券商策略周報:消化不確定性 結構繼續分化

  滬深A股市場上周出現了一定的分化,上證50指數一周漲幅達到了2.67%,其他指數則呈沖高回落之勢。截至上周五收盤,上證綜指收報3382.91點,一周累計下跌1.45%;深證成指收報11292.93點,一周累計下跌3.02%;創業板指收報1833.90點,一周累計下跌3.51%。

  行業板塊表現方面,銀行、非銀金融、房地產等行業走勢最為強勁,机械設備、國防軍工、电子等板塊走勢相對低迷,商業貿易、有色金屬、綜合類等板塊跌幅較大。

  安信證券:

  投資者預期的金融監管相關政策落地,短期市場進一步調整空間有限,市場趨勢將從調整市逐步轉入震蕩市。而在相關經濟數據披露后,配合歲末年初風險偏好與流動性預期的改善,市場將重拾升勢。

  銀河證券:

  預計經濟將保持平穩增長,流動性整體保持穩健中性,A股市場基本面無虞,中長期將維持平穩向上格局。短期投資者應穩健至上,重點關注白馬消費龍頭,以及先進製造業、新興消費業、國企混改相關標的。

  平安證券:

  明確看好下一階段的市場表現,維持“慢牛”格局的判斷。科技和成長板塊是四季度以及2018年的重要配置方向,特別是醫藥和先進製造業板塊。在主題投資方面,建議繼續關注國企混改和上海自貿港主題。

  天風證券:

  A股市場的主要矛盾沒有發生變化,即盈利增長水平依舊是決定市場趨勢的核心矛盾,而利率高低是次要矛盾。因此,短期震蕩膠着階段繼續推薦大金融板塊,其中銀行、保險股可以長期看好。

  招商證券

  大盤在沖高之後面臨調整壓力,預計近期的調整走勢將延續兩個月左右。建議關注先進製造、房屋租賃、自由貿易港、美麗中國等領域,階段性關注雄安新區、國企混改等主題機會。

  國元證券

  對於近期市場,投資者仍應該提高安全意識。配置方面,建議關注消費升級、民族品牌的相關方向,如通訊、醫藥生物、新能源汽車等領域。

  海通證券:短期“二八”分化 中期保持樂觀

  “二八分化”的調整格局已經開始

  “二八”分化現象重現。過去一周滬深市場整體呈震蕩調整走勢,下跌個股家數佔比為82.8%,上漲個股家數佔比為17.2%。回顧2017年10月29日至今的市場表現,上證50上漲4.4%、中證100上漲4.0%、滬深300上漲2.5%、上證綜指下跌1.0%、中小板指下跌0.2%、創業板指下跌3.3%、創業板綜下跌5.5%、中證1000下跌6.4%,各大指數走勢分化明顯。實際上是少數大市值權重股漲、大部分小市值個股下跌,所有A股漲跌幅中位數為-7.3%、均值為-5.3%,下跌個股家數佔比為77.3%,上漲個股家數佔比為22.7%。10月底以來的三個交易周內,雖然指數表現尚可,但多數個股實際上已經普遍進入調整期。

  短期擾動因素並未消退。11月17日,央行聯合三會及外匯局發布《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(徵求意見稿)》,包含十大核心內容,显示金融監管仍在持續推進中。國債市場近期走低對股市仍有影響,2016年下半年以來債市共經歷三波下跌:2016年11月到2017年2月、2017年4月到2017年6月、2017年10月至今,前兩次債市下跌期間股市均出現階段性回調,目前企業盈利水平處於披露的空窗期,國債利率上行對股市的影響顯現。此外,美聯儲10月已經啟動縮表進程,美國利率期貨市場反映美聯儲12月加息概率升至100%。11月2日英國央行宣布加息25個基點,為2007年7月以來首次加息,海外股市11月以來整體處於調整階段。

  業績確定增長是市場波折期最好的“禦寒衣”

  盈利增長確定,且與估值相匹配的個股抗跌性較強。2016年以來的三次回調階段,盈利增長較好的板塊表現更優,表明應對市場短期波折,業績和估值相匹配的個股是較為安全的選擇。觀察2017年10月29日至今的個股表現,剔除今年上市新股,將剩餘公司按總市值大小分類,總市值處於100億元以下、100億元到500億元、500億元到1000億元、1000億元以上四個區間的個股漲跌幅均值分別為-6.9%、-2.8%、3.9%、3.1%,過去一周漲跌幅均值分別為-6.4%、-3.8%、-1.2%、0.6%,當前的TTMPE(2017年前三季度累計凈利同比)分別為54.9倍(13.9%)、33.2倍(25.3%)、28.4倍(19.9%)、20倍(14.9%)。可見10月底以來估值高市值小的個股跌幅最大,本輪市場調整基本屬於消化估值,上證50、滬深300與中小創表現分化也說明了這一現象。上證50、滬深300當前TTMPE(2017年前三季度累計凈利同比)分別為12.0倍(11.9%)、12.5倍(14.4%),估值和盈利的匹配度較好。中小板、創業板TTMPE(2017年前三季度累計凈利同比)分別為38.8倍(23.2%)、50.7倍(7.2%),估值和盈利的匹配度要差一些。

