9隻基金今年收益率超60% 年度冠軍爭奪激烈

  劉芬/製表 吳比較/製圖

  證券時報記者 劉芬

  今年以來,大盤整體漲勢雖不明顯,但多隻主動偏股基金把握住了結構性行情,取得突出業績,9隻主動偏股基金今年以來凈值增長率超過60%。在僅剩一個多月的時間里,這些基金將會向年度冠軍發起衝擊。而具備問鼎潛力的基金如此之多、差距如此之小均為近年來少見。2017年度冠軍之爭預計將會非常激烈。

  Wind數據显示,截至11月21日,今年以來共有9隻主動偏股基金的凈值增長率超過了60%,東方紅睿華滬港深以68.83%的收益暫居第一,東方紅滬港深以67.57%的單位凈值增長率僅隨其後,易方達消費行業以66.17%的收益位列第三;此外,國泰互聯網+以微弱差距排在易方達消費行業之後,期間收益為66.16%;東方紅睿軒滬港深、交銀穩健配置混合A、東方紅中國優勢、華安策略優選、華寶海外中國成長今年以來的業績分別排在第五至第九位,收益率在60.35%至63.56%之間。

  業內人士表示,這些基金突出的業績表現主要在於抓住了今年的熱門行情,他們的十大重倉股多為今年以來的績優股。從基金三季報披露的持倉情況來看,目前領先的東方紅睿華滬港深重倉了伊利股份美的集團、吉利汽車、宇通客車三安光電海康威視立訊精密格力電器及綠城服務;截至昨日,伊利股份年初以來的漲幅達到87.65%,海康威視今年以來更是上漲了166.47%,美的集團今年以來也取得了翻倍行情。排在第二的東方紅滬港深同樣重倉了伊利、美的、海康威視等牛股。排在第三的易方達消費行業抓住了消費股的行情,前十大重倉股有貴州茅台五糧液、美的集團等。

  值得一得的是,9隻業績超60%的主動偏股基金,上海東方證券資產管理旗下產品佔了4席,分別是東方紅睿華滬港深、東方紅滬港深、東方紅睿軒滬港深、東方紅中國優勢。這4隻基金的持倉具有趨同性,伊利股份和美的集團佔據4隻基金前十大重倉的首兩位;海康威視亦在三季度得到東證資管的偏愛。三季報數據显示,東方紅睿華滬港深持有1685.78萬股海康威視,東方紅滬港深持有858.47萬股,東方紅睿軒滬港深持有225.26萬股,東方紅中國優勢持有839.78萬股,四隻基金共持有3609.29萬股海康威視。

  對比來看,9隻基金業績差距非常小,第一名與第九名僅相差8個百分點,相臨排名的收益差距最多也不到3個百分點。由於績優基金普遍以重倉消費股為主,多位基金經理表示看好四季度的消費股行情。如果消費股、周期股及大盤藍籌行情仍在年底前延續,當前9隻收益超60%的主動偏股基金的年度排名爭奪將十分激烈,誰能摘得王冠仍需拭目以待。

推薦閱讀:0.0