航天科工領跑軍工央企改制 央企將迎來公司制時代

  航天科工領跑軍工央企改制

  央企將迎來公司制時代

  ■本報記者 杜雨萌

  《證券日報》記者從中國航天科工集團(以下簡稱“航天科工”)公司了解到,近日航天科工已得到國務院國資委獲批完成公司制改制,企業名稱由“中國航天科工集團公司”變更為“中國航天科工集團有限公司”,並於2017年11月15日在北京市工商行政管理局辦理了工商變更登記手續。改制后,航天科工由全民所有制企業整體改製為國有獨資公司,企業註冊資本72.0326億元變更為180億元。

  在信達證券行業分析師李勇鵬看來,軍工集團完成公司制改制對於建立現代企業制度至關重要,並且軍工集團的股份制改制是混改、資產證券化等一系列改革的前置條件。此次航天科工可以說已領跑軍工央企改制,根據已完成改制的軍工集團經驗來看,預計剩餘幾家軍工集團也將大概率改製成為國有獨資公司。

  當下,央企為何要大力推進公司制改制呢?國資委企業改革局局長白英姿曾對《證券日報》記者表示,公司制是現代企業制度的有效組織形式,也是建立中國特色現代國有企業制度的必要條件。對於深化國有企業改革、建立中國特色現代國有企業制度、轉換國有企業經營機制具有重要意義。目前中央企業集團和各級子企業層面中仍存在部分是全民所有制企業,而這些全民所有制企業在法律形式、履行責任、規範行為等方面還不完全適應完善社會主義市場經濟和建立現代企業制度的要求,不利於建立有效制衡的法人治理結構。因此,要加快推進央企公司制改制。

  昨日,國務院發展研究中心企業研究所國企研究室主任項安波在接受《證券日報》記者採訪時表示,推進公司制改制,既有利於國企擺脫來自於政府部門不當干預,也有利於弱化政府承擔無限責任的風險。總的來說,有利於完善政企關係,是建立和完善現代企業制度的基礎。

  早前,國務院辦公廳印發的《中央企業公司制改制工作實施方案》明確提出,到2017年底前,國資委監管的中央企業(除金融、文化企業)要全部改製為有限責任公司或股份有限公司。如今,距離這個時間表的截止日期僅有不到40天時間,預計將有一大批央企在未來的一個多月時間內密集完成改制工作。

  值得關注的是,近日中國鐵路總公司所屬的18個鐵路局在完成公司制改革變更登記后,已於11月19日正式掛牌。此次變更后,各鐵路局名稱全部改為“中國鐵路XX局有限責任公司”,企業性質由原來的全民所有制變更為有限責任企業,註冊資本普遍得到擴大。至此,中國鐵路正式告別路局時代。

推薦閱讀:0.0