  臨近歲末,機構調倉布局將影響短期市場結構。目前市場仍是存量資金博弈格局,對於後市走勢,考查增量資金的行為很重要。滬股通、深股通北上資金可以認為是外資的代表,持倉集中在食品飲料、家電、电子、非銀金融等板塊,也是今年以來表現最優的四個行業。11月以來滬股通、深股通北上資金的持倉結構出現了微妙變化,凈賣出前15大個股中出現了恆瑞醫藥中國平安伊利股份等前期重倉品種,凈買入前15大個股有美的集團青島海爾招商銀行等,整體上調出估值相對偏高的醫藥、食品領域品種,調入估值偏低的家電、銀行股。特別是在11月17日的市場調整過程中,滬股通、深股通資金大量賣出前期漲幅較大的貴州茅台和中國平安,單日減持額分別達11.3億元、4.3億元,占當日成交額的13.2%、3.7%。

  耐得住等得起 中期保持樂觀

  短期注重穩健,耐得住;中期保持樂觀,等得起。展望未來,企業盈利水平回升的中期趨勢未變,加之境內外機構投資者陸續入場,中期市場趨勢依舊樂觀。中期市場的基本面特徵表現為經濟平穩增長、企業盈利能力提升,這源於產業結構升級、行業集中度提升、企業國際化加快,2018年3月到4月的各類數據公布期有望逐步確認這個趨勢。此外,隨着《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(徵求意見稿)》的發布,表明大資管統一監管時代來臨,未來股權類產品空間更大。證監會日前發布《養老目標證券投資基金指引(試行)》,是發展壯大機構投資者的重要信號,機構資金將不斷進入權益市場。並且隨着A股被納入MSCI新興市場指數,未來外資將加速進入A股市場。當然對於短期市場來說,投資者仍要注重穩健,短期擾動因素並未消退,未來應繼續跟蹤政策面動向。

  配置方面,投資者應重視業績與估值的匹配情況,如銀行、家電等板塊,中期來看龍頭效應不變。此外,可適時布局新時代的主導產業,如先進製造業(自動化、信息化)、新興消費(品牌化、服務化)等。

  華泰證券:大資管時代 強化龍頭效應

  盈利修復傳導,推薦製造升級、消費與金融領域。企業盈利能力的修複目前並未結束,而是進行了從上游到中下游的傳導:1)流動性“脫虛入實”、盈利端外部需求確定性高,盈利修復趨勢向資本品、耐用品、製造領域傳導。2)原材料價格同比轉淡、中下游毛利改善,盈利修復趨勢向中游製造和下游消費領域傳導。3)產業升級效果顯現,支持製造為王,地產銷售轉淡,購房資金擠出,支持消費升級,建議繼續關注集成電路設備、高鐵設備、白酒、电子、大金融等板塊。

  大資管時代來臨,強化A股市場龍頭效應。一行三會聯合外匯局發布《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(徵求意見稿)》,將遏制資金池、層層嵌套、剛性兌付與期限錯配等操作,對非標類資產影響較大。從當前市場來看,資管新規的出台並未改變市場運行的主要邏輯,但在一定程度上有“靴子落地”效應。同時,對股票類產品的槓桿率進行控制,以及部分中長期非標類、債券類資產將擠出至股票市場,從而降低債券資管產品收益率,股票市場的吸引力逐漸上升。因此,資管新規對短期市場的影響有限,龍頭效應將得到強化。

  國資划轉社保將完善國企治理結構,護航A股市場慢牛進程。部分國資划轉社保將推動國企改革,完善國企治理結構,對A股市場影響正面。國資划轉社保方案包括:第一,要求抓緊推進國企集團公司制改革,國企將更快建立現代企業制度。第二,社保基金等承接主體作為財務投資者,實現國有股權的多元化持有,是混改的一種形式,有利於完善國企治理結構。區別於2001年的減持國有股籌集社保基金的方案,本次國資划轉的股權主要是央企和地方一級企業集團,以非上市公司為主,承接者的收益主要來源於股權分紅,對市場影響有限。另外,由於承接者潛在的實現收益手段還包括資本運作(如整體上市)、提升業績等,對A股市場影響正面。

