私募看多10月行情 近三成私募滿倉買股

  趙晛

  雖然進入9月份之後A股市場即以震蕩走勢為主,但絲毫沒有妨礙股票型私募基金的做多熱情。融智評級最新倉位調查显示,當前超過一半的私募機構倉位在八成左右,其中更有近三成滿倉操作。據了解,繼續看好後續行情,是私募機構普遍維持高倉位運作的主要原因。不過,經濟學家宋清輝在接受信息時報記者採訪時認為,目前市場上加槓桿的情況有所增多,部分激進私募也會加槓桿操作,這種情況一旦加劇,證監會就可能出手打壓,所以私募的過高倉位對市場而言並非好事。

  高倉位運作私募數量驟增

  雖然9月份A股市場最終以震蕩收官,但這絲毫沒有影響私募基金經理對10月行情的樂觀態度,融智評級最新倉位調查显示,當前私募機構的平均倉位水平在七成左右,普遍維持了較高水平的倉位運作。

  記者梳理數據后發現,半倉以上運作的私募機構在所有私募中的佔比高達88.07%,已經接近九成,達到了今年以來的最高水平;倉位在八成以上運作的私募機構佔比達到55.96%,其中,滿倉運作的私募機構佔比達到了27.52%。與此同時,半倉以下運作的私募機構佔比僅為一成左右,高倉位運作顯然已經成為了本月私募機構的主流態勢。

  與歷史數據對比可以發現,整體來看,私募機構的倉位水平從三季度起就呈現出明顯增長的趨勢。據融智評級研究員劉善居給出的一組數據,去年10月至今,高倉位(80%以上)運作的私募機構數量在今年二季度跌至區間最低點,7月從16.80%急增到31.58%后,三季度數量基本保持小幅上漲,10月高倉位運作的私募機構數量再一次了急增了16%,與此同時,半倉以下運作的私募機構也在10月跌至近一年最低點,數量不足去年同期的六分之一。

  私募看多10月行情

  從私募對A股市場趨勢預期信心指標和倉位增減持投資計劃指標也可以看出,多數私募基金經理選擇繼續看多10月份的A股市場行情。

  10月A股市場趨勢預期信心指標值較上月變動幅度不大,從126.13略降到127.07。私募排排網數據显示,2011年1月至今,A股市場趨勢預期信心指標在2013年1月、2014年8月達到135以上的峰值后,3年來該指標一直保持在100至120之間低位波動,今年9月該指標達到了三年來的最高水平,10月這一數據延續居於高位。

  不過,本月選擇繼續增倉和減倉的私募機構同時出現了小幅增長,略見分歧。劉善居分析,從倉位增減持投資計劃指標來看,該指標值雖然略有回升,但除了看多增倉的私募外,也存在部分私募在前期高倉位獲利后準備減倉的情形,總體而言,A股市場趨勢預期信心指標值和倉位增減持投資計劃指標雖一漲一跌,但幅度變化較小,與9月結果相比保持了繼續看多市場的一致性。

  太過激進恐對市場不利

  A股的賺錢效應吸引着私募資金入市,不過,市場愈發活躍、槓桿率的提高也就意味着風險的進一步增加。隨着私募前三季度的排名出爐,記者注意到,部分私募產品雖取得了不錯的收益,但是波動較大,部分績優產品如今年以來收益翻番的湘軍彭大帥6號、新湖禕海恆航一期最大回撤甚至超過30%。

  實際上,一些規模小的產品加上槓桿,買對了股票業績可能就會排名靠前,不過,追求收益相應承擔的風險也就更高,從歷史上來看,前一年的私募冠軍在第二年業績往往一般甚至墊底。

  銀河證券原首席策略分析師、中閱資本總經理孫建波也告訴記者,對於回撤較大的私募產品,應該是加槓桿所導致的,從歷史上看,市場在上漲之後,往往會有槓桿提高的情況出現。著名經濟學家宋清輝在接受記者採訪時表示,種種跡象表明,目前市場上加槓桿的情況有所增多,部分私募看好後市,激進者均會加槓桿博取收益,“例如,2015年市場的下跌就與場內資金激進直接有關,從目前的情況來看,槓桿率的提高、市場愈發活躍,如此下去,證監會可能將會出手打壓配資,投資者需要警惕以防範風險。”