華安期貨:需求有分化 塑料PP後市不一

  內容要點:

  1、近期國際原油市場在OPEC與非OPEC產油國對減產協議的執行率達到了120%的水平的努力下,穩定在50美元關口之上。

  2、需求端塑料偏強聚丙烯較弱 後市略有分化。

  3、受到庫存良好以及需求支撐的影響、塑料目前行情處於偏強震蕩期。

  綜上,受到庫存良好以及需求支撐的影響、塑料目前行情處於偏強震蕩期。但11月要注意市場需求端表現情況以及庫存反彈風險,整體行情在上述支撐下仍將偏強。

  聚丙烯相對塑料後市較弱。

  塑料:塑料整體呈現震蕩偏強並與黑色系走勢跟隨效應加強。前期持貨貿易商手中高價貨源盡出,高位出貨後市場沉寂至10月中下旬有所恢復,近期石化累計庫存下降至中低位水平,節后需求旺季推動逐漸顯現,加上仍有部分裝置處於檢修季節中,線性價格依然有一定支撐,近期預計聚烯烴震蕩偏強為主。

  PP:石化庫存下降至低位,期貨震蕩,節間補貨累積基本消化完畢,整體氛圍帶動下,PP小幅反彈后開始震蕩。但同期實際需求較為平淡,市場實際交投一般,高價成交受阻,商家觀望出貨。目前基本面沒有明確的反彈條件,市場還需實際支撐。另外環境督查繼續影響下游開工,預計近期PP震蕩偏弱為主。

  一、產業鏈分析

  1、原油走勢分析

  市場矚目的JMMC會議在10月21日(周六)結束,OPEC與非OPEC產油國聯合部長級減產監督委員會(JMMC)表示,根據聯合技術委員會(JTC)所提供的2017年9月份報告,OPEC與非OPEC產油國對減產協議的執行率達到了120%的水平,創下自2016年11月30日宣布實施減產行動以來的新高。JMMC對此整體成果表示滿意,認為這再次凸顯了減產參与國對實現原油市場再平衡的承諾所作出的共同努力,並鼓勵所有參与國繼續堅持一致性路線,以達到為生產者和消費者雙方帶來利益。總體來看此次會議表現出產油國良好的減產意向以及對正在進行的市場再平衡過程施加更大的影響。但部分OPEC成員國的原油供應穩定性正遭受威脅,包括委內瑞拉原油因質量原因遭到幾大原油進口國的投訴及退貨;以及伊拉克境內持續不斷的武裝衝突都為減產協議執行力帶來更多的不確定影響。

  美國石油協會(API)最新公布的月報數據显示9月期間美國石油和成品油需求創下自2007年以來新高,同時貝克休斯報告稱10月第三周內美國石油活躍鑽井平台數量繼續下降,加上有媒體報道稱墨西哥9月石油產出降至1980年以來的最低水平,都對市場看多情緒回暖形成提振,支撐油價。

  隨後國際原油市場消息面表現清淡,在WTI合約置換完成后,投資者多在觀望行情的進一步發展方向,操作心態謹慎,等待將於更多的市場消息能夠給出更多指引,油價近期出現震蕩運行走勢。

  2、上游價差分析

  從下麵價差圖來看,10月份丙烯與石腦油的價差延續近兩個月的平穩趨勢,整體在月末略有下調。自9月二者價差創至近期以來的新高504美元后,貫穿整個9-10月,由於OPEC與非OPEC產油國對減產協議的執行率達到了宣布實施減產行動以來的新高,加上美國原油庫存數據利多以及受到中國原油需求進一步擴大等影響,國際原油市場多空交織下還是穩定在50美元關口之上。

  圖1:丙烯與石腦油價差

  圖2:乙烯與石腦油價差

  數據來源:wind;華安期貨投資諮詢部

  作為原油裂解的直接下游,石腦油價格較10月有所提高,維持在510美元/噸上方;同樣亞洲丙烯的價格在10月表現穩中有降,波動不大,總體來看價格處於990美元一線附近的相對高位。由於亞洲丙烯月末略有下滑,二者價差與9月相比總體衰減,目前處於460美元附近。