  關注机械、交運、白酒、电子等行業,以及“強國”等主題。行業配置方面,要重視流動性“脫虛入實”趨勢,以及毛利改善、產業升級和消費升級方面的邊際變化,建議關注机械(長川科技)、交運(南方航空)、白酒(沱牌捨得)、电子(卓翼科技)等行業。主題投資方面,建議從產業創新、區域機會和精準扶貧三條主線關注相關“強國”主題機會。產業創新主線可以關注混改主題(中航機電)、5G(中興通訊)、中國“芯”半導體(華天科技),區域機會主線可以關注海南板塊(海南高速)和上海自貿港(上港集團),精準扶貧主線可以關注土地流轉(輝隆股份)。

  中金公司:良性整固 中期趨勢积極

  改革措施加快落地,市場進行良性整固。債市收益率快速上揚、金融監管以及金融去槓桿的政策信號進一步強化,疊加解禁股規模有所增大、臨近年底部分個股獲利明顯等因素,上周市場震蕩調整。總體上看,隨着改革措施加快落地,當前市場的震蕩整固依然是良性的,在防範短期風險之後,中期趨勢仍然积極。

  債市調整對股市不會造成趨勢性影響。目前,債券市場長端收益率快速上升,但短端收益率上升不多,導致收益率陡峭化,是經濟增長復蘇、通脹預期回升的表現,與單純流動性波動造成的債市收益率上揚有明顯區別。從影響上看,儘管收益率曲線陡峭化對股市不構成直接利好,但也不應簡單解讀為利空。

  重磅文件出台,對中長期市場有积極意義。上周末出台了兩份重要文件,一個是央行聯合三會以及外匯局發布的《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(徵求意見稿)》,另一個是國務院發布的《划轉部分國有資本充實社保基金實施方案》。資管新規基本符合市場預期,且由於引入過渡期,短期對股市影響相對有限,中長期則有利於市場穩定。國資划轉社保政策將切實起到充實社保資金的作用,有望為資本市場引入長期投資者。

  優質公司下跌提供買入機會。短期市場波動幅度加大,但企業盈利水平增長給中期市場向好提供了保障。特別是從國際比較來看,消費、科技、醫藥公司的盈利高增長具有稀缺性,依然是未來三到六個月值得重點關注的領域。

  湘財證券:震蕩格局仍將繼續

  近期市場出現了震蕩調整,主要有以下幾方面原因:一是近期公布的相關數據有所波動,二是市場存在兌現收益要求,三是貴州茅台快速沖高至720元對投資者的心理預期產生了一定影響。

  短期不確定因素還需要時間消化,震蕩格局仍將繼續。一是10年期國債收益率近期一直維持在4%附近的高位,显示資金面難以大幅放鬆。二是本周將有682億元市值的限售股解禁,較上周有較大幅度增加,對市場有一定影響。三是上周上證綜指跌破3400點,本周一下跌穿了60日均線,市場情緒修復有待時日。四是管理部門發布了《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(徵求意見稿)》,市場需要時間予以消化和反應。

  雖然短期市場仍有震蕩要求,但是中長期震蕩向上趨勢不變。資管新規對不同產品的投資比例、負債比例、消除多層嵌套和通道等問題進行了規範,制定了統一標準,從中長期來看,是對去槓桿、降低金融風險的進一步推進,有利於資本市場大環境的健康發展。此外,央行公布了《2017年第三季度中國貨幣政策執行報告》,指出將運用逆回購、中期借貸便利等工具維護銀行體系流動性基本穩定,實施穩健中性的貨幣政策,有利於穩定流動性預期。

  此外,在供給側結構性改革初見成效,且進一步深入推進背景下,“三去一降一補”中的“一補”(即“補短板”)有望成為市場關注點。建議從結構性、邊際性及轉型性角度關注“補短板”帶來的機會,個股選擇上堅持業績為王。

  西南證券:結構性行情繼續演繹

  近期上證綜指在突破3400點后震蕩回落跌破60日均線,而創業板指則在年線位置遭遇強阻力,一度回踩1800點考驗半年線支撐。我們認為,短期市場仍將繼續震蕩,但中長期來看,整體市場慢牛趨勢已經形成,A股市場正步入良性發展軌道。從整個社會大類資產配置的大趨勢來看,隨着房地產配置價值的下降,股市將越來越成為資金配置的核心資產。

  從估值來看,當前A股市場的整體估值水平確實不高,業績增長消化了指數漲幅,但同時出現了分化現象。目前上證綜指與滬深300的估值水平較世界其他股指便宜,而中小板與創業板的估值水平高於業績增速。經過短期調整之後,成長性確定的龍頭股仍將繼續走高,而估值較高的非主流品種則有進一步去泡沫化風險,其實這也符合相關政策方向。

