10月正式投產,是在中國成立的第一家中美合資製藥企業。其主要業務涵蓋醫藥產品、日用消費品、營養品及醫療器械。

推薦閱讀:3.5