公募基金"好學生"晒成績單 國泰基金盛開"四恭弘=叶 恭弘花"

  據WIND數據显示,截至10月31日,今年以來國泰基金旗下有14隻主動權益類基金凈值增長率超過20%,其中8隻基金的漲幅超過30%。

  其中,部分產品業績表現突出,成立於2015年8月4日的國泰互聯網+基金今年以來的凈值增長率高達57.03%,位居同類195隻普通股票型基金第一名,也成為今年第一隻收益率超過50%的股票型基金。此外,國泰新經濟、國泰金鑫和國泰成長優選三隻基金分別以50.71%、49.45%和48.54%的凈值增長率位居同類基金前十名。

  受益於亮眼的表現,國泰金鷹增長、國泰金龍行業精選、國泰價值經典、國泰互聯網+、國泰成長優選獲得投資者大額申購,5隻基金僅三季度合計申購量超過百億。其中前兩隻基金三季度申購量均在20億份以上,分別為27.69億份、32.99億份。

  除了今年業績,國泰基金經過多年積累,還湧現出了一批長跑选手。2007年,上證綜指創下歷史性高點6124點,到現在,整整十年過去了。現在上證綜指不過3400點左右,但是國泰基金一批長跑基金卻早已創出了新高。

  根據WIND數據显示,國泰金龍行業精選、國泰金鵬藍籌價值、國泰金鼎價值精選、國泰金牛創新成長、國泰金鷹增長五隻基金在2007年10月16日——2017年10月16日的十年期間分別上漲了92.61%、32.30%、27.56%、84.26%和134.61%。值得一提的是,成立於2002年5月8日的國泰金鷹增長基金成立以來的累計凈值增長率高達1268.07%,年化收益率為18.45%。

  多種策略風格大豐收

  縱觀國泰基金今年的業績,並不是個別基金出類拔萃,而是整體大爆發。從前三季度的統計數據來看,四位國泰基金經理進入前三季權益類基金經理賺錢能力榜前50強,成為入圍該榜單人數最多的基金公司之一。

  其中,基金經理申坤、楊飛、周偉鋒以及彭凌志共管理了10隻基金,今年前三季的收益率均達到或超過25%。這10隻基金覆蓋成長、價值、中小盤等不同風格。一家公司,各種策略全面開花,這種表現在今年2017年整個公募基金行業中也極為罕見。

  申坤於2010年4月加入國泰基金管理有限公司,是公司培養的年輕基金經理代表之一,在她的管理下,國泰成長優選和國泰金鑫兩隻基金成為業績穩定得“明星產品”。申坤表示,她一直致力於积極挖掘真成長公司,擅長把握企業的業績成長性,賺企業業績增長的錢,賺業績超預期提升估值的錢。

  國泰基金經理申坤

  “可能很多人覺得我擅長把握成長性機會,在當前市場環境中會有不適應。但事實上,今年以來國泰成長優選和國泰金鑫的業績在市場中排名仍然靠前,因為我們堅守的是業績帶動下的成長機會,而不是牛市氛圍下靠講故事的小市值成長股。”申坤表示。

  楊飛團隊持倉方面相對比較集中,擅長基本面右側的成長投資,擅長挖掘高景行業。“我比較謹慎,但並不保守。保守的基金經理的股票都很分散,而我會在估值較為便宜的情況下敢於重倉,在估值較高后再兌現收益。”楊飛表示。

  國泰基金經理楊飛

  周偉鋒團隊投資策略涵蓋相對收益和絕對收益兩種策略,投資風格包含成長、價值及靈活配置。對於市場都喜歡的熱點投資,他有自己的理解。他認為投資過程要追長期的行業“真熱點”而不是短期市場炒作的“假熱點”。真正的熱點意味着,這個行業發生了真正的變化。“投資就是始終堅持做自己能力圈範圍內的事,並不斷擴大自己的能力圈,從而有效的捕捉更多投資機會。”

  國泰基金經理周偉鋒

  程洲在國泰基金從事投資已經13年了,他經歷過兩輪牛熊,從策略研究員成長為明星基金經理,他的團隊不僅擅長大類資產配置,而且對市場節奏掌握得比較準確,所管理的基金收益回撤水平顯著低於同行。

  “A股曾經有過一個統計,一年翻三倍的股票很多,三年翻一倍的股票卻很少。很多人股票虧錢,究其原因,很可能是高位的時候交易量太大,底部的時候參与的人太少,就像基金髮行一樣,在市場情緒高昂的時候,風險反而可能很大。”程洲偏好行業中的龍頭上市公司,原因在於龍頭公司在商業模式、盈利模式或是管理層機制方面均具備獨特的優勢,未來發展空間更大。

  國泰基金經理程洲

  除了權益類產品,國泰的其它類別投資也是競爭力十足,比如說債券型基金的長跑冠軍國泰金龍債。2012年至2016年5年間,國泰金龍債不僅年年跑贏業績比較基準,而且全部實現了正收益。Wind資訊显示,截至2017年10月30日,最近五年其回報率為35.34%,2003年12月成立以來總回報率為114.14%,年化回報率為5.73%,是名符其實的長跑健將。

  在被譽為公募基金業奧斯卡獎的2017年金牛獎頒獎禮上,國泰基金拿下“海外投資金牛基金公司”、“五年期開放式混合型持續優勝金牛基金”、“五年期開放式債券型持續優勝金牛基金”等6項大獎,意味着在主動權益、海外投資、債券投資都有不錯表現。可以說,國泰旗下基金呈現百花齊放的態勢,投資者在這裏基本上可以實現“一站式”投資。

  事業部制激發人才戰鬥力

  國泰基金近幾年業績持續向好,一大原因是人的戰鬥力被釋放。這幾年,公募基金事業部制擁躉甚多,但真正出成績的卻不多,國泰基金是這一輪事業部制大潮中的真正享受到紅利的公司之一。

  不同於其他事業部制公司,從國泰基金經理的履歷可以看出,大部分基金經理都是在國泰從研究員開始做起,並一路成長到團隊負責人。這說明了國泰基金的投研平台可以持續不斷產出優秀的基金經理。更為重要的是,國泰投資文化能夠容下不同投資風格和策略,形成了互相良性競爭的投資生態。

  “國泰基金的生態是豐富的,這不是傳統的所謂成長和價值簡單區分,而是在每一個細分的領域都能做得很好,這也使得在做資產配置的時候,可以進一步精細化、細分化。在這裏,無論是機構投資者還是個人投資者,都能實現它的多元化資產配置。”國泰基金總經理周向勇此前在接受採訪時表示。

  國泰基金總經理周向勇

  可以說事業部制是國泰基金近幾年發展的縮影,在取得一些成就的同時,公司也在不斷完善事業部機制,希望通過內部傳承的投研文化和底蘊,與事業部機制創新融為一體,唯有這樣,這家行業第一家成立,即將迎來20周年的基金管理公司打造‘國內一流、國際知名’的全方位、綜合性資管公司的發展願景才能最終實現。

  (趙學毅)

推薦閱讀:0.0