貴州茅台將2018年度茅台酒銷售計劃升至2.8萬噸以上

  貴州茅台將2018年度茅台酒銷售計劃調升至2.8萬噸以上

  澎湃新聞記者 王歆悅 來源:澎湃新聞

  茅台酒明年增加銷售計劃量略增,或將繼續推高茅台市場價。

  11月6日,貴州茅台(600519)公告稱,公司2018年度茅台酒銷售計劃為2.8萬噸以上。這相比2017年計劃的2.6萬噸增長幅度在7.7%,或難以為市場“止渴”。

  2016年底,貴州茅台對2017年度生產銷售計劃的說明显示,公司茅台酒基酒產量計劃4萬噸以上。茅台酒和系列產品計劃銷量5萬噸左右,其中茅台酒2.6萬噸左右。

  據澎湃新聞調查發現,全國多地普遍存在中秋、國慶雙節后,經銷商已然用完全年計劃量的情況。市場呈現大範圍缺貨現象,不少經銷商表示要等明年的供應計劃才能補貨。

  中國食品產業評論員朱丹蓬向澎湃新聞表示:“擴大茅台的銷售計劃量,目的是為了平抑價格,讓供需矛盾進行階段性緩解,但從產業角度來說,在渠道拚命囤貨和追捧的情況下,2.8萬噸從根本上說,還是會供不應求。”

  他認為,鑒於市場監管層面的壓力,明年茅台的出廠價不一定會再漲,因為如果出廠價繼續上漲,終端的價格就會更高,在過去約一年半時間里,茅台的經銷商已經借茅台漲價獲取很大紅利。

  但他強調,茅台出廠價不變不意味着終端市場價不漲,“過年前肯定還會漲價,2018年只增加2000噸,肯定不夠,價格還是會被推着往上走”。

  此前,茅台8月15日起的放量(執行雙節投放6200噸茅台酒,其中5600噸為普通飛天)釀出了華麗的三季報。

  貴州茅台10月25日披露的三季報显示,前三季度公司實現營業收入為424.5億元,同比增長59.4%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為199.84億元,同比增長60.3%。基本每股收益15.91元。

  這一業績進一步增強了資本市場對茅台的信心。

  從2017年年初至今,貴州茅台股價從329元附近一路上揚,接連突破了400元、500元和600元三個整數關口,年累積漲幅已經接近翻倍。

  隨着貴州茅台股價逐級走高,各大券商也在不斷上調對該股的最新目標價,中金公司近日便將“一飛衝天”的貴州茅台的目標價調高至845元/股。

  從目前已經公布的前三季度業績表現可以預測,2017年貴州茅台全年營收大幅增長已無懸念。

  對於茅台交出的成績單,招商證券分析指出,茅台三季報在加大發貨及噸價提升背景下,收入業績均有翻倍以上增速,超越市場預期,並且市場批價依然堅挺,經銷商貨源緊張,證明終端需求強勁,展望來年公司市值必將加速進擊。

  近期,高盛發布報告稱,考慮到中國白酒市場在今年三季度的持續恢復,尤其是盈利能力的顯著恢復,中國的高端白酒和中高端白酒,股價將會持續增長。由此,高盛調高包括貴州茅台、宜賓五糧液瀘州老窖、江蘇洋河等在內的主要白酒品牌未來12個月目標價15%。其中,貴州茅台由648.42元調整為745.69元。

推薦閱讀:0.0