郭英成之子持股逼宮 欲清洗康宏環球董事會

  郭英成之子持股逼宮 欲清洗康宏環球董事會

  陳淑貞

  渡過佳兆業(01638.HK)復牌的大難關不久,佳兆業的少東家郭曉群便清空公司股權。再次出現在資本市場時,他已經是香港上市公司康宏環球(01019.HK)的第一大股東。

  今年6月底,香港細價股集體跳水。7月14日開始,郭曉群密集增持康宏環球,至8月15日,郭曉群已持有康宏環球29.91%股份。與此同時,康宏環球多名股東減持甚至清倉出場。穩坐康宏環球第一大股東之位的郭曉群在11月初發難,提請罷免康宏環球八名董事,清洗董事會。

  郭曉群見證了佳兆業觸發黑天鵝事件並艱難復活的過程,對資本市場並不陌生。佳兆業主席郭英成曾表示兒子喜歡科技不愛“搞磚頭(房地產)”,如能成功重組康宏環球董事會,大破大立,郭曉群將一戰成名。

  康宏董事會或遭清洗

  清洗董事會、更換核心管理層影響公司日常經營,短期內利空往往大於利好。市場輿論把強勢的資本稱為“野蠻人”,但事實上,資本的話事權向來很大。

  最新的一出“宮斗戲”發生在康宏環球身上,關鍵先生是郭曉群。

  日前,康宏環球通過公告宣布,收到郭曉群的通知,要求公司召開股東特別大會以通過相關議案。公告显示,郭曉群要求罷免陳毅凱、吳榮輝、麥家榮、曹貴子、汪宏鈞等八人的董事職務,並委任張潤深、張加銘、ZengJi、Li Zehao、Li Zhaoliang等五人為董事。

  對照康宏環球現屆董事會,郭曉群罷免董事,只保留康宏環球創辦人即主席王利民及執行董事馮雪心和獨立董事馬遙豪3人。

  值得注意的是,11月7日晚,被郭曉群提請罷免的董事之一的麥家榮辭任獨立董事的職務,理由是“因其他業務承擔”。

  另外,面對第一財經提出的“為何進行選擇性的董事罷免”問題,截至發稿前,郭曉群未給予回復。

  國際地產資管公司協縱策略管理集團聯合創始人黃立沖對第一財經表示:“一般而言,企業家買上市公司,是因為公司的上市地位,也就是殼價,公司除了殼價外,也有經營業務。目前尚不清楚郭曉群買入康宏環球是為了殼還是公司本身的業務。”

  康宏環球主要經營金融理財服務生意,下設獨立理財顧問、借貸、自營投資、資產管理、企業融資、證券交易等六個分部。

  2015年起,康宏環球的傳統獨立理財顧問業務備受投資相連壽險產品的傭金支付模式、成本等轉變的衝擊,收入持續下跌。這兩年來,康宏環球發展多元化業務,但新業務未到盈利期。2016年,康宏環球虧損約0.95億港元。2017年上半年,康宏環球虧損約1.4億港元,而去年同期盈利0.079億港元。

  黃立沖指出,H股中,清洗董事會的案例並不多見。“公司董事被集體罷免,有時不是管理層和新的大股東有矛盾,而是新股東和原大股東有矛盾。現屆董事會代表的是前大股東的意志、利益和經營方針。”

  佳兆業少東家持股逼宮

  康宏環球指出,郭曉群提請要求的通知並無就建議罷免或委任董事說明原因,公司董事會表示,目前正尋求專業意見以應對。

  根據康宏環球公司章程,凡提出要求當日持有公司股份十分之一以上的股東有權要求舉行股東特別大會,大會須在提出要求的后兩個月內進行。

  港交所資料显示,截至11月6日,康宏環球的第一大股東是持股29.91%(共44.68億股)的郭曉群,第二大股東是持股7.26%(共10.85億股)的陳佩雄。郭曉群的持股量已逼近30%的要約收購紅線,有絕對性優勢。

