動力煤期貨運行質量明顯提升

  “連續活躍方案”效果顯著

  11月7日,在寧波舉行的“2017年動力煤華東峰會暨浙江舟山六橫港推介會”上,與會現貨企業人士表示,鄭商所增設浙江舟山六橫港(下稱六橫港)為動力煤指定交割港口等措施,有助於提升動力煤期貨運行質量,促進其市場功能更好發揮。

  今年9月底,鄭商所增設六橫港等為動力煤期貨車(船)板交割計價點。六橫港成為華東地區首個動力煤指定交割港口。另外,為促進動力煤期貨合約的連續活躍,有效提升期貨市場服務實體經濟的能力,鄭商所經過多次調研論證,通過降低目標合約的交易和交割成本、引入做市商等措施,引導投資者參与目標合約交易。

  值得一提的是,“連續活躍方案”實施以來,動力煤期貨目標合約——ZC1803合約增倉明顯,成交量穩步提升,實現了初步活躍。目前,ZC1803合約已成為動力煤期貨的次主力合約,每日能夠為參与者提供連續、合理、有效的價格。同時,市場關注度不斷提高,參与交易的客戶數量增長明顯。

  鄭商所相關負責人表示,下一步,鄭商所將根據市場運行情況持續完善“連續活躍方案”,並在市場培育活動中加強目標合約的宣傳引導。

  事實上,近年來,隨着國內煤炭及相關企業參与度的提升,動力煤期貨的價格發現和套期保值功能得到了現貨行業和企業的廣泛認可。“上市以來,動力煤期現貨價格走勢保持較高的趨同性,相關係數達到0.94,期貨價格較現貨價格更為理性。”鄭商所相關負責人說。

  另據統計,2016年度中國企業500強中的23家動力煤生產、貿易及下游電力企業中,參与動力煤期貨交易的有13家,佔比57%。在A股上市的32家煤炭生產企業中,有8家已經或準備參与動力煤期貨交易。

  動力煤期貨上市以來,主力合約均發生過實物交割,而且交割順暢。鄭商所增設六橫港為動力煤指定交割港口,不僅進一步優化了動力煤期貨交割布局,而且有助於帶動華東地區相關企業參与動力煤期貨交易。

  六橫港地處長江三角洲黃金海岸,輻射浙江、江蘇、上海、福建等沿海經濟發達地區和江西、安徽、湖南等內陸地區,碼頭軟硬件設施強大,集存儲、中轉、配煤等功能於一體,堆存能力310萬噸,可停靠20萬噸級大型船舶,年吞吐能力3000萬噸。

  伊泰集團期貨部總經理張帥對期貨日報記者說,華東地區是我國動力煤的主要消費地,用煤企業多,煤炭貿易活躍。六橫港作為華東地區最大的煤炭中轉港口,輻射範圍廣。鄭商所增設六橫港為動力煤指定交割港口,不僅有助於提高華東地區用煤企業參与動力煤期貨套保和交割的积極性,而且還能帶動華東市場動力煤現貨貿易。

  與會的一位電力企業人士告訴記者,六橫港不僅填補了華東地區動力煤指定交割港口的空白,還完善了動力煤期貨交割布局,華東地區的煤電企業參与動力煤期貨交易和交割會更加积極。

  “假如賣方為北方某貿易商,買方為華東地區某電廠,那麼該電廠可與賣方協商,直接從六橫港提貨,將大大縮短物流時間。在期轉現的模式下,這種交割方式更容易達成。”綠地能源期貨部負責人吳夢說,如果有企業或貿易商在北方地區的港口和六橫港都有一定現貨業務基礎,那麼還可開展交割做市業務,在北方地區的港口和六橫港之間串換貨物,為動力煤期貨的買賣雙方提供交割流動性。

  浙能集團煤炭分公司總經理王建堂表示,六橫港作為華東地區最大的專業化煤炭公用港口、最大的進口煤中轉港口,將牢牢依託浙能集團,藉助華東地區首個動力煤指定交割港口的契機,建設成國內外重要的煤炭樞紐中心。

  本次會議由鄭商所、浙能集團煤炭及運輸分公司和浙商期貨聯合主辦,致力於推進六橫港動力煤期貨交割業務,活躍華東地區動力煤交易。神華、中煤、同煤、必和必拓、蘇艾克、嘉能可等53家國內外知名煤炭供貨商的代表參加了此次會議。

推薦閱讀:0.0