什麼是投資中的大事?什麼是美圖的核心?

  來源:港股那點事

  之前看一篇文章,講了這麼一個道理:

  一、不要為小事擔憂。

  二、絕大多數事情都是小事。

  仔細咀嚼這兩句話,只能說是大智慧有沒有。

  ✦  一,為什麼要有大格局

  在我個人的成長道路上,第一次大的挫折應該就在中考的時候,我初中成績一般在學校前20左右,但是中考就一下子掉到了100多,結果沒有去市裡最好的高中。這件事對於當時的我來說是致命的打擊,因為初中三年基本也是朝着這個目標去努力的,結果可想而知,在家不吃不喝两天兩夜。

  現在回頭去看呢,也真不是什麼大事。人生總有那麼幾個回頭看巨SB的時刻,起碼人生成長的道路就是不斷意識到過去的自己是個SB的過程。

  但從另一個角度去想,人生也總有一些大事,那什麼才是大事?

  說當年有個人,很有想法,於是20萬賣了北京的四合院去國外發展,20年過去了,等到他拿着大幾千萬衣錦還鄉的時候,發現當年的四合院已經價值2個億了。

  這個故事很多人應該都聽說過,主要想表達選擇大於努力,而故事中的選擇就是大事。我們用事後諸葛亮的角度去看,如果過去20年投身了偉大的炒房生意,買了一線的房子和買了二線的房子區別會很大么,區別肯定是有的,但一定不會很大,不過選擇了買房和炒股的區別卻是天差地別。

  所以做出正確的選擇就是人生的大事,包括做人,包括投資。

  在投資世界里,要賺大錢,道理也差不多如此。做出正確的選擇遠比把握每一個行業周期或者每個波動重要的太多。

  20世紀二三十年代有個投資大師,或者叫投機大師,傑西·利弗莫爾(Jesse Livermore),很多人都知道。他一生起起落落,八次成為百萬富翁,破產的次數也差不多一樣多。1932年,他在華爾街一間浴室中舉槍自盡。在他的經典書籍《股票作手回憶錄》中他道出了許多投資妙語。

  其中一條也可以說是他畢生的總結吧:

  “通過這麼多年的投資生涯,我發現大錢從來都不是在買入和賣出中賺到的,大錢是在等待中賺到的。”

  作為交易大師,一方面他用畢生的總結告訴大家交易賺不了大錢,另一方面,也告訴大家,做出正確的選擇,耐心等候開花結果才是正道,時間才是真正的價值。上面賣四合院那個哥們,如果能做出正確的選擇,等上些時日,人生的小目標瞬間就完成了。so easy!

  ✦  二,如何做出正確的選擇

  在投資上,對於做出正確的選擇,最大的一個問題就是學會駕馭情緒。這個問題說起來輕鬆,做起來實在是太難了。

  2015年的5000點,稍微有點估值基礎的都知道高估,但是大家心裏都是怎麼想的?

  “市場這麼好,再做一個月再跑。嗯,我到時候肯定跑得掉。”

  但最後事實證明,貪婪的人,總是會給自己找各種理由留下來。就像改掉壞習慣總不是那麼容易,甚至畢生都改不掉一個小小的壞習慣。

  而另一個做出正確決定的要素就是最上面說的,不要在乎小事。

  下圖你看見了什麼,你一頭霧水是不是!是不是我截錯圖了?沒有截錯,我只不過把圖片放大了。我可以告訴你這是一個周期,但這是周期的哪個位置你知道么?

  把圖縮小,一眼就看的非常明白,這是周期的底部。

  那如何克服情緒,忽略小事,如何往大了看?

  一個很好的方法是:以一個3-5年的窗口做投資,要麼不買,買了拿3-5年。以前一個朋友薦股的時候總是會說,今年利潤會有多少,明年有多少,4年後公司大概會是怎麼樣,5年後公司可以做到什麼樣。我當時心裏默默罵了,SB,5年後誰知道啊。現在再思考,5年都太少了。的確,5年後公司會變成什麼樣子很難預測,但是從大方向是可以做個判斷的,只有在這樣大方向上的引導,才能避免短期的波動,把投資從情緒和小事中解放出來。

  對了,巴菲特的建議是:要麼拿十年,要麼不要買。查理芒格的建議是:一生只給你20次買股票的機會。這些都是投資的大智慧!

