申萬宏源發五大預言 業績或沒那麼重要

  作者:嚴政

  每年四季度,多數分析師都有兩件大事要忙,一件是忙着為新財富排名拉票,一件是忙着發布研究領域明年的投資策略。

  臨近年底,各大賣方研究機構的年度策略會陸續拉開帷幕。這不,在剛剛結束“維密秀”的上海,另一場投資界的盛會正在召開——被譽為研究界“黃埔軍校”的申萬宏源今天正式舉辦2018年資本市場年會。

  今年A股投資風格的劇烈分化想必讓不少人無所適從,那麼這一現象明年是否還會持續呢?你別說,證券君在會場的確聽到了不少新觀點,讓人頗有耳目一新的感覺。另外,千人以上座無虛席的會場、百名站立旁聽的觀眾都讓證券君感受到了大家高漲的熱情。

  在小夥伴們最關心的明年投資策略環節,申萬宏源策略團隊給出了與目前市場形勢有較大差別的前瞻性判斷,證券君總結下來一共有五大點。

  預言一:

  資本市場波動率將提升

  今年年初至今,滬指下不破3000點,上僅到3450點,整體維持區間震蕩,波動率較此前大大降低。從振幅來看,今年滬指年線振幅至今不足14%,有望成為近20多年來年線振幅最小的一次。

  對此申萬宏源策略分析師傅靜濤解釋稱,全球經濟同步緩慢復蘇成為投資者共識,宏觀經濟預期的潛在波動率下行是造成全球資本市場低波動的主要原因。

  不過他認為,在2018年,投資者對全球宏觀經濟預期的潛在波動率可能上升,資本市場可能因此告別低波動時代,其中三大變數在於:全球競爭性改革的進程可能加快;中東變局推升油價,進而推升通脹水平;中美經濟周期能否繼續保持同步存變數。換句話說,2018年資本市場偏離預期的概率和幅度可能都大於2017年,投資者需要做好準備應對變局。

  上面這段翻譯下就是:明年不管指數是漲是跌,上下震蕩幅度都會變大。 

  預言二:

  多數行業業績同比增速下滑

  今年A股不少行業業績同比出現大幅增長,一個簡單的例子就是,鋼鐵行業公司動輒凈利潤同比數倍增長。同時,不少龍頭企業PEG指標(市盈率相對盈利增長比率)明顯低於1,即市盈率<凈利潤同比增速*100。

  在明年企業盈利判斷方面,傅靜濤表示,2018年A股非金融石油石化的同比增速下滑將是大概率事件。不過,這並不是因為企業實際盈利能力下滑,而主要是由於基數變動因素所致。

  他認為,明年從杜邦分析的角度,產能利用率有望繼續提升,支撐總資產周轉率繼續改善,上市公司盈利能力(ROE)有望維持高位,但儘管如此,低基數效應消失還是將引發盈利增速的明顯下滑。

  簡單翻譯下就是:明年凈利潤依舊同比大增的企業將比較少見。

  預言三:

  支撐A股估值的因素將改變

  在經典的股票估值模型中,影響股票估值的因素主要有三個:基本面趨勢、風險偏好和無風險利率,其中前兩者與估值成正比,最後一項則成反比。

  基於第二個預言,傅靜濤判斷,2018年支撐A股估值的因素將由業績高增長,部分轉變為無風險利率下行和改革預期提升風險偏好。

  主要原因在於:2018年宏觀流動性的結構性階段性寬鬆未必不能期待,同時2018年大概率將是改革方案細化,改革進程推進的年份,從而有望支持主題投資活躍。綜合業績和估值兩部分分析,他認為穩中向好是2018年A股市場的主旋律。

  翻譯過來就是:今年主要看公司業績炒股,但明年業績因素將不再那麼重要。

  預言四:

  成長風格將回歸,看漲龍頭

  在所有A股投資標的中,似乎都可以用“價值”和“成長”兩個標籤來分類。而今年以來毫無疑問的是“價值”更佔優勢,這也是習慣了過去幾年市場風格的投資者感到不適應的最大原因。

  傅靜濤表示,風格判斷的基礎是相對業績趨勢,2012年至2015年上半年創業板相對滬深300業績增速不斷向上,構成3年創業板牛市的基礎。相反,2015年三季度至今,滬深300業績相對佔優,也強化了價值股結構牛市和A股“美股化”的進程。

  他判斷,2018年儘管中小創業績增速下滑仍是大概率,但與非金融石油石化行業相比,創業板(剔除溫氏、樂視)業績增速的下滑幅度將可能更小,相對業績趨勢將重新佔優,並最終導致成長風格回歸。

  同時他認為,成長股里也有龍頭,其中A股創業板指就代表了細分行業龍頭,而2018年市場對於龍頭的挖掘和對長期趨勢的認識將更進一步,從而導致2018年中小創將可能成為重要的超額收益來源。不過需要指出的是,創業板相對業績重新佔優將是一個逐漸確認的過程,時間窗口可能在2018年二、三季度。

  翻譯下就是:這不用翻譯了吧!

  預言五:

  製造業仍是明年市場主線方向

  在今年的資本市場年會上,申萬宏源專門邀請了工信部一位副司長談中國製造業發展,並留出了一段時間,由研究所首席策略分析師王勝來介紹製造業未來的投資機會,其對製造業的態度可見一斑。

  對於2018年,傅靜濤表示,製造業的投資機會不僅是政策密集催化的主題性機會,也是基於基本面邊際改善的確定性機會。

  他認為,從長期來看,2000年以來,中國成為推動全球分工走向深化的核心力量,同時在這個過程中,世界已經離不開中國製造。以此為基礎,中國已經開始參与到全球再分工的進程中,未來中國製造業也將不斷升級。從中短期來看,上市公司在建工程底部企穩,資本開支已確認回升,製造業景氣的邊際提升。

  翻譯過來就是:短中長期多維度,看好中國製造的投資機會。

  從宏觀經濟到微觀企業的一通分析后,接下來就是重點了(敲黑板!)。

  證券君總結其明年的投資策略就是:市場總體穩中向好,成長龍頭終歸來,“製造”和“創新”將是主線。

  另外,申萬宏源投資策略報告中提到的一些細分領域的觀點也一併分享:

  1、從“製造+中國領先”的角度推薦5G、光伏、高鐵、軍工和AI的投資機會;

  2、繼續從“創新+景氣”的角度推薦电子和新能源汽車;

  3、明年金融板塊仍值得底倉配置,歲末年初金融和房地產板塊就可能貢獻明顯的相對收益;

  4、周期的投資機會可能需等待明年3月至4月採暖季限產逐步退出時刻,經濟增長驗證的超預期;

  5、明年一季度通脹絕對水平較高的階段,部分消費龍頭依舊存在結構性機會,特別是大眾消費、低端消費的投資機會;

  6、明年是改革大年,也必然是政策性主題的大年,重點關注鄉鎮振興、自貿港和租售同權的投資機會。

  最後證券君要說明的是,關於預測這件事,歷來誰都沒有十足的把握,只要言之成理、邏輯自洽都值得一讀。至於上述這些判斷能否一一成為現實,還有待市場檢驗。各位看官不妨收藏此文,以做日後回顧吧。

  編輯:弘文、史文超

  製作:何永欣┃ 圖編:比由

推薦閱讀:0.0