  乙烯價差方面走勢較為類似,10月份以來份乙烯與石腦油的價差相比之前有所減少。相對於丙烯,乙烯的價格在從8月份以來與其下游產品相比一度出現了麵粉價格大於麵包的境況。由於一些不可抗力因素,三菱化學等部分亞洲裂解裝置計劃外檢修,供應無法緩解乙烯市場供應緊張的狀況,導致供應緊張猶存,加上東北亞市場交投氣氛較好,苯乙烯、乙二醇生產利潤的良好,持續三個月,內亞洲乙烯市場上升迅猛。其價格也從8月初的1020美元左右一路上漲最高至1349美元/噸。上游的石腦油也隨着原油價格穩定在50美元之上后價格有所上調,10月整體在520美元左右浮動,二者價差從9月的800美元之上略降到760美元附近。預計在亞洲乙烯價格進一步下滑之前,二者價差仍會保持目前高位。

  關注產業鏈下游,10月份線性與乙烯價差再次回到負價差區間,最低接近-591元。第三季度國內宏觀經濟表現良好,人民幣走勢逐漸走強,整個第三季度美元表現沒有前期強勢。由東北亞進口的乙烯價格在10月份繼續因為裝置檢修供應縮減的情況處於價格高位,即使在美元價格換算成人民幣的相對價格也相對降低的情況下,二者價差仍不可避免的由正轉負。線性現貨方面,石化價格國慶節后穩中上調,期貨月中連續反彈上行,總體庫存不高,市場報盤堅挺整體在10月也支撐了價格,但相比乙烯、目前乙烯單體美金價格已接近甚至高於部分下游製品價格,那麼多數乙烯下游衍生物難以接受原料單體的高價。市場擔憂一體化企業降低其裝置開工負荷,並直接向市場出售乙烯單體,可能造成乙烯產品美金價格繼續高位堅挺。二者價差恢復還待乙烯供應情況緩解。

  圖3:線性與乙烯價差

  圖4:PP與丙烯價差

  數據來源:wind;金聯創;華安期貨投資諮詢部

  另一方面PP與東北亞進口丙烯價差有較小幅度升高,上升至886元。10月份聚丙烯受到下游工廠受環保影響,開工率提升無望,對PP的需求難有進展,短線對市場無明顯提升。單價格支撐主要由於國內石化庫存壓在節后消化情況較好、資金在工業品和黑色上輪番涌動帶動聚丙烯期貨小幅反彈,市場報價有所上升。而亞洲丙烯的價格由於人民幣相對走強以及原油佔據50美元關口之上的因素影響,價格在10月上升於8200元人民幣附近。相對於PP價格丙烯價格變化較小,導致二者價差擴大,截至10月25日二者價差在886元。

  3. PP線性生產利潤分析

  按照東北亞進口丙烯估算的PP生產利潤在10月份持續低迷,在月底略有緩解有望得到改善。進入10月份以來,從生產聚丙烯企業的利潤分析,近期油制聚丙烯企業利潤測算在第三季度後半程都處於虧損狀態,主要原因是在9-10月聚丙烯期現貨聯動性明顯增強,多數時間期貨帶動現貨走勢,儘管現貨市場的基本供需面並沒有實質性變化,但如若期貨盤表現強勁,現貨市場將繼續跟進,下跌預期減弱,反之亦然,故近期期現貨同漲同跌走勢較為明顯。從9月中旬開始PP期貨整體處於下跌趨勢,廠家的出廠報價隨之下滑,自此利潤開始由正轉負。10月假期過後,兩桶油快速考核開單量,庫存快速下滑,中等偏低的庫存也為價格提供了支撐穩定的基礎,10月中旬開始聚丙烯期貨迎來反彈,市場價格略有上調但未能緩解利潤壓力。下游工廠受環保影響,開工率始終無法得到提升,對PP的需求難有進展。從進口丙烯來看近期國際原油價格穩定在50美元關口之上,聚丙烯後市需求變化情況不大,以上分析,近期PP利潤將維持目前狀況。

  圖5:PP生產利潤(理論)

  圖6:線性生產利潤(理論)

  數據來源:wind;金聯創;華安期貨投資諮詢部

  按照直接用石腦油生產線性成本分析,10月份以來線性生產利潤出現較大幅度的下滑,由於石腦油成本的攀升以及線性出廠價格的降低,基本跌落3000元至於2850元附近。轉入第三季度末,隨着國內檢修裝置陸續結束,供應增加影響10月市場,但因多數裝置開車時間后延,神華新疆高壓等部分裝置停車檢修,供應增加不及預期。另一方面,節前線性期貨下跌,現貨整體需求平淡,而節日期間庫存增加,行情上漲缺少動力支撐。經過節后消化,石化庫存下降明顯,各地庫存基本控制在節前水平。配合期貨震蕩上行,國內石化開始拉升出廠價塑料市場於10月中旬開始反彈走高,市場人士心態轉向积極。加上近期處於生產旺季,終端需求支撐較強,需求預期的逐漸兌現,預計線性利潤在近期將有所恢復上調。

