港股又迎大時代?業內爭議H股全流通

  港股又迎大時代?業內爭議H股全流通

  李雋

  港股是不是又將迎來一個新的“大時代”?近日有消息稱H股全流通試點將會啟動,不過港交所負責人對第一財經記者表示對此“不評論”。

  H股全流通對港股到底意味着什麼?市場人士看法也出現了兩極分化:樂觀者認為這又是一個港股“大時代”的來臨,港股牛市將會繼續;悲觀者則認為大股東流通股增加,可以在H股市場套現,其實增加了拋售壓力,不要期待港股有多少“韭菜”願意高位接盤。

  12年來H股全流通案例未再現

  2005年10月,建設銀行(601939.SH/00939.HK)以H股全流通的方式在香港上市,當時建行的內資股以特批的方式轉成H股流通。儘管之後H股全流通多次被提及並且引發熱議,但12年來再無此類案例。而近年來,隨着滬港通、深港通相繼開通,關於H股全流通再次引發市場熱議。

  根據港交所最新相關數據,中國內地有226家H股公司在港股主板上市,24家在創業板;其中,A+H的上市公司共有97家。對於H股全流通將要尋找新公司試點的相關報道,港交所(00388.HK)相關負責人日前向第一財經記者表示,“我們一向不評論傳媒報道”。

  過去,在H股上市架構下,上市后在香港市場發行的H股可以自由流通,對於上市前的股份,除本身以外資形式投入到該股份有限公司,被認定為“外資股”,可以轉為H股流通外,其餘境內股東持有的股份均被認定為“內資股”,無法在香港市場流通套現。

  如果一家公司只有H股上市平台,沒有在A股上市的話,主要股東要想在場內套現這些內資股,就幾乎只有一條路徑——通過A股上市后,過了鎖定期才能減持。然而,如果H股全流通一旦實施起來,意味着對於試點的公司而言,這些內資股可以在H股市場上減持。

  “類比A股市場,我們可以回看2005年啟動股權分置改革后,2006~2007年的那一次大牛市。”易凱資本證券部認為,H股全流通這一事件,對香港市場乃至中國的資本市場,都會有深遠的影響,毫不誇張地說,這一改革,不亞於當年A股市場的股權分置改革。

  易凱資本稱,H股全流通給創業公司打開了一條全新的上市之路。解決全流通問題后,H股上市方式集合了多重優點:既可以享受港股上市條件中比A股更靈活的部分(如審核周期快,沒有持續盈利及不存在未彌補虧損的要求等),同時在IPO前的融資過程中可同時接受人民幣及美元投資人的投資,實現最大的靈活性,而這兩部分投資人在上市后均可實現退出。隨着港股市場以騰訊為領頭羊,美圖、眾安、閱文等新經濟上市公司緊隨其後,形成對新經濟行業公司的日益認可后,將會有越來越多的創業企業選擇以H股的方式赴香港上市。

  博大資本行政總裁溫天納則向第一財經記者表示,當年建行H股全流通后,並沒有成為趨勢,這表明,在操作上是否有足夠空間是存疑的。對部分國資而言,減持的機會其實很小,而且本身多數也已經有A股上市平台。滬港通、深港通推出之後,使得H股有了大量內地資金可以投資,既然兩地資金互聯互通,對只有H股上市平台的相關公司而言,全流通的話就可以更好尋求內地資金套現,如果全面實施,預計對民營企業用H股的方式上市,有較大推動作用。

  想在香港“割韭菜”?沒那麼容易

  溫天納認為,過去有過部分把B股轉變成H股的案例,長遠來看,讓H股和A股相互轉換也存在一定可能,不過這需要兩地監管部門的配合,而由於當前兩地股價的差異,如何實施也需要留意。

  易凱資本稱,H股全流通不僅涉及中國證監會的監管,還因外匯管制及減持稅收等涉及到外管局及國稅總局等部門。如果試點啟動后,減持、外匯、稅收等相關規則將進一步完善,並有望擴大至更多的企業。

  11月6日,代表AH股價差的恒生AH股溢價指數(HSAHP),最新收報128.4。而假如H股全流通,在當日A股股價高出H股平均近30%的情況下,到底會不會引發港股又一波大牛市?

  儘管不少觀點對此比較樂觀,認為港股牛市將會繼續,不過,大股東想通過H股上市,在港股市場做高股價來“割韭菜”,其實並不是想當然的那麼容易。一位專註投資港股的QDII(合格境內機構投資者)基金經理就對此表示,並不認同市場主流觀點,並且明確稱對此“不看好”。

  他向第一財經記者表示,H股的全流通本質上是增加了市場流通量,大量被套現的內資股將進入H股市場,這實際上是一個利空;如果說2005年前後A股的股改導致了後來兩年的大牛市,其實並不完全準確,10年前A股的牛市,主要是因為經濟全面向好,還有房地產的繁榮等,這也跟全球經濟繁榮有關,當年的情況在今天不好應驗;另外,對已經有AH兩地上市平台的公司而言,也沒必要在H股套現,A股本來就普遍股價更高,有更多在A股套現的理由。

  大股東通過炒高股價來減持,在A股市場可能還行得通,但這在散戶很少的港股市場,並不好實施。雖然港股通已經開通,但投資邏輯在港股和A股市場的運作還是很不一樣的,如果一家公司要套現的話,基本只能賺機構投資者的錢,而機構投資者都是算得很精的,有些時候把股價炒高了,也沒什麼人願意給大股東埋單,股價在高位成交很少,於是還沒減持多少股價可能就下來了。“沒什麼韭菜給你埋單!”這位QDII基金經理稱。

  深圳某券商投行業務高管向第一財經記者稱,如果H股實現全流通,估計會利好部分只有H股但沒有A股平台的公司。近年A股的IPO速度明顯加快,而且A股估值還是明顯高於H股的,對於素質較好的公司,最佳選擇還是在A股上市,無論是募集資金和套現股份,都有較高的估值價格,而好公司也可以在上市時間等待上有所容忍。

  上述券商投行高管表示,國內沒有上市的民營企業,素質較好的大多都選擇了準備A股上市;而H股因為上市沒有相應審批,使得近年大量素質較差的公司在港股上市,這也造成近年來港股造假醜聞頻頻爆發,投資者投資一些小型的只有H股上市平台的公司,還是需要非常謹慎,否則極其容易“踩雷”;如果投資者非要找這方面主題,建議還是考慮國企,尤其是估值較低並受惠於利率上升的金融股。

  溫天納則稱,H股全流通需要考慮企業的實際需求,還有估值等相關的問題,目前來看不會是一個全面趨勢,估計開始還是選擇少數公司股份先行實施。

推薦閱讀:0.0