基金子公司補血進行時:仍有信誠基金等10多家缺口大

  基金子公司補血進行時:新規鞭策下 仍有10多家缺口大

  11月30日,景順長城基金公告稱,對子公司景順長城資管增資1億元。

  這意味着,在“史上最嚴新規”對基金子公司提出凈資本約束后,又有一家基金子公司趕在過渡期結束前完成了增資。截至目前,實施增資的基金子公司接近30家。

  業內人士表示,在基金子公司這一“萬能神器”不再“萬能”后,對於仍想保留子公司的基金公司來說,在新規18個月的過渡期結束前對子公司進行增資,幾乎是唯一的選擇。

  然而,截至11月末,新規落地已滿一年,仍有近40家公司的凈資本尚未達標。

  基金子公司增資忙

  公告显示,景順長城資產管理(深圳)有限公司的新增註冊資本1億元人民幣全部由景順長城基金管理有限公司出資,已於11月27日完成變更手續。工商資料显示,景順長城資管公司由景順長城基金100%控股。

  實際上,進入四季度后,已有多家基金子公司完成增資。

  10月24日,博時基金對全資子公司博時資本增資7.5億元,使其註冊資本金從1億元一下子增加到8.5億元。

  民生加銀基金的子公司民生加銀資管也經歷了大筆增資,註冊資本金從1.25億元提升到6.68億元。

  業內人士告訴記者,基金子公司的增資主要是為了趕在過渡期結束前滿足新規的要求。

  2016年11月29日,被稱為“史上最嚴新規”的《基金管理公司子公司管理規定》、《基金管理公司特定客戶資產管理子公司風險控制指標管理暫行規定》正式落地,對基金子公司的凈資本提出了明確要求。

  根據新規要求,基金子公司凈資本不得低於1億元、不得低於凈資產的40%、不得低於負債的20%,調整后的凈資本不得低於各項風險資本之和的100%。

  Wind數據显示,截至11月29日,全市場79家基金子公司中,已有39家的註冊資本金達到1億元。加上近日剛剛完成增資的景順長城資管、千石創富資本、金元百利資管,全市場已有42家子公司達到了新規對凈資本的最低要求。

  其中,最“土豪”的還是銀行系基金。截至11月29日,註冊資本最高的基金子公司是工銀瑞信基金旗下的工銀瑞信投資管理公司,其凈資本高達12億元。建信基金旗下的建信資管緊隨其後,註冊資本高達10.5億元。

  10多家公司缺口較大

  不過,截至11月29日,仍有39家基金子公司的凈資本尚未達到1億元。其中,財通資管、方正富邦資管等15家子公司的凈資本只有2000萬元,北信瑞豐資管、華宸未來資管等4家公司的凈資本也均在5000萬元以下。

  “子公司業務做得好的,母公司一般都會選擇增資,以保證規模增長的空間。”華南一家基金公司相關負責人告訴《國際金融報》記者。

  此前,8月18日,招商基金的股東招商銀行招商證券向招商基金增資11億元。隨後,招商基金便對子公司招商財富進行了增資。工商資料显示,8月24日,招商基金對全資控股的子公司招商財富增資3億元,使其註冊資本從1億元增加至4億元。

  從資管規模來看,在凈資本尚未達標的基金子公司中,排名第一的是信誠基金旗下的中信信誠資管,其資管規模高達1231.02億元;其次是鑫元基金旗下的鑫沅資管,其資管規模也超過千億,共有1214.87億元。

  值得注意的是,10月28日,鑫元基金獲得來自股東南京銀行南京高科的15億元增資。據業內人士透露,其增資主要目的正是為其子公司鑫沅資管增資做準備。

  (國際金融報記者 楊月縈)

推薦閱讀:8.5