三季報業績大幅反彈 唐德影視不想依賴單一明


圖片來源:視覺中國

  如果要問二級市場上影視類股票除了新股之外哪只股票彈性最大,結果可能會出乎你的意料——唐德影視(300426.SZ)。

  據Wind資訊數據,對8月以來傳媒股價漲跌幅進行梳理可以發現,在電視劇行業個股中,唐德影視股價表現在同行里屬第一梯隊。

  數據來源:Wind資訊

  股價有這般表現,與唐德影視的基本面有着直接聯繫。公司日前公布的三季度業績預告显示,2017年前三季度預計歸屬於母公司凈利潤為1.12億元-1.4億元,同比增長13.2%-41%。業績預告显示,前三季度公司業績較上年同期實現增長主要是電視劇《那年花開月正圓》於當期結算,因此導致了業績的高速增長。就目前公布的傳媒企業的三季報預告來看,這一增速可以算得上顯眼。

  從今年的情況來看,唐德影視業績整體呈現高開低走,后又高走的態勢。今年前三個季度,其凈利潤增速分別為7%、6%以及41%(三季度按照最高增速計算)。而在此之前,2017年上半年唐德影視的利潤增速僅為6%,三季報的業績可以用“小爆發”來形容。

  對此,有券商傳媒研究員對界面新聞表示,業績增速的起落對於傳媒行業非常正常。“在調研傳媒企業時,最大問題就在於業績的不可持續性。唐德影視也是一樣。”

  但是細看唐德影視手上的“牌”,業績大增或許只是個開始。

  半年報中显示,唐德影視已取得發行許可證編號的電視劇共有四部,包括《花兒與遠方》、《計中計》、《親愛的,好久不見》以及《那年花開月正圓》,其中《那年花開月正圓》9、10月的熱播為唐德影視三季報的業績提供了保障。據了解,《那年花開月正圓》在騰訊視頻、江蘇衛視以及東方衛視的整體售價已突破3億元。據華視傳媒公布的招股說明書推算,騰訊視頻、江蘇衛視、東方衛視購買電視劇單集價格分別為445萬、146萬、140萬元,合計達到了732萬元。

  但是除此之外,唐德影視手握的另一個殺手鐧還未對業績造成影響。那就是范冰冰主演的另一部大女主電視劇——《贏天下》。

  自從2015年3月上市伊始,唐德影視與一身紅衣參与上市敲鐘儀式的范冰冰,不斷產生捆綁。2015年范冰冰主演的大女主戲《武媚娘傳奇》為唐德影視帶來了4.3億元的業績貢獻,這也使得公司市值最高觸及160億元的規模。2016年4月,唐德影視還打起了收購范冰冰及其母張傳美持有的無錫愛美神影視文化有限公司(下稱愛美神)股權的主意。但由於市場環境等因素影響,這一收購最終以失敗告終。但無論是從話題度還是從業績表現,范冰冰無疑是唐德影視的主心骨。

  而《贏天下》,正是范冰冰繼《武媚娘傳奇》之後,與唐德影視的再次合作。據了解,《贏天下》單集價格超過了800萬元,單單網絡傳播權就賣了4.8億元。如果加上電視台的收入,單集價格將超過千萬元。這部劇集帶給唐德影視的利潤,或許將超越上一部《武媚娘傳奇》。

  雖然與范冰冰的合作十分順利,但過分依賴單一明星是影視公司的優勢,也是劣勢。唐德影視業務布局從2017年開始就有了些許變化,“去冰冰化”的想法躍然紙上。雖然《贏天下》依然由范冰冰擔起大任,但唐德影視也開始操刀諸多其他類型的電視劇。其2017年半年報中披露的電影電視劇的製作名單中,有包括《那年花開月正圓》等11部電視劇。作為執行製片方,也就是唐德影視主控的電視劇共有《花兒與遠方》、《計中計》、《贏天下》以及《戰時我們正年少》四部,其中《計中計》以及《戰時我們正年少》均為近代革命主旋律題材。可以發現,范冰冰作品在唐德影視的作品體系內雖然重要,但絕非全部。電影方面,除了2016年與成龍合作的《絕地逃亡》之外,後續范冰冰再無電影作品與唐德影視合作。雖然2017年國慶檔的《空天獵》由范冰冰主演,但無論是投資還是發行,唐德影視均無參与。

  雖然不依賴單一明星是大勢所趨,但是要踐行卻相當困難。唐德影視在布局上,顯然也選擇了電影、綜藝等不同領域來應對風險,但是效果卻並不理想。電影方面,唐德影視通過協助推廣不同類型的電影而收穫業績。上半年,唐德影視電影業務實現收入449萬元,主要來源於電影《天空之眼》、《生門》協助推廣業務收入。但是這一金額對比2016年全年3.71億元的成績,相去甚遠。2016年上半年唐德影視的電影票房主要由《大唐玄奘》,以及由成龍、范冰冰主演的《絕地逃亡》貢獻。綜藝方面,今年年初唐德影視、燦星、浙江衛視三者關於《好聲音》版權的糾紛無需贅言。如今浙江衛視聯手燦星已推出了《新歌聲》,唐德影視即便獲得版權,《好聲音》也已陷入僵局。

  雖然前路艱難,但三季報的業績反彈或許可以成為唐德影視“去冰冰“后多元化發展的一個節點。截至10月12日收盤,公司股價為26.23元/股,相較2016年的高點36.93元,還有27%左右的空間。需要留意的是,唐德影視的第二大股東、明星趙薇的哥哥趙健由於離婚,將自己持有的總股本的4.81%過戶給前妻陳蓉,自己保留總股本的3.2%。也有質疑稱,此舉是為了規避5%的減持披露紅線。如果唐德影視股價持續向好,在價格合適的前提下,限售股解禁后遭遇股東減持並非不合理。只是減持這一動作在外界理解來看,是不看好企業未來表現。趙健是否是通過離婚來變相規避減持,還需要等2018年2月才能見分曉。

推薦閱讀:0.0