芯片概念屢上風口 五路資金持續湧入搶籌

  本報記者 吳 珊 

  近期,指數反覆震蕩,結構性行情特徵凸顯,芯片概念股持續受到市場追捧。上周五,芯片概念股整體漲幅突破3%,再度攀升至漲幅榜前列。

  具體來看,上周五,44隻芯片概念股實現不同程度的上漲,太極實業士蘭微等個股聯袂漲停,通富微電(6.85%)、蘇州固鍀(6.52%)、晶方科技(6.22%)、華燦光電(5.79%)等4隻個股漲幅均在5%以上。

  不僅上周五芯片概念表現突出,11月份以來在市場出現調整,大盤跌幅超過2%的背景下,板塊內近七成個股逆市上漲,除次新股聚燦光電富瀚微聖邦股份期間漲幅明顯外,紫光國芯(54.90%)、士蘭微(35.41%)、通富微電(28.72%)、蘇州固鍀(26.62%)、晶方科技(26.42%)、振芯科技(25.50%)、北京君正(24.16%)、上海貝嶺(23.51%)、景嘉微(23.30%)、康強电子(21.34%)等個股期間累計漲幅均在20%以上。 

  芯片概念之所以屢屢走強,是多方面因素共振的結果。業內人士普遍認為,在國家大力支持、國產芯片進口替代、新興產業帶來需求增長、存儲芯片價格不斷上漲等四大因素推動下,芯片產業鏈將迎來成長拐點期,相關上市公司短期和中長期機會均十分明顯。

  《證券日報》記者根據同花順數據統計發現,市場大單資金、產業資本、北上資金、龍虎榜資金、兩融資金等五類資金均對芯片概念股有所布局。

  11月份以來,共有8隻芯片概念股呈現大單資金凈流入狀態,合計大單資金凈流入10.76億元。聚燦光電、木林森、振芯科技等3隻個股期間累計大單資金凈流均超1億元,分別為:44898.28萬元、37896.77萬元、13847.10萬元。其他期間實現大單資金凈流入的個股還有,晶方科技、民德电子納思達德豪潤達、蘇州固鍀。

  與此同時,基於對公司長期投資價值的認可及對公司未來持續穩定發展的信心,聖邦股份、康強电子等芯片概念相關公司重要股東均進行了不同程度的增持操作。

  而大族激光光迅科技等芯片概念股也均於11月份以來多次現身深股通每日前十大活躍股榜單。

  此外,11月份以來,共有21隻芯片概念股現身龍虎榜,13隻個股呈現龍虎榜資金凈買入,士蘭微、北京君正、蘇州固鍀、景嘉微、通富微電、富瀚微、國民技術等個股龍虎榜資金凈買入金額均在5000萬元以上。

  兩融方面,11月份以來截至11月30日,共有10隻芯片概念股獲融資客青睞,期間融資凈買入額合計達31.01億元,這10隻個股分別為:紫光國芯(74157.55萬元)、三安光電(64243.47萬元)、大族激光(44878.89萬元)、光迅科技(30781.68萬元)、北方華創(24055.05萬元)、士蘭微(20644.40萬元)、長電科技(17881.17萬元)、上海貝嶺(16160.85萬元)、蘇州固鍀(9542.68萬元)、太極實業(7750.51萬元)。

  不難發現,部分芯片概念股已獲得資金持續關注,而資金認可的個股也往往走出了一波較為強勢的上漲行情。

推薦閱讀:11.0