長江期貨:鐵礦有望走出階段性反彈行情

  策略描述 目前基差處於歷史偏高位置,存在基差向下修復的動力,從而帶動近月合約出現反彈。此外,受到鋼廠冬儲與成本支撐的影響,鐵礦去庫存進度或將加快。與此同時,國內PMI數據向好,而通脹數據下降,總體商品流動性壓力緩解。綜上,鐵礦或將迎來階段性反彈。

  因素分析

  1.成本支撐與鋼廠冬儲

  當鐵礦石現貨價格跌至55美金附近時,受到其開採成本的支撐,國內礦山與國外非主流礦山可能會考慮減產;此外,接近冬季,各大鋼廠也會進行一定程度上的冬儲,有利於消化庫存。

  2.近月基差或產生修復

  截止10月23日,鐵礦近月合約貼水接近40元/噸,基差處於歷史偏高水平,目前存在基差向下修復的動力。隨着基差的修復,期貨有望相對現貨表現強勢,從而產生一波反彈。統計數據显示,I1801合約期價與青島港62%澳洲粉礦現貨價格價差偏離正常區間較多,而正常波動範圍在0-50。

  3.宏觀數據向好

  國慶節后9月經濟數據陸續公布,之前市場對經濟轉弱、消費旺季提前結束的悲觀預期被證偽。9月官方製造業PMI報52.4%,大幅超預期與前值,創今年三月以來新高,表明製造業穩中向好,仍處擴張區間。其中,生產指數為54.7%,新訂單指數為54.8%,均显示經濟增長動力保持強勁。9月規模以上工業增加值同比 6.6%,同樣大幅超預期與前值,表明生產企業利潤良好,生產积極性高。

  4.國內通脹下降 商品流動性改善

  本月公布的宏觀數據显示,9月中國外貿增速回升,其中出口反彈受益於外需改善,而進口增速遠超預期。與此同時,9月國內CPI再度回落至1.6%,與預期持平,環比回落0.2個百分點,連續8個月低於2%,显示短期通脹壓力繼續下行,商品流動性壓力減緩。而貨幣政策方面, 9月末央行宣布對普惠金融領域實施定向降准,本次降准釋放流動性規模雖然較為有限,但體現了央行未來將繼續實施穩健貨幣政策的決心。上周R007均值下降至3.36%,R001均值下降至2.79%,央行上周凈投放1940億。海外方面,美國9月CPI增速不及預期,核心CPI連續第6個月低於美聯儲2%的通脹目標。筆者認為,作為加息決策的核心參考指標之一,CPI連續低迷,將在一定程度上延緩美聯儲的加息節奏。退一步說,即便按照美聯儲會議的點陣圖路徑,至年底美聯儲按計劃加息,市場也已充分price in這一事件,對於美元來說利多已出盡,難有進一步大漲的動力。而本月26日市場將迎來歐洲央行的利率決議,在這一會議上歐洲央行大概率會縮減QE,不管最後力度如何,歐央行縮減QE都將對美元指數產生下行的壓力。國內外CPI低位及美指上行動力的下降,都將有利於減弱商品,特別是鐵礦的流動性壓力。

  風險點 宏觀數據利空、房地產需求不及預期

  長江期貨

推薦閱讀:0.0