基金經理多空不一

  本報見習記者 吳曉璐

  歲末年初,A股將迎來一輪解禁周期。投資者或許將其視為所持個股的重大利空因素,但是,市場上的專業投資者是如何看待的?

  《證券日報》基金新聞部記者採訪多位公募基金和私募基金的基金經理髮現,他們普遍認為對解禁股要區分對待,估值合理的好公司會堅定持有,高估值、基本面較差的公司則會被拋棄。多數基金經理認為,解禁股對大盤走勢影響不大。

  A股迎解禁周期 好公司和差公司要區別對待

  臨近年底,A股進入解禁周期。記者據Wind資訊數據統計,今年12月份,滬深兩市限售股上市數量共計222.33億股,環比增37.7%,以最新收盤價(12月1日)計算,市值達2815.18億元,環比增13.69%。明年1月份解禁規模達5692.77億元,為2016年以來單月最大規模。今年12月份及明年1月份解禁市值合計約8500億元。

  國金證券分析師李立峰表示,未來兩個月總體以首發原股東解禁為主,解禁后減持壓力比以定增解禁為主的情形要小。12月份首發原股東解禁規模為1357.34億元,佔比46.17%;定增解禁規模1303.53億元,佔比44.34%。明年1月份首發原股東解禁規模3235.76億元,佔比57.06%;定增解禁規模2310.62億元,佔比40.75%。他認為,未來兩個月減持均集中在主板,但中小創估值偏高的個股減持動力相對更大。

  前海開源基金董事總經理楊德龍對《證券日報》基金新聞部記者表示,解禁數量較大的個股或受影響,但是對整個大盤的影響不應被高估。有減持壓力的個股可能短期內股價走勢有一定壓力,但是公司長期股價走勢是受到公司基本面的價值,而不是解禁的影響,所以不用過度擔憂解禁對市場的影響。上海一位私募基金經理亦對記者表示,解禁對大盤影響不大。

  同樣,博時基金董事總經理兼股票投資部總經理李權勝對記者表示,分析解禁對個股的影響,要把好股票和差股票區別對待,把國企和民營企業區別對待。如果是基本面比較好的公司,投資者無需擔憂。砥俊資產總經理梁瑞安也對記者表示,解禁僅僅對高估值的個股會產生壓力。而對於估值合理的公司,他會堅定持有。

  72隻股解禁比超過100% 基金持有42隻

  從解禁數量占解禁前流通A股比例的來看,有72隻個股未來兩個月的解禁數量占解禁前A股流通股數量比例超過100%,其中42隻在三季度末被基金持有。這72隻個股中,屬於首發原股東解禁的有58隻,佔比為80.56%。記者據Wind資訊統計,截至12月1日,這72隻個股中,55隻四季度以來股價下跌,佔比為76.39%。而四季度以來股價上漲的僅有12隻,佔比為16.67%。

  據記者統計,在12月份解禁的有29隻,而基金持有了其中的16隻。這16隻個股中,解禁數量占解禁前流通比例最高的是裕同科技。12月18日,該股解禁數量為9675.45萬股,占解禁前流通股比例為241.83%。另外,該股也是上述16隻個股中,基金持股比例最高的個股。三季度末,末14隻基金合計持有該股754.15萬股,占該股流通股比例為18.73%。截至12月1日,四季度以來該股下跌2.01%。這14隻基金或因持有該股浮虧980.4萬元。

  海南礦業被基金持有數量最多,三季度末7隻基金合計持有該股3846.15萬股。12月11日,該股將解禁10.08億股,占解禁前流通股比例為117.39%。截至12月1日,四季度以來,該股已經累計下跌20.81%。若按三季度末的持股數量,這7隻基金持有該股浮虧將達9769.22萬元。

  格雷投資副總經理杜可君對記者表示,年底資金面本來就緊張,近期大盤迴落有多方面因素,解禁周期僅僅是其中因素之一。楊德龍認為,A股最近一波的回調主要是因為一些追求絕對收益資金的獲利了結,鎖定收益,所以前期漲幅較大的白馬股回調幅度較大,但是他認為,白馬股的行情尚未結束,12月份仍有反彈的機會。

推薦閱讀:7.7