觀致啟動新一輪股權掛牌轉讓 新股東即將浮出水面

  觀致啟動新一輪股權掛牌轉讓 新股東即將正式浮出水面

  界面新聞

  關於觀致汽車新戰略投資者的諸多傳聞中,又有一項成為現實。臨近月底,安徽長江產權交易網站再度出現觀致汽車股權掛牌轉讓公告。

  與今年7月12日至8月8日期間的掛牌不同,觀致汽車此輪股權轉讓比例由上一輪的25.5%變成了25%,標的價格也由原先的16.575億元相應地減為16.25億元。

  月初界面新聞的獨家報道內容正被這份最新公告印證。觀致汽車此輪股權掛牌轉讓期為11月17日至12月14日,值得注意的是,公告對交易方式的陳述出現明顯變化。

  根據上一輪掛牌公告內容,掛牌期滿后,股權轉讓方蕪湖奇瑞汽車投資有限公司(以下簡稱“奇瑞投資公司”)如徵集到一家意向受讓方,則交易採取協議轉讓方式;掛牌公告期結束,如徵集到兩個及以上符合條件的意向受讓方,即採取網絡競價(多次報價)的交易方式。這也為可能出現的“意外”給出了解決方案,對不差錢的寶能而言,採取競價方式最簡單有效。

  中國汽車製造商奇瑞汽車通過奇瑞投資公司持有觀致汽車有限公司50%股權。另外50%股權則由以色列集團下屬公司Kenon Holdings通過子公司Quantum(2007)LLC掌握。其中,Kenon Holdings註冊地為新加坡,Quantum(2007)LLC註冊地為美國。

  至於網絡競價的具體細則,該公告並未提供相關內容。

  新一輪掛牌公告則明確給出了網絡競價交易平台的信息。依照信息,界面新聞記者登陸並查詢了“e交易”平台網站,觀致汽車25%股權掛牌轉讓公告显示“正在報名”狀態。

  月中報道中有消息人士告訴界面新聞,儘管種種跡象显示觀致汽車的新股東將會是寶能集團,但雙方遲遲未能正式公布合作的原因,在於股權交易存在較大變數,包括百度以及中興在內的多家公司都對入股觀致有着濃厚興趣。

  回溯Kenon Holdings於8月30日發布的今年第二季度業績報表與補充信息內容(相較6月份的新聞稿具有更高的真實與準確性),2017年第二季度,一家總部位於中國的投資者與觀致汽車、Quantum(2007)LLC以及奇瑞投資公司達成投資協議,將以65億元人民幣獲得觀致汽車控股權。

  Kenon Holdings方面透露,新投資者及其下屬公司已經向觀致注資10億人民幣,同時將一筆可觀的投資相關資金根據合同限制條件存入了指定賬戶,這筆資金的數額涵蓋了用於幫助觀致在交易結束前支持自身資金需求的數額。

  按照《中華人民共和國中外合資經營企業法實施條例(2014修訂)》,合營一方向第三者轉讓其全部或者部分股權的,須經合營他方同意,並報審批機構批准,向登記管理機構辦理變更登記手續。

  然而,目前國內相關機構尚未出現可供公開查詢的審批與變更信息。

  根據《中華人民共和國公司法》的解釋,在觀致汽車此類有限責任公司中,控股權是指出資額占資本總額50%以上,或者出資額雖不足50%但依其出資額所享有的表決權已足以對股東會的決議產生重大影響的股東。而《中華人民共和國中外合資經營企業法》規定,在合營企業的註冊資本中,外國合營者的投資比例一般不低於25%。

  綜合以上信息,新投資者很可能從奇瑞投資公司以及Quantum(2007)LLC手中分別購入25%的觀致汽車股權,以50%的控股比例成為觀致汽車的控股股東。

  明日(11月24日)觀致汽車此輪掛牌即開始接受報名,寶能是否可以順利摘牌或將成為2017年末大戲。

推薦閱讀:0.0