王群航評海富通聚優精選FOF:風險與收益預期皆最高

  來源:微信號 王群航  

  在首批公募FOF的六隻產品里,海富通聚優精選混合FOF以其鮮明的設計定位,鶴立於“基”群當中,成為了風險與收益預期皆最高的獨寶,值得廣大投資者多多關注。

  一、風險與收益預期皆最高,但有迴旋空間

  海富通聚優精選混合FOF未來的資產配置計劃是:“投資於證券投資基金份額的比例不低於本基金資產的80%,投資於股票型、混合型基金份額的比例合計為本基金資產的70%—95%”。前一條,是為了合規,大家都有;后一條,就亮出了該FOF的風險收益特徵。

  這裏,還有兩個地方值得留意:(一)該FOF不僅僅與大家一樣都會在風險資產方面配置股票基金,而且還將有可能配置混合基金。

  (二)混合基金中可以有很多細分,如重點投資股票的、重點投資債券的、保本的、量化對沖的,等等,其中,重點投資債券的混合基金,即市場上俗稱的偏債基金,未來或許會成為該FOF調節組合潛在風險收益特徵的“暗器”和“利器”。這個設計,很巧妙!

  二、“金牛”雖好,但不全要

  海富通聚優精選混合FOF具有“精選金牛”的特色,即“本基金將在歷屆獲得中國基金業金牛獎單隻基金獎項的基金中篩選出所有的開放式股票型基金和開放式混合型基金”。

  對於這樣的產品設計,我們也可以從兩個方面來看:(一)以權益類“金牛獎”得獎基金為基礎池,在其中遴選出合適的可投資標的。基礎池的成色較好,將會使得該FOF天然地具有一定的優勢。以此為基礎,投資者如果對於未來的股票市場行情有信心,那麼,該FOF必須重點關注。

  (二)對於其它種類的“金牛獎”得獎基金不再重點關注,是因為上述第一條里的資產配置設計已經讓其它種類的獲獎基金沒有多少配置的空間了。如此一來,反而精鍊、簡潔。

  三、不避諱內部FOF,因為自己歷史上也得過“金牛獎”

  海富通聚優精選混合FOF在《招募說明書》中有這樣的承諾:“本基金對基金財產中持有的本基金管理人自身管理的基金的部分不收取管理費”。

  表面來看,這樣的表述也是為了合規,且明確表示該FOF未來可以持有自己公司的基金。但若深層次地來看,則是海富通基金管理公司旗下以前也曾經有基金榮獲過“金牛獎”。

  舉賢不避親,既然“金牛獎”基礎備選池是“歷屆”的,那麼,只要自己公司的相關基金現在的綜合績效表現依然良好,且未來仍然值得看好,大大方方地將其納入組合,則是理所當然之事了。

  四、專註投資基金,去除其它“旁騖”

  與現有的其它幾隻FOF相比,在海富通聚優精選混合FOF範圍里,我看見它少寫了這樣兩類標的:(一)股票;(二)QDII基金。

  簡潔,再簡潔,這就是該FOF在設計方面的一大特色,同時,也可以讓該FOF的特色更加鮮明,不含“雜質”。這樣做有兩大好處:(一)不投資股票,讓FOF經理專心研究基金,畢竟股票資產是個雙刃劍,不是一定、必然能夠做好的,尤其是對於FOF經理來說;(二)不投資QDII基金,可以提高該FOF的贖回速度。

  未來,所有的FOF都將會面臨這樣的選擇。有,並非不好;沒有,則是交易效率的提高。

  五、擬任FOF經理似乎有短板,但事實並非如此

  看了幾遍海富通聚優精選混合FOF擬任經理孫陶然女士的簡介之後,給我的印象是:她是一名海歸,回國工作已有七年多;做過衍生品分析師;似乎在對於公募的研究方面涉足不是很多;似乎也沒有市場上現在較為時髦的量化背景。

  但是,這沒有關係。對於海富通基金管理公司,10多年來我已調研過多次,總體上較為熟悉該公司的一些情況,包括他們近幾年所做的與評價基金的相關工作、與FOF準備的相關事項。這就是說,該公司還有其他研究基金的人,他們將會給予較多的研究支持。

  更為重要的是,其它公司的FOF團隊多是“小而全”類型的,而海富通的FOF團隊則是“小而專”類型的,即他們未來將會在資產配置、主題精選、行業輪動、擇時操作等方面得到公司研究團隊的全面支持。

  六、讓簡潔有更多的表現:管理費率;僅一種份額

  上文在評價海富通聚優精選混合FOF時,較多地使用了一個詞:簡潔。這裏,還要再補充兩點該FOF簡潔的表現:

  (一)該FOF雖然風險收益預期的等級較高,但管理費率僅為1.00%,屬於一個相對較低的收取標準,這主要是得益於該FOF的基金備選池直截了當:是“金牛獎”的獲獎產品;是這些產品里的股票基金、混合基金。管理費率的降低,是該公司在讓利給投資者。

  (二)該FOF僅有一個種類的份額,即A類份額,代碼:005220。FOF本來就是一種更為適合相對長期持有的產品,且前不久才有《公開募集開放式證券投資基金流動性風險管理規定》開始實施,因此,C類份額暫時可有可無。有,不多;沒有,不少。

  最後,鄭重提示一下:第一,節前,我們請大家先申購貨幣市場基金,以提高資金利用效率。現在,雙節已過,可以開始認購FOF了。第二,請盡量通過濟安財富的網站(http://www.jianfortune.com)認購。對於我們的客戶,我們將會提供更加周全的服務,包括但不限於風險提示、贖回建議,等等。