上下兩難 債市操作難度大

  10月美聯儲縮表靴子落地,國內對市場流動性擔憂再起,期債加速下跌。11月以來,央行頻頻呵護資金面,債市企穩反彈,但債市長期跌勢並未改變。

  今年國內經濟韌性遠超市場預期,這也是期債下跌的主要推手。經濟韌性或是中期債市需要關注的主要利空因素,市場普遍認為該利空因素尚未出盡,另外,9月PPI環比增加了0.6個百分點,通脹因素也引發了市場關注。

  資金層面,11月3日,3個月Shibor和6個月Shibor倒掛0.52個基點。中長期資金缺口仍存,金融機構正在布局資金頭寸以應對跨年壓力。雖然非農數據不及預期,美國聯邦基金利率期貨暗示,美聯儲12月加息概率為92.3%,12月加息幾成定局。回顧歷史,歷次美聯儲加息都會引起跨境資金流動,最近幾個月外匯占款有所回暖,考慮到外匯占款因素,市場預期中國央行可能在全球主要央行步入加息軌道的情況下,跟隨美聯儲加息。在此背景下,央行已經對年底資金面有了充分預期,一方面國慶假期期間央行雖然宣布實施定向降准,但資金的具體投放時間延期2個月,提前進行了跨年資金的投放。另一方面,10月27日,央行首次進行63天期逆回購操作,並連續3日開展該期限逆回購,進行跨年資金投放,管理年底流動性。即使年底中國央行跟隨美聯儲同步加息,央行“削峰填谷”同樣能夠保障流動性。

  金融監管層面,近期重磅政策出台的概率較低。10月26日,央行進行800億元7天、400億元14天逆回購操作,當日有1000億元逆回購到期,凈投放200億元,穩定了市場情緒。隨後央行對兩個月逆回購進行詢量,實際天數63天,央行首次進行了跨年度資金投放,隨後國債快速反彈。從央行的大量投放來看,目前金融監管仍然是市場最為擔心的不確定性因素,但是年底流動性趨緊,在美聯儲加息靴子落地之前,出台監管政策的概率較低。

  今年房地產企業融資溫和重啟,定向降准支持中小民營企業融資,在經濟面臨下行壓力的背景下,政策溫和托底。12月美聯儲加息幾乎無懸念,央行提前進行了跨年流動性管理。央行公開闢謠並進行流動性投放穩定市場情緒,金融監管短期難加碼。綜合來看,期債在美聯儲加息靴子落地之前,難現趨勢性行情。

  (作者單位:南證期貨)

推薦閱讀:0.0