  雖然短期市場震蕩不可避免,但當前市場熱點有望進一步從傳統龍頭公司向新產業、新趨勢龍頭傳導,結構性行情繼續演繹,龍頭品種回調正是投資者逢低布局的良機,建議關注电子、通信、醫藥、計算機等行業中成長空間較大的新龍頭標的。通信方面,關注信維通信光迅科技;电子方面,關注中航光電中穎电子福晶科技新綸科技;醫藥方面,關注恆瑞醫藥、濟川葯業貝達葯業;計算機方面,關注浪潮信息中科曙光。同時還可以關注一些傳統行業的低估值龍頭,如華域汽車上汽集團等。

  國泰君安:短期市場“進三退二” 周期品行情或就在當下

  短期市場“進三退二”,周期品將迎來收官之戰。2017年將呈現周期和消費板塊五波行情交替運行格局,目前前四波行情均已完美演繹。在“進三退二”的市場環境下,第四波消費板塊行情已經進入尾聲,第五波周期品行情將迎來收官之戰。

  市場對周期品預期大幅下降。第一,當前商品市場對基本面預期下降,以螺紋鋼期貨為例:1)當前期貨的貼水幅度仍然較深,相較於債市中蘊含的經濟樂觀預期,商品市場顯得過分悲觀。2)遠期品種較近期品種貼水更多,與市場對經濟企穩後走高預期不符。第二,從交易角度來看,市場對周期品的追捧熱情開始淡化,甚至已經觸及年內階段性低點。綜合來看,我們認為市場對周期品的預期已經大幅下降,從而為第五波行情的展開奠定了基礎。

  春季開工旺季疊加中期經濟韌性預期,周期品在需求側有支撐。1)短期來看,春季開工旺季將帶動強勁的補庫需求和基本面修復。以螺紋鋼庫存為例,歷史上每年1月初開始補庫,補庫效應超100%。當前螺紋鋼庫存僅361萬噸,處於歷史上每年補庫窗口開啟前的低點,後續補庫增量可期。此外,根據每年春節日期的不同,工業增加值分別在2月或3月會有明顯修復,短期需求側有強支撐。2)中期來看,伴隨保障房建設、租賃房試點推廣和全球經濟增長周期的開啟,地產投資和製造業投資增速有望超預期,市場對2018年的經濟基本面預期或將逐步上調,進而成為短期周期品行情的重要催化因素。

  供給側催化因素可能遲到,但不會缺席。近年來政策方面對於環保要求日漸嚴格的趨勢愈發明顯,2017年相關政策更是密集推出。11月3日工信部和環保部發出了“2+26”個城市秋冬季錯峰生產通知,11月6日工信部決定所有的水泥企業將執行錯峰生產措施。同時進入採暖季之後,河北環保廳對鋼鐵、有色行業限產50%,陝西環保廳嚴控煤炭消費以保證空氣質量。我們認為,為實現“美麗中國”的美好願景,供給側結構性改革的政策力度逐年增強符合預期,這意味着受其影響的周期品行情可能遲到,但不會缺席。

  供需預期雙重改善,第五波周期品行情或就在當下。前期“預期+交易”雙重改善的消費品行情已步入尾聲,供需預期雙重改善的周期品將迎來年內收官之戰。第五波周期品行情或就在當下,推薦水泥、有色、石化、鋼鐵、煤炭等行業。此外,銀行、保險板塊的估值修復行情仍有空間,戰略看多大製造領域,推薦5G、高端製造、中國芯等主題。

  東北證券:呈“進二退一”特徵

  上周兩市成交額繼續放大,日均成交額上升至5720億元,博弈/存量指標預計回升至0.41附近,超過0.4的上限。國慶長假之後市場維持一周漲一周跌的短期循環態勢,在存量資金格局下,資金的約束將限制市場上行步伐,從而表現為“進二退一”的震蕩特徵。目前市場成交額尚未隨市場調整而出現回落,這仍將限制當前市場的騰挪空間。然而市場在上周的回調過程中,中小創回調幅度更大,這有助於市場估值結構的調整。我們用來觀察全市場個股估值分佈的估值變異係數已經上升至0.97(市場長期底部對應的估值變異係數在1.0至1.1間)。

  上周五管理層發布了資管新規徵求意見稿,有利於市場運行環境的長期健康穩定。此外,國家將進一步放寬金融業外資准入限制、金融穩定發展委員會成立、發改委發布深化價格改革意見、國企混改試點第三批名單確定等,显示相關改革在积極推進中,對A股市場整體偏利好。而上周末國務院印發《划轉部分國有資本充實社保基金實施方案》,社保基金將起到長期投資者的穩定市場作用,並促進上市公司分紅。

  配置方面,優先推薦具有攻守兼備屬性的大金融板塊。在市場風險偏好回落狀態下,大金融板塊具備更好的防禦優勢,目前,成交佔比也仍然處於合理區域,存在進一步提升空間,且大金融板塊在年底行情中也多次成為進攻主力。此外,在均衡配置思路下建議關注周期板塊的錯殺機會,如已經出現企穩信號的煤炭、鋼鐵板塊。

推薦閱讀:0.0