  7月至今,康宏環球已經歷了一輪股權大洗牌。

  信披資料显示,2017年7月14日,郭曉群高調進場,一日增持康宏環球6.05億股,累計持股達9%。而在此之前,郭曉群持有康宏環球4.96%,逼近舉牌線。

  7月17日、7月18日、7月19日、7月24日、8月7日、8月10日、8月11日、8月14日、8月15日,郭曉群連續增持康宏環球。至8月15日,郭曉群對康宏環球持股已達29.91%,此後至今,暫未有新的動作。

  與此同時,君陽金融、互娛中國、香港教育國際等康宏環球原主要股東一路減持。

  短短一個月內,從不需披露的、持股不足5%的股東一躍成為持股量逼近30%的第一大股東,了解郭曉群的身份多少能減輕對其資金實力的嘩然。

  郭曉群最早出現在資本市場上,是在2015年9月,其通過大昌投資持有佳兆業8.43億股,持股比例為16.42%。當時佳兆業並無披露過多關於郭曉群的個人信息,外界甚至不知郭曉群是郭英成之子。

  至2017年2月,旭日國際主席、“玩具大王”蔡志明火線馳援,從大昌投資手中接手佳兆業4.23%股份,使佳兆業的公眾持股比例達25.4%,符合上市規定,完成復牌條件之一。

  同時,郭曉群持有佳兆業股份減少至12.19%。2017年7月6日,佳兆業大股東名單及持股比例悄然變更,郭曉群把名下股權悉數轉給郭英成,退出佳兆業。

  值得注意的是,郭曉群要求罷免的董事之一曹貴子是蔡志明關係緊密的生意夥伴。除了是康宏環球董事外,曹貴子還是康健國際醫療(03886.HK)的創辦人、執行董事兼行政副主席。而康健國際醫療的現任董事會主席便是蔡加怡,其中一名非執行董事是蔡志明,蔡志明和蔡加怡是父女關係。

  佳兆業:康宏環球與公司無關

  資本市場對康宏環球發生在即的控制權爭奪戰似乎並不擔憂。

  康宏環球在11月2日深夜宣布郭曉群提請罷免董事的消息。11月3日,康宏環球股價一改此前的低迷,拉升20.21%至0.232港元。11月6日,康宏環球股價繼續上漲,報收0.245港元,漲幅為5.6%。截至11月7日午盤收盤,康宏環球上漲8.16%至0.27港元。

  佳兆業拒絕評論郭曉群增持康宏環球及罷免董事的系列行為,其發言人表示:“康宏環球是郭曉群先生的個人投資行為,與佳兆業集團並無任何關聯。目前郭曉群先生未在佳兆業擔任任何職務,也未參与佳兆業公司運營。”

  此前,郭英成至少兩次在公眾場合談及兒子郭曉群。

  2017年3月底,佳兆業復牌兼2016年業績發布會上,郭英成表示暫不考慮公司繼承問題,“小孩想搞科技,我們是搞磚頭。”

  8月,佳兆業2017年中報發布會上,郭曉群低調坐在聽眾席的首排參加佳兆業發布會。會後談及兒子,郭英成心情大好,笑着回答,“(康宏環球)是我兒子自己的投資,我兒子也有錢。”

  位於中國南方的潮汕,是目前活躍在資本市場的多名企業家的出生地。在中國經濟高速增長階段,這批潮汕企業家分享市場爆髮式增長紅利,見證城市化進程。如今,大佬近黃昏,而二代們攻勢正凌厲,他們比父輩更早領略到資本市場的跌宕刺激。

  易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,“地產領域從過去建築建造轉變為資本運作模式,地產公司的二代接班人憑藉專業和自身判斷,會通過股權收購等方式來實現地產企業原始資本的重新運作”。

推薦閱讀:0.0