  二、基本面因素分析

  4、需求端塑料偏強聚丙烯較弱 後市略有分化

  基本面來看,長期決定現貨走勢的主要因素還是供需,目前可以直觀反映市場需求情況的就是庫存,根據往年檢修季度歷史來看,聚烯烴正常的合理庫存水平在60—80萬噸之間。

  雖然10月經歷了國慶長假的積累后庫存較多,一度達到80萬噸警戒線之上,但隨着節后兩桶油快速考核開單量,庫存快速下滑,截至目前庫存已經降低至接近60萬噸的良好水平,中等偏低的庫存也為價格提供了支撐穩定的基礎,也為月中旬開始的企穩反彈醞釀了氛圍。11月走勢聚烯烴走勢要緊密關注庫存情況。

  圖7:聚烯烴社會庫存

  圖8:塑編產量統計

  數據來源:wind;金聯創;華安期貨投資諮詢部

  近年以來,庫存與現貨價格走勢的相關性越來越密切,二者一般呈現相反趨勢,10月中下旬套保商接貨較為踴躍,庫存消化幅度良好。另一方面,近年來受經濟快速增長帶來的負面影響日益凸顯,環境問題是不得不面對的現實,隨着國內經濟的穩步發展,政府加大了對環境的維護和治理,環保風緊追不舍,對多數行業的下游工廠運行情況產生了較大的影響,塑料行業也在所難免。環保嚴查下下游工廠開工率環比往年均有不同程度的降低,儘管初期對塑料原料的需求有較為明顯的減弱,但隨着七月底“禁廢”,塑料供應偏緊,加上預期的塑料部分需求旺盛,10月末地膜、大蒜膜結束,煙草地膜正在招標中,大型工廠11月10號開始會陸續接到訂單提高開機率,小型的工廠11月下旬也會陸續開機。出口聖誕商品需求,雙十一電商促銷商品備庫存,商品快遞包裝需求較好,由於今年的環保政策改變了市場結構,尤其再生料料退出市場的速度加快,11月部分需求依然較好。

  反觀聚丙烯目前現狀,近幾年聚丙烯擴能遠超塑料,自2015年以來至今新增擴能高達481萬噸,單2016年新增擴能高達270萬噸,占近幾年新增擴能的56.13%,新增擴能加劇市場供應壓力,2017年新增擴能仍在繼續增加,計劃年底前仍有40萬噸之多,但最終能否實現還需要進一步跟進裝置擴能情況。從需求端來看,目前塑編市場需求一般,下游編織行業因擴能速度不及原料供應速度快,最終導致拉絲供大於求的局勢更加凸顯。圖8可以看出2016年塑編增幅6.35%,僅是2010年的31.75%,可見塑編髮展遠不及原料擴能的速度。整體的供需格局來看,聚丙烯無疑要比塑料弱勢,這也為後市二者分化埋下伏筆。

  三、市場展望與投資策略

  關注重點:11月聚烯烴需求端表現,庫存累積情況。

  綜上,受到庫存良好以及需求支撐的影響、塑料目前行情處於偏強震蕩期。但11月要注意市場需求端表現情況以及庫存反彈風險,整體行情在上述支撐下仍將偏強。

  聚丙烯相對塑料後市較弱。

  塑料:塑料整體呈現震蕩偏強並與黑色系走勢跟隨效應加強。前期持貨貿易商手中高價貨源盡出,高位出貨後市場沉寂至10月中下旬有所恢復,近期石化累計庫存下降至中低位水平,節后需求旺季推動逐漸顯現,加上仍有部分裝置處於檢修季節中,線性價格依然有一定支撐,近期預計聚烯烴震蕩偏強為主。

  PP:石化庫存下降至低位,期貨震蕩,節間補貨累積基本消化完畢,整體氛圍帶動下,PP小幅反彈后開始震蕩。但同期實際需求較為平淡,市場實際交投一般,高價成交受阻,商家觀望出貨。目前基本面沒有明確的反彈條件,市場還需實際支撐。另外環境督查繼續影響下游開工,預計近期PP震蕩偏弱為主。

  華安期貨

推薦閱讀:0.0