9月私募調研動向:抱團股多為中小創 光威復材受追捧

  9月私募調研最新動向:“抱團股”多為中小創,次新股“光威復材”受私募追捧

  來源:格上研究中心

  自8月底上證指數快速攻破3300點之後,9月份A股市場總體呈震蕩走勢,各指數漲跌不一,上證綜指微跌0.35%,上證50下跌1.56%,深指上漲2.5%,創業板上漲0.95%,中小板上漲3.21%,總體來看,中小盤表現略好於大盤股。行業方面,通信、食品飲料、汽車、休閑服務等行業漲幅居前,消費板塊表現優秀,而前期漲幅較大的鋼鐵、採掘等周期股出現明顯回落。

  在大盤沖高之後的震蕩行情下,私募機構調研熱情明顯高漲。據格上研究中心數據显示,本月共有922家私募機構參与調研,相比上月的373家環比上升147.18%;私募機構共走訪上市公司309家,環比上漲82.84%;調研次數從8月份的670次翻番至1349次,結束了6月份以來持續下降的趨勢。

  中小板關注度穩步回升,主板和創業板展開拉鋸戰

  格上研究中心發現,私募機構對中小板上市公司的關注度自7月份開始穩步回升,本月佔比上升至47.25%;而從7月份開始,私募對於主板和創業板的關注度展開了一場拉鋸戰,兩個板塊關注度呈現你來我往的走勢。9月份,私募對主板關注度有所回升,佔比升至23.3%,而創業板從上月的37.28%回落至29.45%。

  今年以來所謂“價值為王”,部分大盤藍籌股經歷持續上漲后性價比有所降低,而中小市值板塊卻因前期下跌較多,部分公司業績顯現,得到市場關注,市場也在主板和創業板之間展開拉鋸,體現了市場在大盤價值藍籌和成長股間的糾結與博弈。

  計算機關注度降溫,食品飲料、休閑服務受百億級私募關注

  行業分佈來看,电子行業持續高居私募關注度榜首,本月以13.92%的關注度再度奪冠,化工、醫藥生物行業緊隨其後。而上個月排名第二的計算機行業退居第五,机械設備、電氣設備等熱度依舊。對於百億級私募而言,計算機關注熱情同樣有所降溫,而消費旺季臨近,食品飲料、休閑服務等消費類行業獲關注。

  “抱團股”集中為中小創,新股“光威復材”受私募追捧

  在超過15家私募機構調研的個股名單中,板塊分化明顯,被關注的個股主要集中在中小創,主板相對被冷落,其中中小板的上市公司7家,創業板5家,主板只有2家。這些超過15家私募機構共同調研的個股在9月份都表現喜人,有八成個股出現上漲,平均收益高達27.14%,表現好於同期各大市場指數。

  格上研究中心發現,9月最受私募機構關注的個股是“匯川科技”,被63家私募機構調研,該個股9月漲幅為9.47%;而私募共同調研個股中,漲幅最大的是9月初上市的次新股“光威復材”,單月上漲341.64%。9月共有17家私募機構調研了該股,其中不乏星石投資、景林資產、朱雀投資、高毅資產等知名私募,作為一個新股也算是備受私募青睞。

  光威復材是一家覆蓋碳纖維全產業鏈的生產企業,產品可以廣泛應用於國防軍工和民用兩大板塊。由於全球高性能碳纖維處於供不應求的狀態,而國內大多數廠商由於技術和海外競爭壓力影響,仍處於虧損狀態。“光威復材”在研發方面一直走在國內碳纖維企業前列,是國內少數能實現規模盈利的龍頭企業。作為首家在創業板上市的碳纖維企業,在A股及整個碳纖維行業都具備稀缺性,從而獲得多家私募關注。私募機構調研主要關注公司業務領域、三季度業績預增情況、以及軍品需求和採購方面的問題。

  百億級私募調研個股集中度大幅提升

  相比於私募機構整體調研熱情的上漲,百億級私募調研熱情依舊不溫不火。本月,百億級私募共參与調研111次,和上月(110次)相當,共調研上市公司82家,環比上月(69家)上漲18.84%。在走訪數量上,朱雀投資和星石投資並列第一,各走訪14家上市公司,重陽投資、景林資產、高毅資產也同樣积極,各走訪13家。

  同時,格上研究中心注意到,儘管調研熱情並未上漲,但百億級私募調研個股的集中度大幅提升,9月共同調研的個股數量達到了14家,相比8月份的6家上升了133.33%。其中,受到5家百億級私募青睞的“新和成”9月份上漲15.96%,表現也是非常優秀。

  附表: