樂視IPO財務造假事件后通過率降到35% 10家企業被否

  新浪財經訊 11月7日消息,今日證監會發審會剛剛結束,今日上會的6家IPO企業,僅僅只有1家過會,這也是IPO發行史上最慘的一次,唯一幸運過會的企業為蘇州春秋电子科技股份有限公司,其餘同批次的5家企業均未通過。

  至此,第十七屆發審委履職以來,36家公司上會審核,20家獲得通過,通過率僅為56%。

  極低的過會率,原因或是因樂視網IPO財務造假,參与其IPO的多名發審委委員被採取強制措施所導致。有消息人士稱,被採取強制措施人數超過10人。

  查詢數據發現,自10月31日開始,近期的過會率開始維持在較低水平。以樂視事件發生前後統計,10月31之前,新發審委表決的企業中,19家企業上會14家獲得通過,過會率為73.6%。10月31日開始至今,17家企業上會6家通過,過會企業僅35.3%,降低至事件發生前的一半。

(數據來源Wind) (數據來源Wind)

  樂視事件發生后企業過會情況

  在證監會9月30日公示的第十七屆發審委委員名單中,不同以往的是,本次明顯的增加了專職發審委員人數,並且多來自於監管層,從中更為體現了在IPO審核方面,監管層對此的嚴厲把關。

  據統計,66名發審委員中,有33名專職委員為證監系統,佔比超總人數的一半。其中19位來自證監會、證券業協會和地方證監局,14位來自交易所。從國家部委和高校代表選入的分別各有6名;另有9名專職發審委委員來自律師事務所和會計師事務所;券商、基金、保險資管等金融機構的發審委委員共有7位,均為兼職;另外2名委員來自科研院所。

  新一屆發審委的風格也在出現轉變,凈利潤已不再是過會“護身符”。在11月7日的上會企業中,國金黃金2016年的凈利潤達到4.5億元,雲南神農農業產業集團2016年的凈利潤達1.6億元,山東玻纖集團2016年凈利潤為1.3億元,3家去年凈利潤均超過1億元。從發審內容來看,近期連續三周都有大型IPO企業被否,也再度說明了凈利潤規模並非是審核的唯一標準。 

  11月8日周三,將有三家企業首发上會,對於後續審核情況,將持續關注。

推薦閱讀:0.0