  ✦  三,投資要看大事,不要盯小事

  往大事看,對於投資行業和個股也同樣是至理名言。看一個行業,要抓住行業的主要脈絡,比如看醫藥股,如果糾結於一款药到底行不行,這樣就屬於典型的掉到看小事裏面了。

  醫藥股要抓住銷售和創新兩條腿,公司只要有銷售能力,有創新能力,並且公司行事風格屬於穩健不刷政策漏洞型的,那麼從長期看就不會有大的問題。

  比如上面的恆瑞醫藥,從長期看,基本什麼時候買都沒問題,但是在10-13年有3年時間基本在橫盤,如果處在當時的情況,只盯住了公司的季報年報,看到了增速放緩,但是沒看到公司依舊強大銷售和研發能力,就容易把握不住公司的大方向,就很容易被洗出來。

  再舉個例子,香港很多上市公司短期真的很難看懂:比如說美圖。美圖上市也快一年了,期間最多去到了20多,最低也跌到了7.5元附近,現在大約是12。市場對這隻股票的分歧一直很大,但是分歧大多在情緒和小事上。

  比如說:產品粘性,新的變現模式等等。而最麻煩的是,這些分歧,我說服不了你,你說服不了我,最後往往不歡而散。

  有人說美圖的護城河不行,用戶粘性不行等等。是的,如果我拿出美圖的產品,从里到外研究半天,我也不知道行不行,事實上連內行的產品經理也不能100%得出確定的結論。

  所以我們不妨跳出來,像上面周期的圖那樣跳出來看:

  美圖從電腦端開始,又進入了移動端,走過了好多年。但是想過沒有,美圖秀秀為何活到今天,並且成為了行業No.1。過去做美顏的產品層出不窮,包括騰訊自己也做過天天P圖,可是美圖至今任然活的好好的,這個結果就已經說明一切了。

  搞過互聯網的人應該知道,互聯網產品很多到最後拼的是運營,說白點就是能折騰,讓用戶一直保持很好的新鮮感和活躍度,新玩法也層出不窮,最後把其他的競爭對手都折騰死了。而能折騰也反應在公司業務上,美圖也出過一些失敗的產品,但是沒關係,只要不斷折騰,最後就是個時間問題。

  也有人會說,美圖在互聯網產品方面,找不到好的贏利點,現在收入都是靠手機刷上去的。互聯網公司的贏利點很多都不是創新,而是你能不能做。

  就說手機吧,現在是公司很好的一個盈利點,但是賣個手機是很NB的商業模式么?應該也算不上,但是誰都能做么?貌似也不是。

  董大姐在做,周鴻禕在做,羅永浩在做,這些都是大佬級別的,但也沒見得很成功。倒是美圖有了自己的一片小天地。所以新商業模式的核心不是創新,而是你能不能做,做不做的好。

  所以美圖做好手機的理由真的很簡單

  1)用戶數,而且是特徵很明顯的用戶,以及在用戶心中你的定位。

  2)不斷折騰。大浪淘沙活到至今並且做了行業老大。

  用戶數大,特徵明顯,定位明顯,說明能做手機。愛折騰,說明大概率做的好,就是這樣。即使手機做不好,基於美圖的用戶數和不斷折騰,也會有下個業務來頂上。

  上個月,美圖推出了美圖美妝,這是公司在電商模式的嘗試,通過人工智能技術和海量大數據,用“皮膚測試”功能,讓用戶通過自拍獲得一套皮膚分析報告,同時針對用戶皮膚問題推薦相應產品。

  前幾天,美圖又推出了新的手機V6,關注度很高,美圖這幾年手機銷售的增速達到175%,之前有媒體報道是現在增速最高的手機品牌。

  昨天剛好又出了一個公告,前微博負責商業化的副總裁來美圖做首席運營官,負責美圖的商業化。美圖的商業化一直是處於起步階段。就拿微博來說,微博前3個季度的營收已經有7億美元,月活3.6億。但是美圖月活有5億多,中報時的互聯網收入只有2億多人民幣,但是增速有762%。足以說明這個空間有多大。

  但其實這些都是大方向上的小事,只能證明美圖依舊在不停的”折騰“。而在折騰的大框架下,任何新穎的產品功能或服務,其實也就不會出乎意料。

  ✦  四、總結

  人生的道路上,不要糾結於小事,投資的生涯中,最好也多抬頭看看,低頭低多了,會駝背,以後就真難抬起來了。

  【作者簡介】

  七菲特 | 格隆匯·專欄作者

  兩地市場多年投資者

  做正確的選擇,耐心等候價值開花結果

推薦閱讀:0.0